Альбер II отметил 60-летие (и поделился новыми подробностями из жизни своей семьи)

[Новости] [Династии][Княгиня Шарлен]
2482
В честь юбилея князя в Монако представлена книга «Albert II of Monaco, The Man and The Prince».
Князь Альбер и его супруга Шарлен, 27 января 2018 года

В Монако отметили день рождения главы дома Гримальди. И по случаю 60-летия князя представлена новая биография «Albert II of Monaco, The Man and The Prince» («Альбер II Монако, Человек и Князь»). Над книгой поработали журналисты Изабель Ривер и Питер Микельбанк, проинтервьюировавшие самого князя, его супругу Шарлен, сестер Каролину и Стефанию, а также близких людей из окружения Его Светлости, например, няню Морин Вуд (читайте также: «Сильные гены: как выглядят потомки принцессы Монако Грейс Келли»).

Французское издание Point de Vue поделилось несколькими интересными выдержками из нового издания. Так, по словам принцессы Каролины, она и Альбер в детстве были не слишком близки с родителями, гораздо роднее им казалась няня. «До тех пор пока нам не исполнилось 14 лет, мы не ели за одним столом с родителями. Для меня и моего брата ключевой фигурой в жизни была Морин. Когда мы были маленькими, мы, скорее, были более близки с няней, нежели с родителями», – призналась старшая дочь Грейс Келли.

Принц Альбер и его сестра принцесса Каролина на прогулке с няней, 6 октября 1962 года

Каролина и Альбер называли няню «Нана». По словам принцессы, нередко доходило чуть ли не до анекдотических казусов. Так, они практически не скучали по отцу и матери, когда те находились в поездках за границей, но с няней все было по-семейному просто.

«Когда она уезжала (в отпуск), мы с Альбером кричали: «не уходи, не уходи!». Мы грустили несколько дней. Бывало, мать звонила няне с просьбой вернуться раньше запланированного срока».

Каролина также рассказала, как по время подготовки к свадьбе Альбера и Шарлен ей пришлось взять на себя роль «плохой девчонки»: «Тогда был большой ажиотаж и многие хотели принять участие в подготовке торжества, но Альбер и Шарлен не хотелось никого обижать отказом. В какой-то момент я сказала: «Ладно, я скажу этим людям, что мы не будем с ними работать. Вы будете, как будто ни при чем, а я стану той самой плохой девчонкой. И мы действительно неплохо повеселились во время подготовки к свадьбе».

Шарлен, Альбер и Каролина во время Национального дня Монако, 2016 год

Принцесса Стефания призналась, что нередко выступала в качестве «шпиона» для своих брата и отца. По словам дамы, ее редко признают принцессой, в отличие от Альбера и Каролины, так что она совершенно спокойно общается с публикой и нередко знает несколько версий одной и той же истории. Она знает, как люди ведут себя за пределами дворца и как – во время общения с князем. Стефания нередко рассказывала брату об обмане и интригах, плетущихся за его спиной, и князь это высоко ценил.

В то же время Стефания говорит, что, став князем, Альбер остался таким же, но стал «чаще уставать». По словам принцессы, у брата нередко не хватает времени просто перезвонить ей. И она часто скучает по Альберу.

Альбер и Стефания в 1980 году

Няня Морин Вуд также поделилась забавной историей. Когда в 1964 году князь Ренье с супругой Грейс отправились на свадьбу короля Греции Константина и королевы Анны-Марии, не взяв с собой детей, Альбер и Каролина сильно расстроились. И тогда Вуд решила устроить для ребят специальный гала-ужин во дворце. «Шеф-повар готовил по специальному меню, Каролина надела один из нарядов матери, а Альбер – униформу. Я тоже надела вечернее платье. Затем мы включили музыку и танцевали весь вечер», – вспоминает госпожа Вуд.

Кстати, по словам дамы, три года назад она позвонила князю через несколько дней после появления на свет его наследников – принца Жака и принцессы Гарбриэллы и посоветовала своему воспитаннику помогать княгине Шарлен менять малышам подгузники. Его Светлость пообещал именно так и делать (читайте также: «Жак и Габриэлла Гримальди: три года в фотографиях»).

Похороны Грейс Келли, 18 сентября 1982 года

В одной из глав также рассказывается о том, как Альбер, Каролина и Стефания пережили трагическую смерть матери княгини Грейс в 1982 году. По словам Стефании, ей было особенно тяжело, но она вместе с братом и сестрой старалась в первую очередь поддержать отца. «Все трое, мы понимали, что отцу нужна наша поддержка, для него это была огромная боль. Он страдал больше всех, чувствовал пустоту и полную растерянность. Для нас было очень важно помочь ему в то время. И думаю, это помогло нам справиться с нашим собственным горем», – рассказала принцесса.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2018
Street de luxe