Почему принцы Уильям и Чарльз не хотят переезжать в Букингемский дворец в будущем

[Стиль жизни] [Династии][Елизавета II]
12917
Нынешняя официальная резиденция Королевы вовсе не то место, где хотелось бы жить будущим монархам.
Принц Уильям с отцом на Играх Непокоренных

Букингемский дворец является официальной резиденцией монарха страны – сегодня в нем живет и работает королева Елизавета II. Величественное здание действительно производит сильное впечатление как на людей, которые видели его воочию, так и на тех, кто наслаждался лишь его фотографиями. Царственно украшенный фасад и все внутреннее убранство буквально излучает великолепие. Несмотря на то, что многие обычные люди могут только мечтать о жизни в королевском дворце, некоторые члены семьи Виндзор, напротив, считают, что от него лучше держаться подальше. И на то у них есть свои причины.

Букингемский дворец

Букингемский дворец был построен в начале восемнадцатого века как резиденция герцога Букингемского. В 1762 году дворец приобрел Георг III в качестве частного владения, поскольку Сент-Джеймсский дворец, бывший в то время официальной резиденцией короля, стал казаться ему неподходящим по размерам. Главной резиденцией британского монарха Букингемский дворец был объявлен при вступлении на престол королевы Виктории в 1837 году.

Внешне дворец выглядит весьма внушительно, а внутренняя отделка – позолота, массивные люстры и канделябры – создают на первый взгляд истинную королевскую атмосферу. Но этот вовсе не значит, что Букингемский дворец действительно комфортное и безопасное место для жизни.

Королева Елизавета II во время своего ежегодного рождественского обращения в Букингемском дворце, 24 декабря 2018 года

Так, несколько лет назад из подвалов дворца начали удалять плиты с асбестом, и этот процесс может продлиться целое десятилетие или даже дольше. В апреле 2017 года из-за угрозы «критического сбоя» пришлось произвести демонтаж около 3000 метров кабельной проводки. Кроме того, время от времени с фасада обрушиваются куски каменной кладки – в 2007 году кладка обрушилась рядом с принцессой Анной.

Крыша во многих местах протекает, и персонал часто вынужден расставлять ведра для воды. В 2001 году произошло массовое бегство дворцовых грызунов, и дошло до того, что представителю королевы не оставалось ничего другого как в шутку заявить журналистам: «Соотношение мышей и людей нарушено (во дворце), так что не остается никаких сомнений в том, что королеве придется спасаться бегством в Виндзор».

Букингемский дворец, вид сверху

Сейчас проводится масштабная реконструкция дворца, которая, по предварительным подсчетам, обойдется не менее чем в 369 миллионов фунтов стерлингов (480 миллионов долларов). В 2025 году монарху (королеве Елизавете в 2025 году может исполниться 99 лет) придется на время покинуть дворец, дабы все необходимые ремонтные работы были завершены. Кстати, Елизавета II – весьма практичная дама, она уже заявила персоналу дворца: «Дайте мне знать, куда бы вы хотели, чтобы я переехала».

Елизавета II во время торжественной церемонии в Лондоне, 9 июня 2018 года

В тоже время принц Чарльз вовсе не в восторге от перспективы переезда в Букингемский дворец. Будущий король, также известный как активный защитник окружающей среды, настроен на проживание в экологически чистом и комфортном месте. «Он не фанат “большого дома”, как он называет дворец, – рассказал инсайдер Sunday Times. – Он не считает его подходящим домом для проживания или домом, подходящим для современного мира. Он считает, что его содержание, как с точки зрения финансовых затрат, так и с точки зрения окружающей среды, – не самое оптимальное решение» (Каким королем будет принц Чарльз).

Не исключено, что в будущем Букингемский дворец станет полноценным музеем или же будет использоваться лишь для проведения некоторых официальных мероприятий.

Принц Чарльз, герцоги Кембриджские и герцоги Сассекские

Представитель Кларенс Хауза – резиденции принца Уэльского – ранее утверждал, что Букингемский дворец останется «официальной лондонской резиденцией монарха». Но королевские обозреватели отмечают, что понятие «официальная лондонская резиденция», можно интерпретировать по-разному: Букингемский дворец может вполне стать чем-то вроде офиса для нового короля.  Инсайдер из окружения принца Уильяма также ранее обмолвился прессе: «Продолжаются разговоры, что Кенсингтонский дворец будет резиденцией герцога Кембриджского в течение правления следующего короля (Чарльза), после чего он переедет в Букингемский дворец». Тем не менее, как отмечали источники, герцог Кембриджский полностью разделяет мнение отца на счет нецелесообразности использования столь большой резиденции. Так что можно предполагать, что Уильям и Кэтрин будут стараться как можно дольше сохранять за собой апартаменты в Кенсингтонском дворце (Ничто не вечно: «умрет» ли британская монархия вместе с королевой?).

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйМарт 2019
This is Fashion