Мария Шарапова: человека делают счастливым три вещи...

[Стиль жизни] [От первого лица]
2539
Мария Шарапова, теннисистка и одна из тех Russians, кем восхищается весь мир, стала одним из звездных редактором апрельского коллекционного номера Marie Claire. В своей колонке она называет личные travel must-see и раскрывает формулу удачной поездки.

Мой первый яркий travel-impression – поездка в Америку с родителями. Это было сильно: я еще совсем маленькая, а кинотеатры такие большие! И огромное разнообразие конфет. Дома в Сочи у нас такого не было...

Честно скажу, я никогда не считала, сколько стран успела посетить. Надо как-нибудь этим заняться! Во время теннисного сезона летаю постоянно: он начинается в декабре в Австралии, где мы встречаем Новый год, делает круг по миру и завершается в Сингапуре. Эти поездки, конечно, не имеют ничего общего с туризмом. Все равно что вы едете в ту или иную страну на деловые переговоры и сразу после улетаете обратно. Спонтанные решения о путешествиях мне сложно принимать из-за бизнес-расписания. Мы с командой планируем активности и перемещения на год вперед: необходимо интегрировать в график не только подготовку к турнирам, но и работу с партнерами, и время на развитие моего кондитерского бренда – Sugarpova. Если неожиданно освобождается несколько дней, то я без долгих сборов куда-нибудь улетаю.

Однако в ноябре и декабре турниров почти нет, и в этот период можно устроить себе полноценный отпуск, побыть дома или отправиться в путешествие. В 2016 году у меня было больше свободного времени, я ездила в Лондон и Черногорию как турист, а Новый год отмечала с друзьями на Гавайях.

Конечно, любую страну интересно узнавать через культурные центры. Например, в Москве я обожаю театр­ и балет. Если говорить о food preference – тут мой выбор очевиден, это опять же Россия. Когда приезжаю в Москву, сразу заказываю себе в номер русскую еду – и борщ, и оливье, и пельмени. Всем своим друзьям в Америке рассказываю, как тут вкусно. Направления моих fashion-путешествий – это Милан или Лондон. За яркими art-impressions еду в Базель, Майами или Гонконг. Ну а если цель – поваляться на пляже, рекомендую острова: Мальдивы, Карибы (Тёркс и Кайкос), Филиппины и (из недавнего) Хвар в Хорватии. Кроме пляжа важен хороший спа. Хороший спа в моем понимании – это атмосфера, правильная процедура и специалисты. Лучшая процедура – вне сомнений, массаж, помогающий снять мышечное напряжение.

Есть мнение, что туризм – это когда за вас все спланировано, просчитано и гарантировано. А путешествие – высшая степень импровизации и неопределенности, на которую вы способны. Мне подходят оба формата. Иногда хочется, чтобы отдых прошел спокойно – такой особенно хорош для восстановления сил. А бывает наоборот – ты полна энергии, у тебя есть желание всюду ездить, все смотреть. В этом настроении мне интересно гулять по новому городу с кем-то из местных жителей, которые могут показать самые нетуристические места. Совсем недавно, к примеру, я впервые была в Амстердаме. Гуляла так много, как раньше никогда и нигде не гуляла, изучала улочки, музеи, рестораны – удивительный город! Могу рекомендовать его как отличное место для активного отдыха наравне с Токио и Нью-Йорком. Хотя активный человек в любом месте найдет, куда применить свою энергию, это точно. Возьмем те же Гавайи – для активного отдыха там достаточно взять доску и пойти кататься по волнам. Это очень весело и отличная нагрузка для всего тела.

Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать. Я с этой мудрой мыслью полностью согласна. Не помню, чтобы я ездила отдыхать совсем одна, и если вы спросите у меня, в чем состоит формула удачной поездки, отвечу не задумываясь: это компания и еще четыре раза компания!

Выбор Марии Шараповой

Книга
Последняя из прочитанных – Shoe Dog Фила Найта.

Сладости
Мармелад или шоколад Sugarpova – люблю иногда побаловать себя сладким в путешествии или угостить друзей.

Музыка
Беспроводные наушники Dr. Dre и любимые композиции: «Broken Sorrow», Nuttin’ BuT Stringz; «Hallelujah», Jeff Buckley; «Pilgrims on a Long Journey», Cœur de Pirate.

Вода
Бутылочка Evian. А также всегда беру с собой Evian Facial Spray (Airplane Essential), чтобы увлажнять лицо и тело во время перелетов.

Fashion Items
Кашемировый шарф; босоножки на низком каблуке Roger Vivier; сумка от Jérôme Dreyfuss.

Фото: архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюль 2017
Bright