Все смешалось в Белом доме: почему от Трампа уходят его ключевые помощники

[Стиль жизни] [Политический Олимп]
3142
Почему в Белом доме так сильна текучка кадров и как она, в конце концов, привела к личностному кризису президента США – рассказываем.
Дональд Трамп с первым составом своих доверенных, 24 января 2017 года

На прошедшем накануне в Вашингтоне ежегодном приеме клуба Гридирон президент Дональд Трамп был весел и словоохотлив – чего от него не ожидал никто, учитывая, что это мероприятие всегда устраивают американские журналисты. Прессу, как известно, глава Белого дома не жалует – собственно, именно поэтому, прикрываясь своим вечным аргументом под названием «fake news», мистер Трамп проигнорировал прием в прошлом году. Однако в минувшую субботу президент США был подозрительно учтив и приветлив с репортерами, предпочитая, скорее, по-доброму подшучивать над ними, чем ругать их, как он привык, с пеной у рта.

Шутки президента, конечно же, касались в том числе и его администрации. Прежде чем начать свою речь, Трамп извинился перед публикой за опоздание – ведь его зять, Джаред Кушнер, «никак не мог пройти проверку безопасности» (муж Иванки, как известно, недавно был понижен в уровне доступа к гостайне). Затем американский президент и вовсе вошел в кураж, решившись затронуть одну из самых острых тем текущей новостной повестки – отставку Хоуп Хикс и всех, кто работал на Трампа раньше.

«Так много людей покидают Белый дом, – заявил президент, – и это дает мне силы, ведь я давно выступаю за текучку кадров. Мне нравится хаос. Я считаю, что это полезно. Кто будет следующим? Стив Миллер [советник президента] или Мелания?».

И, быть может, все это действительно было бы смешно – если б не было так грустно.

Отставка виновников

Каррикатура на Дональда Трампа и его советника Майкла Флинна - постановка Saturday Night Show

Посчитать, сколько человек покинуло команду Трампа за последний год, несложно, ведь каждое такое увольнение или отставка громом гремели во всех местных СМИ. Одно из самых ярких произошло меньше, чем через месяц со дня инаугурации 45-го президента – речь идет об отставке советника по национальной безопасности Майкла Флинна, который еще до вступления Трампа в должность, встречался с российским послом Сергеем Кисляком и предположительно обсуждал вопрос снятия с России американских санкций. Разумеется, сам Трамп свою причастность к этому делу отрицал, однако, чтобы не давать лишних поводов обвинению, сам увольнять провинившегося советника он не стал. Майкл подал в отставку сам, предварительно публично извинившись перед президентом за свою дерзость.

Майкл Флинн

Что интересно, спустя год Майкл Флинн заключил сделку со следствием и признался, что встречался с Кисляком именно по указанию Трампа. До этого он, как заключила сторона обвинения, сознательно врал ФБР о связях президента с руководством России.

Кстати, о ФБР. Не менее громкая отставка прогремела в мае 2017-го, когда Дональд Трамп совершенно неожиданно уволил главу Бюро Джеймса Коми – как потом выяснилось за то, что тот отказался помочь президенту воспрепятствовать дальнейшему расследованию «российского дела». Этот шаг Трампа даже дал его противникам основания для импичмента. Впрочем, у них ничего так и не получилось (читайте также: «Импичмент для президента: за что Дональда Трампа могут выгнать из Белого дома»).

Джеймс Коми на допросе в Конгрессе, лето 2017 года

Всего за прошедший год таких отставок было около тридцати, что, согласно одному из исследований, в два раза превышает общие показатели предыдущих администраций. Некоторые из них были совершены в добровольно-принудительном порядке (например, уход первого главы аппарата Рейнса Прибуса), некоторые – по собственному желанию (вроде тихого отказа IT-королевы Сафры Кац или куда более громкого ухода пресс-секретаря Шона Спайсера и любимого стратега Трампа Стива Бэннона). Во многих случаях их отношения с эксцентричным президентом менялись от полюбовно-дружественных до откровенно испорченных. Тот же Стив Бэннон, несмотря на былую лояльность Трампа, после своей отставки стал президентским врагом №1 и частым героем его негативных публикаций в Твиттере.

Как оказалось, любовь президента очень легко потерять.

Робби Портер и узница Белого дома

Старая бизнес-привычка, совершенно очевидно, диктует Трампу избавляться от всех неверных и порочащих его репутацию сотрудников. Ввязавшийся в борьбу с вечным вашингтонским истеблишментом, 45-ый президент остро нуждается в поддержке своих людей, так что если по каким-то причинам они начинают подрывать его доверие, они либо уходят в отставку сами, либо их об этом мягко, но настойчиво просят. Именно так Дональд вел себя на посту главы Trump Organization, и именно так он продолжает вести себя в Овальном кабинете.

