Что изменится для принцессы Леонор после ее 13-летия

[Новости] [Династии][Дети]
17312
Чем знаменательна первая публичная речь Ее Высочества в ее день рождения.
Леонор, принцесса Астурийская, на военном параде, 12 октября 2018 года

В королевском дворце Испании особый день – 31 октября исполняется 13 лет Леонор, принцессе Астурийской. Именно на этот день запланировано первое публичное выступление будущей королевы – Леонор прочтет первую главу Конституции Испании в Институте Сервантеса. И фактически с этого момента начинается действительно серьезная подготовка Ее Высочества к роли Ее Величества.

Подготовка к первому выступлению престолонаследницы проходила под личным контролем ее отца короля Фелипе VI. Он считает особо важным чтение первой главы Конституции, в которой Испания провозглашается как правовое, социальное и демократическое государство, и в которой также уточняется, что национальный суверенитет принадлежит испанскому народу, и формой правления закреплена парламентская монархия. На дебютное выступление Ее Высочества приглашены преимущественно официальные лица: премьер-министр, представители Генерального совета, Верховного и Конституционного суда, члены правительства, главы общественных и государственных организаций.

Леонор и ее сестра София приветствуют подданных во время визита в деревню Ковадонга, 8 сентября 2018 года
Вместе с сестрой и родителями во время летних каникул, 2018 год

Королевские обозреватели отмечают, что сам король Фелипе, в отличие от дочери, в день своего 13-летия вовсе не был главным героем дворца и публикаций в СМИ. 29 января 1981 года – за день до дня рождения принца – глава правительства страны Адольфо Суарес заявил о намерении подать в отставку, так что 30 января во дворце король Хуан Карлос I проводил встречи с представителями ведущих политических партий, обсуждая избрание нового главы правительства. Тогда в Сарсуэла было не до такого исторического момента, как 13-летие престолонаследника (обстановка была весьма напряженной: через несколько недель, 23 февраля произошла попытка военного переворота, но она была неудачной). Впрочем, именно после этого Филипп стал постепенно исполнять больше официальных обязанностей и получил Орден Золотого руна – династический орден, одну из древнейших почетных наград Европы, которая сегодня вручается в основном только членам королевских семей.

Леонор с отцом в Ковадонге, 8 сентября 2018 года

Леонор торжественно получила Орден Золотого руна в начале года, а в сентябре состоялся первый «рабочий» визит Ее Высочества – в сопровождении родителей она посетила монастырь в деревне в Ковадонге, в честь столетия коронования Богоматери Ковадонгской. Все это указывает на то, что девочка, которую до сих пор родители старались оберегать от публики и прессы (порой доходило даже до скандалезных инцидентов: в апреле в кафедральном соборе Санта-Мария в Пальма-де-Майорке произошел несколько неуклюжий и весьма агрессивный разговор между королевой Летицией и королевой Софией, решившей попозировать со внучками фотографам), постепенно будет выходить на передний план.

Король Фелипе торжественно вручает старшей дочери Орден Золотого руна, 30 января 2018 года

Кстати, ради Ее Высочества готова пожертвовать своими рейтингами популярности ее мать: как заметили обозреватели, королева Летиция – любительница эффектных нарядов, а порой и несколько провокационных образов – постепенно «сбавляет обороты». Донья Летиция теперь может появиться в кроссовках и без макияжа, и это определенно не причуды зрелой леди – как предполагается, теперь королева может немного отойти в тень, дабы не отвлекать внимание от принцессы Леонор.

Фото: Getty Images, Legion-Media

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАпрель 2019
Beauty First