Лучшие фильмы с Томом Харди

[Стиль жизни] [Мир кино]
1128
Безумец – его самое комфортное амплуа, но возможности британца намного шире. Если не верите, смотрите сами.

Идеальный экранный злодей, он едва не сбился с пути в самом начале, поддавшись алкогольно-наркотическому соблазну, но вовремя одумался и с головой ушел в работу. Сегодня он идеальный муж, заботливый отец, главная надежда приютских собак (что тут говорить – пристраивать псов в хорошие руки он умеет мастерски) и голливудский профессионал. Вспоминаем самые лучшие фильмы с участием мальчиша-плохиша Тома Харди.

«Веном» (реж. Рубен Фляйшер, 2018)

Вселенная Marvel пополнилась еще одним полноценным персонажем – существом-симбиотом с другой планеты Веномом. Полноценным, потому что раньше мы его уже видели – в третьей части «Человека-паука». Веном – этот тот самый «плохой» костюм, с которым в итоге едва не пришлось сражаться Питеру Паркеру. Впрочем, все это забыто, и история начинается сначала. Глава инновационного фонда Life Foundation Карлтон Дрейк получает образцы инопланетной формы жизни. В ходе опытов выясняется, что субстанции, обладающей недюжинными силами, для выживания на Земле необходим симбиоз с человеком, вот только найти подходящего хозяина для пришельца не получается, пока он случайно не оказывается в теле опального репортера-провокатора Эдди Брока. Как только это происходит, звучит грозная речевка «Мы – Веном», у которой есть все шансы стать легендарной. Далее действие разворачивается по классическому сценарию супергероики: борьба главного героя (в данном случае – героев) со злом вселенского масштаба и непременный намек на сиквелл.

Том Харди лично представил «Венома» в Москве, отметив, что лично для него самая желанная сверхспособность ─ быть хорошим отцом (панельная дискуссия с актером состоялась 21 сентября 2018 года)

За несколько месяцев до начала съемок «Венома» Том Харди начал заниматься смешанными единоборствами в Лондоне и сел на строгую диету. Но самым трудным оказались вовсе не трюки, а необходимость представить то, чего нет, и сыграть настоящие эмоции. Двухметровый с рядами острых, как бритва, зубов и длинным языком Веном полностью отрисован в компьютерной графике. Голос в голове, способности отращивать щупальца или принимать жидкую форму, делать то, что приказывает пришелец, помимо своей воли – реагировать на все это нужно очень правдоподобно. Но Харди оправдал самые смелые ожидания продюсеров и, думается, сам пошел на этот эксперимент ради любопытства. А еще, потому что 10-летний сын актера «все уши прожужжал, как крут Веном» (цитата Харди). Кстати, рейтинг PG-13 подразумевает, что фильм можно смотреть с детьми (12+) – да, будет мрачно, тревожно и даже страшно, но смешно, а каплю настоящей крови во всем этом месиве еще придется поискать.

«Табу» (реж. Том Харди, 2017)

Мини-сериал хорош тем, что Харди в нем не только играл – он его создавал. Сценарий Том написал вместе с отцом Чипсом Харди и кинематографистом Стивеном Найтом. Некто Джеймс Делейни возвращается домой после неприлично долгого отсутствия и, согласно завещанию, оказывается владельцем стратегически важного для Великобритании и США кусочка земли в Северной Америке близ острова Ванкувер. Полубандит Делейни мигом наживает себе кучу врагов, и вот уже его главной задачей становится не возродить корабельный бизнес, а выжить. Восьмисерийный фильм очень колоритный (здесь, например, можно увидеть любопытные картинки довикторианского Лондона и абсолютно мистический по атмосфере. Выход сериала предваряли большие ожидания, но кинокритики довольно прохладно приняли творение Харди, возможно, поэтому работа над вторым сезоном «Табу» пока не началась (или ведется в обстановке строжайшей секретности).

«Выживший» (реж. Алехандро Гонсалес Иньярриту, 2015)

Этот фильм стал триумфатором «Золотого глобуса» (три главных статуэтки – «Лучший фильм», «Лучший режиссер» и «Лучший актер») и «Оскара», получив рекордные 12 номинаций, среди которых одна принадлежала Тому Харди. Безусловно, главная звезда «Выжившего» ─ Леонардо Ди Каприо, но мог бы его образ получить такое полное эмоциональное раскрытие без идеального антагониста? Джон Фицджеральд – предатель, бросивший раненого медведицей охотника Хью Гласса. Гласс выживает в немыслимых условиях – в тайге суровой зимой – и месть Фицджеральду становится главным смыслом его жизни.

Роль отпетого мерзавца, которого в конце концов настигает заслуженная карма, получила благодаря Тому Харди отличное экранное воплощение (пусть и неподтвержденное «Оскаром»). А ведь изначально предполагалось, что Фицджеральда сыграет Шон Пенн – он в итоге отказался из-за занятости в другом проекте. «Выжившего» снимали в естественных условиях в хронологическом порядке, из-за чего съемки растянулись почти на 9 месяцев и заканчивались не в Канаде, а в Аргентине.

