Мадам Яэль Блик Рипер: о роскоши

[Стиль жизни] [От первого лица]
3595
Эксклюзивно для Marie Claire: супруга посла Франции в России, мадам Яэль Блик Рипер рассуждает о том, какие явления в нашей жизни можно отнести к категории люкс.

Габриэль Шанель любила говорить: «Люкс не является противоположностью бедности. Это противоположность вульгарности». Мы, француженки, считаем, что есть ряд тем, над которыми мы никогда не шутим, и люкс – одна из них.
Люкс – это может быть внешний вид, может быть высокое качество или редкость. О роскоши во внешнем виде в первую очередь говорят произведения ювелирного искусства: у шикарных украшений нет шанса остаться незамеченными. Ведь люкс – это также система кодов, основанных на желании быть непохожими на других.

С философской точки зрения, в XVIII веке Руссо и Вольтер были ярыми оппонентами этой идеи. Ведет ли роскошь к упадку нравственности или же, наоборот, способствует ее процветанию? Вольтер считал, что общество становится счастливым, если люди живут в мире, согласии и материальном достатке. А творческое и интеллектуальное развитие может иметь место только в благополучном обществе. Руссо же, напротив, говорил, что счастье – это способность жертвовать личными интересами в пользу интересов общества. Гипотеза Руссо находит подтверждение в нынешнем стремлении лучше питаться... Чего стоит, например, появление множества био-ресторанов в Париже. Меньше, но лучше!

«Роскошь – это возможность уделять время красивым вещам и приятным людям»

На мой взгляд, роскошь – это, в первую очередь, та самая степень качества, которую сегодня гордо называют «les metiers d’art». Вещи становятся уникальными благодаря мастерству автора. Люкс – это поиск эстетической красоты, внимание к деталям. Он пробуждает эстетическое наслаждение, когда мы прикасаемся к изделиям из безупречной кожи, ощущаем силу изысканных камней.

Люкс – это наше наследие, историческое и культурное, и я считаю, что только тот, кто не боится быть оригинальным и готов тратить время на поиск совершенства, может научиться его ценить.

Возможно, именно это объединяет французов и русских: тот трепет, с которым мы берем в руки книгу в дорогом переплете, пробуем редкое и ценное вино, бережем и заботимся о духовном и материальном достоянии. Конечно, каждая культура имеет субъективную оценку и собственное понимание роскоши. Например, во Франции настоящей роскошью будет считаться семейное имение, переходящее из поколения в поколение. Дом не обязательно должен быть шикарным, его ценность в том, что он хранит семейные воспоминания.

В современном обществе люди постоянно спешат, темп жизни очень высокий, поэтому возможность выделить свободное время – уже роскошь. Нам нужно время, например, для замечательного ужина в приятном обществе. Гастрономия является неотъемлемой частью люкса, ведь украсить стол – это настоящее искусство! Красивая скатерть, великолепные бокалы из хрусталя, привезенные из Франции, таких марок, как Baccarat, Lalique, St. Louis, Herme`s. Стол убран редкими цветами, и изящные подсвечники в центре...

И вслед за Виктором Гюго я хочу воскликнуть: «Только глупец ненавидит роскошь, так как эта ненависть предполагает ненависть к искусству».

Жду ваши отклики по адресу france@hspub.ru

Фото:

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love