Трампу уже 71 – в этом возрасте далеко не у многих получается прощаться со старыми моделями поведения.

Вот один из последних примеров. В середине февраля в отставку подал глава секретариата Белого дома Роберт Портер, который, к слову, работал в команде Трампа с самого первого дня его срока. Причина для наших дней до смешного банальна – бывшие жены политика обвинили его в старом добром харассменте и домашнем насилии, приложив, справедливости ради, фото побоев. Конечно, на волне Time’s Up и всеобщего помешательства по поводу трамповской мизогинии, глава Белого дома просто не мог оставить его в своей команде. Очередной репутационный кризис был ему ни к чему: публично осудив в Твиттере насилие «в любых его формах», он пожелал Портеру удачи и быстренько распрощался с ним без всяких сожалений.

Роби Портер (справа) с главой аппарата Белого Дома Джоном Келли, ноябрь 2017 года

Однако был в Белом доме человек, на котором увольнение (а по сути это было именно увольнение) мистера Портера сказалось больше, чем на остальных. Для Хоуп Хикс, директора по стратегическим коммуникациям и близкой помощницы Трампа, уход ее бывшего любовника стал личным ударом, который, по ее понятиям, не стоил закулисных игр в Белом доме. Она, как сообщали инсайдеры, в вину Роба не верила, однако вместе с тем ей тоже пришлось стать героиней обличающих публикаций в прессе, ведь их прошлый роман с Портером был в Вашингтоне секретом Полишинеля.

Впрочем, чуть позже она сама обнаружила себя на месте своего бывшего. Специальный прокурор по связям Трампа с Россией Роберт Мюллер в конце февраля вызвал Хоуп на тяжелый девятичасовой допрос, в ходе которого девушке пришлось сознаться, что иногда она привирала общественности по поводу реального расклада дел в Белом доме. И хотя мисс Хикс сразу настояла на том, что она никогда не врала по поводу «российского дела», ее слова о так называемой «белой лжи» («white lies») произвели эффект разорвавшейся бомбы, в момент встав в один ряд с такими крылатыми выражениями как «альтернативные факты» авторства Келиэнн Конуэй и «фейковые новости» Трампа.

Хоуп Хикс

Многие репортеры полагают, что решение Хоуп уйти в отставку целиком и полностью принадлежало ей самой, так как девушка, которая служила Трампу и терпела его выходки целых три года, начинала понимать, что исчерпала себя. Не исключено, что так оно и было на самом деле – и все же, учитывая общую тенденцию, скорее всего, Хикс точно так же попросили оставить свою должность, как когда-то попросили Флинна (неслучайно сегодня все чаще высказываются предположения, что в будущем Хикс тоже встанет на сторону следствия). Просто в ее случае ее желания совпали с требованием ситуации.

Генерал, который все портит

Дональд Трамп назначает Джона Келли главой аппарата Белого дома, 31 июля 2017 года

Кто ведет вышеописанные перестановки? Это тоже не секрет. Его зовут Джон Келли, он генерал в отставке и бывший министр внутренней безопасности США, а с 31 июля 2017 года – новый глава аппарата Белого дома и, как его называет Трамп, «звезда» президентской администрации. Почему его так ценит президент, думаем, и так ясно: Келли активно и, что важнее, демонстративно поддерживает республиканца в его курсе, так что с недавнего времени именно он обладает неформальным титулом «заклинателя Трампа», отобрав его у всех прошлых доверенных президента. В том числе и у Келиэнн Конуэй, Хоуп Хикс, Иванки Трамп и Джареда Кушнера.

Трамп нанял Келли для того, чтобы восстановить видимость порядка в Белом доме, которого, собственно говоря, при нем никогда и не было – коль скоро все его доверенные, друзья и родственники имели неограниченный доступ к государственным делам (в том числе и к документам под грифом «совершенно секретно»). И хотя в день своего перехода с должности министра на должность в Белом доме Келли пошутил, что «Бог его наказывает», ­­– к своим обязанностям «чистильщика» он как бывший военный относится весьма серьезно.

В первый же день на посту он заставил Трампа уволить директора по коммуникациям Энтони Скарамуччи (тот находился на должности всего 10 дней). Именно он принимал решение об отставке Роба Портера – и именно он, в конце концов, сильно рассорился с Хоуп Хикс на почве увольнения ее бывшего возлюбленного. Как сообщают инсайдеры в Белом доме, генерал Келли давно хотел заменить Хоуп на сотрудницу пресс-службы Мерседес Шлапп – и, как говорят, теперь у миссис Шлапп больше всего шансов забрать себе вакантный пост мисс Хикс.

