Герцогиня Кембриджская не станет следующей королевой

[Новости] [Династии][Кейт Миддлтон]
67113
Королева Елизавета II активно начала готовить сына Чарльза, принца Уэльского, к передаче ему всех своих полномочий. Таким образом, любимцам народа принцу Уильяму и герцогине Кембриджской придется ждать своей очереди, несмотря на слухи, возникавшие весь последний год. Почему Королева не может пойти на поводу у подданных - рассказываем.

Интриги в Британском королевстве не прекращаются. Сейчас один из главных вопросов, обсуждаемых преимущественно в английских СМИ – кому Елизавета II передаст корону. Пока еще правящая Королева намеревается покинуть престол и передать его своему преемнику. Еще не так давно все, включая и членов монаршей семьи, склонялись к тому, что  королева-мать передаст правление принцу Уильяму.  Ее доверие к внуку усилилось за последние годы, и герцог Кембриджский со своей супругой Кейт Миддлтон прочно вошли в круг самых приближенных к Королеве. Одним из аргументов в пользу именно такого поворота событий называли распоряжение королевы Елизаветы по передаче своего многочисленного «патроната» герцогине Кембриджской.

Если Корона достается Уильяму, автоматически это означает, что королевой-консортом становится Кэтрин, считающаяся не только любимицей британского народа, но и настоящей иконой стиля. Однако пока этому все же не суждено случиться. 

Сейчас становится ясно, что «перескочить» своего отца, принца Чарльза, Уильяму не удастся. Поддержка принца Уэльского со стороны Королевы становится все более явной – на данный момент Чарльз допущен практически ко всем делам Елизаветы. Очевидно, что крон-принц готовится унаследовать Трон.  Таким образом, статус королевы-супруги достанется вовсе не Кейт, а Камилле Паркер-Боулз, 69-летней герцогине Корнуольской, второй законной жене Чарльза. 

Камилла и ранее не скрывала надежду, что после ухода  Елизаветы II именно ее супруг займет место на британском престоле. Аргументировала свое желание Паркер-Боулз, стоит признать, твердо – наследовать корону по закону должен именно принц Чарльз. Похоже, жены монархов обеспокоены вопросом передачи короны больше, чем их мужья. В то время как отец и сын довольно спокойно относятся к развитию событий, их спутницы не на шутку встревожены –  каждая хочет видеть в статусе королевы-консорта именно себя. 

Фотография Getty Images

Однако Елизавете II даже при всем желании не удалось бы передать Трон своему внуку, в обход сына. Известно, что британский парламент строго контролирует вопрос престолонаследия и, опираясь на конституцию Великобритании, может вмешаться в вопрос передачи Короны, если та пройдет мимо принца Уэльского. По закону, прямым наследником престола является именно Чарльз, тогда как Уильям, его старший сын, может претендовать на титул лишь после отца. Наследование британского престола (в соответствии с Актом о престолонаследии 1701 года) осуществляется исключительно по нисходящей линии, независимо от популярности членов монаршей семьи. Таким образом, принц Чарльз является наследником первой очереди, Уильям, герцог Кембриджский –  наследником второй очереди, а его сын Джордж Кембриджский (правнук Елизаветы II) – наследником третьей очереди. 

Фотография Getty Images

Принц Уильям прокомментировал слухи о том, что он может унаследовать Трон в обход отца: «Это даже не обсуждается».

Так что Камилле Паркер-Боулз можно немного расслабиться. Негласную битву у Кэтрин она выиграла. Но надо сказать, опасения ее были отнюдь не беспочвенными. За последнее время популярность Кейт Миддлтон сильно выросла, причем особого внимания герцогиня Кембриджская удостоилась от самой Елизаветы II. Британцы обожают Кэтрин и ее детей, с пристальным вниманием и неподдельным интересом следят за ее общественной деятельностью. А уж какой ажиотаж вызывает у публики каждый образ герцогини! 

Фотография Getty Images

Напротив, о Камилле писали и говорили в последнее время крайне мало. Супруга принца Чарльза из-за плохого самочувствия была вынуждена прекратить выполнять часть своих обязанностей, в том числе, посещение благотворительных мероприятий. А ведь главное правило популярности публичных персон очень простое: о тебе быстро забывают, если ты не мелькаешь перед глазами. Вероятно, всерьез испугавшись непопулярности, Паркер-Боулз собралась и начала возвращаться к активной жизни, несмотря на плохое самочувствие. 

Фотография Getty Images

Вопреки популярности Кэтрин и Уильяма и их природному обаянию, в вопросе правления монархией все козыри сейчас у Камиллы и Чарльза. Они, хотя бы в силу возраста, более опытны и имеют полное понимание государственных дел. Так что, возможно, Кэтрин пока больше подойдет статус всеобщей любимицы и международного амбассадора бренда «Британская монархия», тогда как титул королевы-консорта по праву достанется герцогине Корнуольской.

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйДекабрь 2016
Dream