Меган Маркл пойдет к алтарю в новой тиаре (и это очень трогательно)

[Стиль жизни] [Меган Маркл][Династии]
93812
Есть веские причины полагать, что невеста принца Гарри получит свадебную тиару в подарок от принца Чарльза.
Меган Маркл, 25 апреля 2018 года

Многие столетия английские аристократки выходили замуж в тиарах, принадлежащих их роду. Поэтому, например, принцесса Диана шла под венец в тиаре Спенсеров (в ней же выходили замуж и ее старшие сестры). Однако Меган Маркл происходит из простой семьи, и никаких семейных драгоценностей у нее нет. Безусловно, как невеста шестого в линии наследования престола, Меган могла бы одолжить одну из тиар из коллекции Елизаветы II (читайте: Какую тиару Елизавета II одолжит Меган Маркл на свадьбу: делаем ставки). Однако у Виндзоров, похоже, некоторое время назад родилась негласная традиция – дарить невестам младших сыновей их собственные тиары. И в этом есть особый смысл.

Йоркская тиара для невесты принца Эндрю

Свадьба Сары Фергюсон и принца Эндрю, 23 июля 1986 года

Впервые собственную тиару для свадьбы получила невеста принца Эндрю, второго сына Елизаветы II, Сара Фергюсон (читайте: Уйти от Виндзоров и остаться счастливой: история Сары Фергюсон, бывшей супруги принца Эндрю). Изначально считалось, что украшение принадлежало друзьям семьи Сары. Однако позже стало известно, что Королева приобрела тиару у ювелирного Дома Garrard в качестве главного свадебного подарка для своей будущей невестки. Помимо тиары тогда же для Сары были куплены подходящие по стилю серьги и колье.

Сара, герцогиня Йоркская, 26 марта 1987 года
Сара, герцогиня Йоркская, 31 июля 1989 года
Последний раз Сара Фергюсон надевала свою единственную тиару 5 июля 2001 года, на балу White Tie and Tiara Ball, который организовал Элтон Джон в своем поместье в Виндзоре.

Безусловно, Королева могла бы просто одолжить Саре одну из своих тиар и не тратиться на новое приобретение. Однако, это бы означало, что в семье герцогов Йоркских (титул, полученный Эндою и Сарой после свадьбы) не будет собственной реликвии, которую они бы могли передавать по наследству. Герцогиня Йоркская не раз надевала свою тиару на особо торжественные мероприятия. И есть все основания считать, что мы снова увидим это сокровище на голове принцессы Евгении в день ее бракосочетания 2 октября 2018 года.

Уэссекская тиара для невесты принца Эдварда

Свадьба Софи Рис-Джонс и принца Эдварда, 19 июня 1999 года

Второй невесткой, получившей личную тиару к свадьбе, стала Софи Рис-Джонс, ныне известная как графиня Софи Уэссекская. Еще одна простолюдинка, в семье которой не нашлось тиары для свадьбы. И в этом случае Елизавета II могла бы не тратиться. Но любимый младший сын, наконец, нашел свою любовь, а, кроме того, Софи была мила и легко очаровала королевскую семью своими манерами и умом. Так что, Ее Величество сочла правильным подарить будущей жене Эдварда личное украшение.

Графиня Софи, 24 августа 2001 года
Софи Уэссекская, 23 мая 2002 года
В последний раз графиню Софи видели в свадебной тиаре 13 мая 2004 года на свадьбе датского крон-принца Федерика и австралийки Мэри Дональдсон

Тиара графов Уэссекских – одновременно и новая, и старая вещь, ведь она сделана из четырех драгоценностей Елизаветы специально к свадьбе Софи и Эдварда. Так или иначе, но принадлежит она лично Софи и та периодически выгуливает ее на торжественных мероприятиях с дресс-кодом white-tie. И можно не сомневаться, что именно в этой тиаре однажды пойдет к алтарю единственная дочь Уэссекских – леди Луиза Виндзор.

Полтиморская тиара младшей сестры

Можно еще, кстати, вспомнить свадебную тиару младшей сестры Елизаветы II: принцесса Маргарет выходила замуж в Полтиморской тиаре, которую она тоже не одолжила у Королевы, а купила себе сама на аукционе за год до свадьбы. Правда, стать частью семейной традиции тиара не смогла и после смерти Маргарет ушла с молотка, благодаря ее не слишком сентиментальным наследникам (читайте: Принцесса Маргарет: звезда и смерть первой красавицы Британского Королевства)

Возникает вопрос: почему же ни Диана Спенсер, ни Камилла Паркер Боулз, ни Кейт Миддлтон не получили в подарок личную тиару к свадьбе? Что с ними не так?

Ответ до удивительного прост: ни одна из этих женщин не нуждалась в новых украшениях, поскольку каждая выходила замуж за прямого наследника Короны и однажды должна была бы стать королевой-консортом с неограниченным доступом к сокровищнице Виндзоров. Именно по этой причине Кейт, у которой не было собственной семейной тиары, просто одолжила одну из них у Ее Величества. Королева пыталась предложить сделать то же самое Диане Спенсер, но своенравная девушка решила, что, появившись в день свадьбы в тиаре собственной семьи, она покажет миру, что тоже происходит из аристократического рода с богатой историей (другой вопрос, что род этот успел сильно обветшать и на приданое у отца денег не было).

Диана Спенсер в день свадьбы
Кейт Миддлтон в день свадьбы

Что касается Камиллы, то та предпочла обойтись без излишеств в день свадьбы с принцем Чарльзом, а уже после свадьбы при необходимости охотно пользуется несколькими тиарами, принадлежащими Королеве, прекрасно понимая, что однажды ей уже не нужно будет спрашивать ничьего разрешения надеть ту или иную вещицу.

У Камиллы в чести две тиары, обе принадлежащие Короне. Эта часто мелькает на особо торжественных мероприятиях
А эту тиару герцогиня Корнуольская надевает чаще остальных (всего ее видели в трех разных тиарах с 2005 года)

Сассекская тиара для Меган?

Учитывая все выше сказанное, многие королевские эксперты сейчас все больше склоняются к мысли, что принц Чарльз поступит по примеру матери, и для Меган Маркл будет создана ее личная тиара, которую она и принц Гарри могли бы оставить в своей семье и которая бы положила начало новой семейной традиции и однажды вновь была бы надета дочерью или невестой сына в самый важный день.

Меган Маркл и принц Гарри, 23 апреля 2018 года

Есть ли шанс, что Меган вовсе откажется от тиары в день свадьбы? Королевские хроникеры напоминают, что пока этого не сделала ни одна из королевских невест, в том числе и те девушки, кого всегда считали бунтарками внутри семьи: принцесса Анна и ее дочь Зара (формально являющаяся простолюдинкой). Так что, навряд ли Меган захочет стать белой вороной, да еще и на глазах миллиарда зрителей по всему миру.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2018
Street de luxe