Главная причина, почему Кейт смогла адаптироваться к жизни при дворе, а Диана нет

Проанализировав характеры матери принца Уильяма и его жены, специалисты сделали недвусмысленные выводы о том, почему придворная жизнь герцогини Кембриджской складывается успешно, зато ее покойная свекровь имела множество проблем с самого первого своего появления во дворце.

Елизавета ll и принцесса Диана перед мемориалом в Гайд-Парке, 1994; Елизавета и герцогиня Сассекская наносят визит в King's College, 19 марта 2019

Брак с титулованной особой всегда представлял собой испытание. Многочисленные требования королевского протокола, соблюдение традиций и ритуалов — все это могло показаться многим невестам слишком сложным для выполнения. Как известно, принцессе Уэльской было очень сложно освоиться при дворе. А вот ее невестке Кэтрин было несколько легче, несмотря на то, что она происходила из обычной семьи и не могла похвастаться аристократическим происхождением и нахождением в высших кругах британского общества с самого детства.

Поклонников БКС занимает вопрос, почему леди Диане Спенсер не удалось найти свое место при дворе, как это позже сделала Кейт. Изначально Ее Величество испытывала симпатию к юной избраннице своего сына, однако со временем их отношения разладились. С Кэтрин же, напротив, Елизавета изначально к дружбе не стремилась, но спустя время по достоинству оценила лояльность и чувство долга невестки.

Елизавета и Кэтрин в день памяти, 10 ноября 2019

Принцесса Уэльская завоевала статус придворной бунтарки, регулярно нарушая требования протокола, что было обусловлено не только тем, как она одевалась, но и тем, с кем она предпочитала дружить (читайте также: Не по протоколу: какое правило постоянно нарушала Диана (и почему это так раздражало БКС)). Возможно, дело было в том, что изначально Ди считалась идеальной претенденткой на роль жены будущего короля: 19-летнняя целомудренная аристократка, не успевшая запятнать свое доброе имя. Кейт Миддлтон представала немного в ином свете, находясь в отношениях с Уильямом до брака и прождав достаточно много времени до того момента, как он предложил ей руку и сердце (тогда ей было 29).

Когда брак Дианы пошел под откос, она начала уделять все больше времени благотворительности. В придворной среде ее подход считался «рискованным», так как «народная принцесса» занималась больными раком и СПИДом, предпочитала тактильное общение со своими подопечными и позировала перед фотографами в обнимку с теми людьми, которым пыталась помочь. Это помогло обратить внимание общественности на многие социальные проблемы, однако действия Дианы также были нацелены на то, чтобы перетянуть все внимание с Чарльза на нее. Сложно судить о том, какая атмосфера царит в доме Кембриджских, но одно очевидно: Кейт всегда поддерживает мужа, стараясь не перетягивать внимание на себя и не допуская того, чтобы выставить Уильяма в невыгодном свете.

Ее Величество и герцогиня Кембриджская в Авбердиншире, 25 августа 2019

Здесь можно упомянуть еще одну особенность принцессы Уэльской: она любила делать чистосердечные признания. Королевская семья, придерживавшаяся девиза «никогда не жалуйся, никогда не объясняй», испытывала шок всякий раз, когда Ди принималась описывать их с Чарльзом семейную жизнь или отношения с другими членами БКС. Среди младшего поколения Виндзоров такую стратегию поведения могла бы выбрать герцогиня Сассекская, но явно не Кейт. В отличие от знаменитой свекрови, ее сложно представить себе надиктовывающей тайные записи для своего биографа, готовящего к выходу скандальную книгу.

Кроме того, несмотря на то, что несколько лет назад принца Уильяма якобы уличили в измене, реакции его супруги на эти известия не последовало (читайте также: Плохой принц Уильям: Как испортить королевскую репутацию за 1 день). Она не стала развивать отношения на стороне, как это сделала Диана, а просто тихо переждала период повышенного внимания по отношению к своей семье. Неизвестно, имела ли место неверность на самом деле, или это были досужие домыслы представителей прессы, но ясно одно: подобные вопросы Кембриджские привыкли решать сами. Эксперты сходятся во мнении, что по характеру Кэтрин больше похожа на Елизавету, чем на свою свекровь, и никогда не будет «выносить сор из избы».

Елизавета и принцесса Диана направляются на церемонию открытия парламента, ноябрь 1982

Так или иначе, изначально Диана и Кейт были просто стеснительными девушками, которым довелось проявить себя совершенно по-разному: принцессе Уэльской так и не удалось добиться любви со стороны супруга, и она начала играть против него и «Фирмы», в то время как герцогиня Кембриджская продолжает оказывать поддержку мужу, со временем все больше укрепляя свои позиции при дворе. «Я думаю, она по-прежнему остается скорее командным игроком, чем лидером, и, возможно, больше слушает, чем говорит, но я думаю, что эти качества хорошо подходят для ее нынешних и будущих ролей», — говорит королевский эксперт Виктория Мерфи.

Впрочем, не все любимцы нации были изначально приняты с распростертыми объятиями: изначально британцы во главе с матерью королевы Елизаветы были против наследной принцессы, выбравшей себе в мужья принца Филиппа (читайте также: Нелюбимый зять: неизвестная вражда королевы-матери и принца Филиппа). Тем не менее, беспрецедентной преданностью нации он заслужил особое место в сердцах британцев. Так же и принцесса Диана проложила путь своим невесткам, решающим новые проблемы, с которыми столкнулась королевская семья.

Фото: Getty Images