Кронпринцесса Греции Мари-Шанталь рассказала о свадебном этикете

[Стиль жизни] [Традиции и этикет] [Свадьба] [Династии]
1872
Супруга принца Павла – о нюансах организации масштабных бракосочетаний и особенностях поведения на подобных торжествах.
Кронпринцесса Мари-Шанталь с отцом Робертом Миллером в день свадьбы, 1 июля 1995 года

Как правильно организовать королевское бракосочетание? В преддверии 24-й годовщины свадьбы с принцем Павлом Греческим кронпринцесса Мари-Шанталь опубликовала в своем официальном блоге ранее неизвестные свадебные фотографии и поделилась некоторыми секретами свадебного этикета. 

Павел и Мари-Шанталь сочетались браком 1 июля 1995 года. «Время пролетело незаметно, оглядываясь назад и вспоминая нашу свадьбу, я решила поделиться некоторыми свадебными фотографиями и историями, – пишет кронпринцесса. – Но главное, я решила рассказать о свадебном этикете. Что следует делать, а что нет».

Свадебное платье Мари-Шанталь от Valentino
Мари-Шанталь и Павел, 1 июля 1995 года

По словам Мари-Шанталь, подготовка к свадьбе – не просто важная работа и даже не испытание. «Подготовка к свадьбе – организационный подвиг. Невеста и ее семья вкладывают все свое сердце и душу в то, чтобы сделать событие запоминающимся для всех, и гости должны принять это во внимание».

В списке приглашенных на торжество кронпринца Греции оказалось 1400 человек. Мари-Шанталь повезло: ее мать Мария Клара была экспертом по организации вечеринок, в то время как сама невеста не слишком хорошо разбиралась в подобных вопросах (читайте такжеНастоящий свадебный этикет: от дресс-кода до подарков (все сложно)).

Принц Чарльз, леди Элизабет Ансон и Елизавета II на свадьбе Павла и Мари-Шанталь

Повезло и с выбором свадебного платья. Мари-Шанталь сразу же обратилась к итальянскому кутюрье Валентино. «Я обожала его платья с самого юного возраста, мы стали хорошими друзьями, и в довершение всего он был лучшим дизайнером свадебных платьев» (читайте также16 самых известных, красивых и дорогих свадебных платьев за всю историю).

На свадебных пригласительных акварелью было изображено место проведения и красовался герб жениха. Для проведения торжества был приглашен креативный руководитель и менеджер по логистике (леди Элизабет Энсон, кузина Елизаветы II).
«Это был потрясающий день, – пишет кронпринцесса о свадебном торжестве в Соборе Святой Софии в Лондоне. – Мой отец вел меня к алтарю, затем будущий муж поцеловал меня, я сделала реверанс своим будущим родственникам. Все, что я хотела, случилось. Это был незабываемый момент».

Правила свадебного этикета от Мари-Шанталь таковы: отвечать на приглашение на свадьбу как можно скорее; узнать особенности дресс-кода (на свадьбе одной из подруг кронпринцесса было в бледно-голубом платье, но на фотографиях наряд выглядел белым, и интернет-тролли едва не разорвали Мари-Шанталь на части); приходить вовремя; приветствовать всех своих гостей (если на вашем торжестве 1400 гостей, попросите визажиста быть рядом); не забывать о правилах публикации снимков в социальных сетях; выключить телефоны и наслаждаться торжеством.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйСентябрь 2019
Moneymaker