Еще одна японская принцесса покинет императорский дом ради любви

[Новости] [Династии]
4450
Принцесса Аяко выходит замуж за простолюдина и прощается с титулом Ее Императорского Высочества.
Принцесса Аяко
Жених принцессы - Кей Мория

Не успела старшая внучка императора Акихито, принцесса Мако, объявить о своем намерении связать жизнь со своим сокурсником Кеем Комуро, а затем отложить торжество, как в императорском доме Японии уже готовятся к новой свадьбе. Принцесса Аяко, младшая дочь покойного принца Норихито Такамадо, кузена императора Акихито, готова отказаться от титула и королевских привилегий ради любви.

Как говорится в официальном заявлении Управления императорского двора, церемония помолвки 27-летней принцессы Аяко и ее возлюбленного, 32-летнего Кея Мория, состоится 12 августа, а сама свадьба – 29 октября. Императорская семья полностью поддерживает намерение принцессы связать свою жизнь с любимым человеком (путь и простолюдином), и счастью Аяко противиться не стала.

Принцесса Аяко

Так кто же стал избранником Ее Императорского Высочества? Господин Кей Мория – служащий судоходной компании Nippon Yusen и очень богатый человек. Его мать Мория Мики (ныне покойная) происходила из аристократической семьи и довольно близко общалась с принцессой Хисако Такамадо, матерью Аяко (о ней мы рассказывали подробнее: «Кто такая японская принцесса Хисако Такамадо (и почему она болеет за футбол)»). Женщины также много сотрудничали в благотворительной работе. Собственно, именно благодаря дружбе своих матерей влюбленные и встретились: менее года назад мама Аяко познакомила свою младшую дочь с Кеем, который на тот момент состоял в правлении одной из благотворительных организаций, в расчете на то, что принцесса заинтересуется вопросами защиты детей. Однако чисто формальное знакомство очень быстро переросло в глубокое чувство.

После бракосочетания с Кеем Аяко придется покинуть дворец и лишиться своего титула – в соответствии с законом, брак с простолюдином лишает принцессу всех королевских привилегий. И хотя мама жениха и была аристократкой, по меркам императорской семьи Кей все равно считается человеком «из народа». Впрочем, саму Аяко это вряд ли смущает, к тому же у девушки есть пример в лице родной старшей сестры Норико, которая сочеталась браком с простолюдином Сэнгэ Кунимаро в октябре 2014 года, после чего покинула семью, спокойно отказалась от титула и взяла фамилию мужа.

После того, как Аяко выйдет замуж, японская императорская семья «поредеет» еще больше и будет состоять всего из 18 человек. А с учетом намерений старшей внучки императора принцессы Мако, чья свадьба с простолюдином Кеем Комуро пока хоть и отложена на неопределенный срок, но формально еще в силе, монаршая семья и вовсе составит 17 человек. Для династии такой расклад близок к катастрофическому, учитывая, что большинство членов императорской фамилии – женщины, которые в последнее время все чаще предпочитают сочетаться браком с простолюдинами и попросту уходить из семьи.

Принцесса Аяко вручает награду победителям "Кубка Императрицы" (женский футбол), декабрь 2016 года

В связи с этой ситуацией, по некоторым данным, юристы дворца работают над изменением строжайшего закона об Императорском доме, по которому наследовать престол Японии могут только мужчины, а женщины, решившись на брак с простолюдином, обязаны отказываться от монарших привилегий. Вопрос с наследованием осложняется еще и тем, что единственный ребенок японского кронпринца – девочка, которой приходится уступить право на престол своему дяде, а затем и двоюродному брату. Как говорят, наследная пара, кронпринц Нарухито и кронпринцесса Масако, недовольны судьбой дочери и подключают все свои каналы влияния, чтобы старый закон все-таки модернизировали.

А пока тенденция уходящих принцесс только набирает обороты. Императорская семья, как правило, без особых сожалений отпускает девушек, выбравших любовь, однако бывают и довольно запутанные истории, вроде той в которой оказалась старшая внучка императора Акихито принцесса Мако. В сентябре прошлого года было объявлено о ее помолвке с простолюдином Кеем Комуро, однако в феврале Мако сделала официальное заявление о переносе даты бракосочетания на «неопределенное время» в 2020 году. Предполагается, что без дворцовых интриг не обошлось – не исключено, что девушку просто не желают «отпускать» из семьи (подробнее: «Сказка отменяется: кто (и зачем) вынудил принцессу Мако отречься от любви»).

Фото: Getty Images, Legion-Media.ru

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2018
Reborn