Роб Портер (уже уволен), Джон Келли и Джаред Кушнер

По большому счету, срочная отставка Роба (а вместе с ним и его экс-возлюбленной) была нужна Джону Келли и лично: ведь, как выяснилось, генерал изначально знал о домогательствах Портера к своим бывшим женам и все равно продвигал его по карьерной лестнице.

Восстанавливать видимость порядка Келли намерен по-армейски, справедливо считая, что каждый сотрудник администрации должен обладать безупречной репутацией и не нарушать своих должностных инструкций, чего в Белом доме Трампа не наблюдалось никогда. Новый «заклинатель» президента точит зуб даже на родственников шефа: это он понизил уровень доступа Джареда Кушнера к правительственным документам и, вероятно, сделает то же самое с Иванкой Трамп, учитывая возбужденное против нее накануне расследование ФБР и ее тотальное бездействие на своем посту (читайте: «Бесполезная Иванка Трамп»). Келли знает, как президент может быть подвержен влиянию Иванки и Джареда, так что его первостепенная задача на данном этапе – лишить Джарванку этого влияния.

Джаред Кушнер и Иванка Трамп

И, кажется, у него получается, ведь, по последним сообщениям, Дональд уже попросил генерала помочь ему решить вопрос с отставкой дочери и зятя. Есть также все основания полагать, что именно по рекомендации Джона Келли была уволена и близкая подруга и помощница Мелании Трамп Стефани Уолкофф, которая, как выяснилось, пользовалась своим положением в бизнес-целях.

Растерянный Трамп

Дональд Трамп на встрече с представителями тяжелой промышленности, 1 марта 2018 года

Конечно, Дональд Трамп сам дал Джону Келли карт-бланш на кадровые чистки, и все же президент, сам того не предполагая, оказал самому себе медвежью услугу. Всю свою сознательную жизнь бизнесмен окружал себя доверенными лицами и теперь, по одному избавляясь от каждого из них, он рискует остаться совсем один. А он к этому не привык.

Конечно, Трамп понимает, что с его стороны было явным просчетом приводить в политику акул большого бизнеса. Его помощники стремительно разочаровывают его: нефтяной магнат Рэкс Тиллерсон не справляется с обязанностями Госсекретаря, зять Джаред Кушнер проваливает проекты по поддержанию мира на Ближнем Востоке, а дочь Иванка не может справиться ни с одной дипломатической поездкой.

Дональд Трамп, Джон Келли и Джаред Кушнер, 31 января 2017 года

Более того, и у самого Трампа, очевидно, просто не получается быть президентом. Он все еще ведет себя, как CEO большой корпорации, но в то же время понимает, что в политике правила бизнеса работают не всегда. Новый президент – один из самых малоподвижных из всех лидеров страны за последнее время (в том плане, что он совершает рекордно низкое количество поездок по стране). Белый дом, как когда-то Trump Tower, служит Трампу его защитной раковиной. Неудивительно, что многие инсайдеры подтверждают то, что описал журналист Майкл Уоллф в своей работе «Огонь и ярость»: по их словам, Трамп действительно может часами сидеть в своей спальне, смотря Fox News и листая ленту Twitter. Он также проводит огромную часть рабочего времени в телефонных разговорах с друзьями и советниками – бывшими в том числе.

Он не обладает эмпатией к проблемам других людей (достаточно вспомнить его поведение во время ураганов и недавнего эпизода со стрельбой во Флориде), он не ездит по стране и очень мало общается с электоратом, продвигая свои идеи исключительно через соцсети. И если во время предвыборной кампании он считал, что это его преимущество, то, только заняв Овальный кабинет, он понял – это его Ахиллесова пята.

В этих условиях 45-й президент пытается вернуться к той стратегии, что когда-то и привела его в Белый дом – к популистским решениям, противоречащим интересам истеблишмента. После стрельбы во Флориде он попытался обратиться к теме ограничения продаж оружия – к тому, против чего выступает партия республиканцев. Или вот из последнего: во всех смыслах скандальное намерение Трампа ввести пошлины на сталь и алюминий, что идет в разрез с правилами свободной торговли. Впрочем, уже и здесь глава Белого дома начинает идти на попятную, выдумывая какие-то нелепые условия для отмены своего решения.

Дональд Трамп на приеме для губернаторов, 26 февраля 2018 года

Очевидно, что Трамп растерян и напуган, и вряд ли эта ситуация изменится в ближайшее время, ведь для этого понадобится усмирить тот «хаос», что творится в Западном крыле. Одни доверенные определенно будут сменяться другими: неслучайно же в последнее время Дональд Трамп возобновил контакты с уволенным в июле Энтони Скарамуччи, который настойчиво советует президенту поскорее избавиться от генерала Келли. И нам остается только ждать, кто в этой словесной схватке окажется убедительнее.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюль 2018
Summer Night