Мадам Яэль Блик Рипер: Женщина имеет право решать, что делать со своей внешностью

[Стиль жизни] [От первого лица]
841
Супруга посла Франции в России мадам Яэль Блик Рипер отвечает на письма читательниц Marie Claire Россия

Как вы относитесь к официальному и гражданскому браку? Почему вы вышли замуж официально? Как француженки смотрят на брак? В каком возрасте выходят замуж, как долго проверяют будущего спутника?

Во Франции женщины снова хотят выходить замуж, но делают это позже. Сегодня средний возраст первого вступления в брак для француженки – 31 год, хотя раньше было иначе. Я думаю, что это связано с изменениями в нашем обществе: женщина во Франции хочет сначала состояться профессионально, а уже потом выйти замуж. Сегодня все чаще встречаются пары, долго живущие вместе без заключения брака. На самом деле это связано в том числе с признанием прав на детей, рожденных в таком союзе.

А еще во Франции нередко женщина и после 50 лет может выйти повторно замуж, ведь любовь неподвластна возрасту! Что касается меня, то я познакомилась с супругом в Женеве больше 10 лет назад, и мы поженились не сразу. Так что я одна из тех самых француженок, которые предпочитают не спешить с замужеством.

Француженки отличаются элегантной простотой в макияже, прическах. Вы об этом рассказывали. А к возрастным изменениям кожи они относятся так же легко? Вы лично ведете борьбу за молодость? И, если не секрет, сколько вам лет?

Француженки, как и все женщины (и даже мужчины), не всегда хорошеют с годами. Я не борюсь с возрастом – ухаживаю за собой, но стараюсь принимать себя такой, какая есть, со всеми изменениями. В уходе за кожей особое внимание уделяю снятию макияжа. Не ложусь спать в косметике. Желательно давать коже «передохнуть» от мейкапа и надышаться – провести день без тонального крема и туши для ресниц. Делать время от времени легкий пилинг по типу кожи и наносить увлажняющие маски. Важно выбирать хорошие средства, не обязательно самые дорогие, но созданные в лабораториях, достойных доверия. Во Франции таких много. При этом я не обвиняю женщин, которые при­­бегают к более серьезным методам борьбы с возрастом (инъекции, операции). Я считаю, что женщина имеет право решать, что делать со своей внешностью.

В этом году мне исполняется 40 лет, и хотя женщине не принято задавать этот вопрос, я не против на него ответить. Но на самом деле я думаю, что главное – оставаться молодой духом, сохраняя в себе частичку детства.

Когда вы говорите «Франция», какие ассоциации приходят в голову?

Это сложный вопрос! И мне больше было бы интересно услышать ответ читательниц на него. Наверное, это – Париж, Эйфелева башня, как вы уже поняли, я очень привязана к своему родному городу. Затем я бы сказала – гастрономия, которая объединяет в себе умения, традиции, креативность и искусство. Но Франция – это на самом деле намного больше, чем все перечисленное! Это пятая великая мировая держава, которая развивает новые технологии в промышленности, медицине, кинематографе и культуре в целом, это единство очень разных регионов, каждый из которых по-своему интересен и самобытен.

Фото: Анна Тихомирова / Посольство Франции в России

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйМай 2017
Pleasure