«Безумный Макс. Дорога ярости» (реж. Джордж Миллер, 2015)

Это четвертый из серии фильмов о Максе Рокатански, действие которого просиходит в апокалиптическом будущем после падения цивилизации. Макс, которого играет Том Харди (он сменил на этом посту постаревшего и поссорившегося с Голливудом Мела Гибсона) бежит из Цитадели. Вместе с другими бунтарями его путь лежит на восток: нужно пересечь пустыню, чтобы добраться до Зеленых Земель. Макса и компанию преследует Несмертный Джо, и его наемники никому не дадут спокойно уйти. Большое количество экш-сцен, минимальный объем компьютерной графики и Шарлиз Терон в партнершах у Тома Харди ─ «Безумный Макс» определенно запомнился. Фильм получил 10 номинаций на премию «Оскар» и в шести из них взял статуэтку (по большей части за технические характеристики ленты).

«Лок» (реж. Стивен Найт, 2014)

Монокартина и абсолютный 85-минутный бенефис Тома Харди. Фильм из категории независимого кино режиссера Стивена Найта рассказывает про клубок проблем, которые в один момент свалились на прораба Айвена Лока. Лока мучают проблемы со здоровьем, проблемы на работе, при этом он едет в Лондон на роды внебрачного ребенка, и про эту измену ему еще нужно будет рассказать жене ─ за всем этим и нужно будет пытаться уследить полтора часа, наблюдая на экране только одного Тома Харди.  

«Темный рыцарь: Возрождение легенды» (реж. Кристофер Нолан, 2012)

Завершающая часть культовой трилогии о Бэтмене. Прошло 8 лет после трагической гибели Харви Дента и на арену после Пугала и Джокера выходит следующий злодей ─ террорист в маске Бэйн. Он устраивает устрашающий теракт во время футбольного матча, потрясает всех новой бомбой, способной уничтожить город, и Готэм переходит под контроль Лиги теней. Справиться с Бэйном и обезвредить взрывчатку нужно будет Брюсу Уэйну.

Том Харди прошел кастинг на роль антагониста Бэйна и определенно украсил фильм своим появлением, как бы комично это звучало. Несмотря на многочисленные восторженные отзывы поклонников Бэтмена, критики и рецензенты остались невозмутимы ─ «не самый лучший фильм Нолана», но определенно заслуживающая внимания актерская работа Тома Харди. На протяжении 165 минут экранного времени его лица мы практически не видим, а вот эмоции здорово чувствуем. Пожалуй, именно после «Возрождения легенды» за Харди окончательно закрепилась репутация главного голливудского психопата.

«Грозовой перевал» (реж. Коки Гидройч, 2009)

Самый яркий образец непривычного «другого Тома Харди» можно увидеть в экранизации романа Эмили Бронте. Актер сыграл бунтаря Хитклиффа, который влюбляется в подругу детства Кэтрин, но эта любовь губит их обоих. Здесь, пожалуй, интереснее всего наблюдать за искорками зарождающейся симпатии между исполнителями главных ролей – Томом Харди и Шарлоттой Райли. Именно после съемок «Грозового перевала» поползли активные слухи, что Харди из-за Райли ушел от Рэйчел Спид – подруги, с которой несколько лет жил вместе и которая родила ему сына. Оба отрицали романтически сплетни, но факт остается фактом ─ спустя год Том Харди сделал Шарлотте Райли предложение.

«Начало» (реж. Кристофер Нолан, 2010)

В этом фантастическом триллере Тому Харди досталась отнюдь не главная роль, но наблюдать за ним в составе образцово-показательного актерского состава (Леонардо Ди Каприо, Джозеф Гордон-Левитт, Киллиан Мерфи, Марион Котийяр) очень интересно. Детально описывать сюжет фильма, над которым Кристофен Нолан работал более 10 лет, нет смысла – слишком сложный и многогранный. По жанровому признаку, это типичный детектив, основная идея которого – промышленный шпионаж путем проникновения в сознание человека и внедрения необходимой информации через его сон. Разобраться, где реальность, а где сновидения, очень непросто. Собственно, как и решить ─ симпатизировать герою Тома Харди, профессиональному вору и имитатору, или заклеймить его позором. «Начало» до сих пор входит в первую 20-ку 250 лучших фильмов по версии IMDb.

«Бронсон» (реж. Николас Виндинг Рефн, 2008)

Один из первых очень серьезных кинематографических проектов Тома Харди ознаменовался обстоятельной подготовкой к съемкам. Актеру предстояло сыграть одного из самых закоренелых британских преступников Чарльза Бронсона, печально известного тем, что провел в тюрьме почти всю жизнь. Чтобы достоверно воплотить образ головореза Харди не только набрал почти 20 килограмм мышечной массы, но и неоднократно общался с реальным героем – и по телефону, и лично. Ходят слухи, что реальный Бронсон был так впечатлен этим общением, что сбрил и подарил Харди свои усы – для реквизита (и на них определенно стоит посмотреть). 

Фото: Геннадий Авраменко, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2018
Street de luxe