Почему Гарри и Меган не получат полного права опеки над своими детьми

[Стиль жизни] [Династии][Меган Маркл]
12840
Британские королевские эксперты решили напомнить про еще один странный закон в стране.
Герцог и герцогиня Сассекские, 17 июля 2018 года

Они счастливы в браке более трех месяцев, и, разумеется,  светские обозреватели все активнее рассуждают о перспективах появления наследников у герцога и герцогини Сассекских. Принц Гарри ясно дал понять, что они с супругой не намерены торопиться, но, конечно же, настроены на создание полноценной семьи. Тем временем выясняется, что когда Гарри и Меган, в конце концов, станут родителями, их права опеки над детьми окажутся довольно ограниченными – ведь это предусмотрено особым законом.

Закон, принятый более трех веков назад, гласит, что право полной опеки над детьми престолонаследников имеет лишь монарх. В данном случае Ее Величество Елизавета II.

Елизавета II и герцогиня Меган на празднествах в честь столетия RAF, 10 июля 2018 года

Как поясняет королевский эксперт Марлен Кениг, закон под названием «Великое заключение о прерогативе относительно королевской семьи» («The Grand Opinion for the Prerogative Concerning the Royal Family») был принят королем Георгом I в 1717 году. «Георг I не ладил со своим сыном, будущим Георгом  II, – пояснила Кениг изданию Independent. – Полагаю, все произошло, когда принц Уэльский (Георг II) не захотел приглашать для своего сына крестного отца, которого выбрал его отец. Поэтому Георг I созвал Парламент, чтобы придумать что-нибудь для выхода из сложившейся ситуации».

По словам эксперта, в свое время с жестокостью этого закона, к примеру, столкнулась принцесса Диана. После разрыва с Чарльзом принцесса Уэльская хотела переехать вместе с сыновьями Уильямом и Гарри в Австралию, но не смогла из-за особенностей действующего в королевской семье права опеки над детьми (читайте: «История в фотографиях: какой мамой была принцесса Диана»).

Принцесса Диана с сыновьями, 1994 год

В опубликованном в 1772 году Ежегодном регистре о деталях королевского постановления сообщается более подробно: «В 1717 году 10 судей подтвердили законность прерогативы, которая признавала право монарха на заботу о браке и воспитании детей королевской семьи, и пришли к заключению, что монарх заботится о детях и внуках королевской семьи и презумптивном (предполагаемом – прим. ред.) наследнике Короны...».

Соответственно, согласно данному закону, Королева Елизавета II имеет право полной опеки над ее внуками. И правнуками – под крыло Ее Величества попадают дети герцога и герцогини Кембриджских – принц Джордж, принцесса Шарлотта и принц Луи. В конце концов, принц Джордж сейчас третий в очереди на престол.

Семейство Кембриджских на крестинах принца Луи, 9 июля 2018 года

Но, по словам Кениг, вряд ли Королева когда-либо испытывала необходимость действовать в рамках закона: «Сомневаюсь, что Королева вмешивалась в воспитание малышей. Это, скорее, формальность. Полагаю, она позволяет своим потомкам самостоятельно воспитывать детей».

Independent также добавляет, что ранее стало известно о том, что в Европейском суде по правам человека оспаривается закон о наследовании пэрства, согласно которому право наследования получают лишь сыновья. Если закон будет изменен, то в случае рождения у Гарри и Меган дочери, девочка получит королевский титул.

Герцог и герцогиня Сассекские в Ирландии, 11 июля 2018 года

«В рамках нынешней системы у любого ребенка герцога и герцогини автоматически не будет королевского титула, – поясняет королевский комментатор Ричард Фицвильямс. – В отличие от наследования Короны, пэрство переходит только к мужчинам. И если у них (Гарри и Меган) будут только дочери, титул герцога Сассекского может исчезнуть» (читайте подробнее: «Какие титулы получат наследники герцогов Сассекских»).

Фото: Getty images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйДекабрь 2018
Perfect Storm