Нелюбимый зять: неизвестная вражда королевы-матери и принца Филиппа

Мать Елизаветы не одобряла жениха своей дочери и в первые годы их брака часто ссорилась с зятем.

Фото №1 - Нелюбимый зять: неизвестная вражда королевы-матери и принца Филиппа
Королева-мать и принц Филипп, апрель 1974

Сейчас, когда прицу Филиппу уже 99, вряд ли кому-нибудь придет в голову охарактеризовать его как «опасно прогрессивного», однако в тот момент, когда у принцессы Елизаветы только завязался с ним роман, именно это о молодом человеке и подумала ее мать. Елизавета Боуз-Лайон, которая на тот момент была королевой-консортом при своем супруге Георге VI, была крайне обеспокоена выбором дочери. Елизавета и принц Филипп были кузенами и с юных лет много времени проводили вместе, но, очевидно, родители наследной принцессы не ожидали, что это оформится в романтическую привязанность (читайте такжеЛюбовь в подарок: как случайность положила начало отношениям Елизаветы и принца Филиппа).

Филипп принадлежал к аристократии, был хорошо воспитан и строил военную карьеру, что по меркам того времени безусловно располагало к нему. Но супругу Георга беспокоило вовсе не это. Принц имел неоднозначные политические связи, и его трудно было назвать примерным британцем с идеальной репутацией. Сестры Филиппа жили в Германии, и многие предполагали, что они могли бы иметь связи с нацистами. Как свидетельствует документальный фильм «Личная жизнь Виндзоров», это немало беспокоило королевскую семью.

Фото №2 - Нелюбимый зять: неизвестная вражда королевы-матери и принца Филиппа
Принц Филипп и королева-мать после пасхальной службы в часовне Святого Георгия, 11 апреля 1993
Фото №3 - Нелюбимый зять: неизвестная вражда королевы-матери и принца Филиппа
Герцог Эдинбургский и королева-мать после рождественской службы в Сандрингеме, 25 декабря 1999

Также королеве, привыкшей к близким отношениям с дочерьми, поначалу было крайне тяжело соревноваться с Филиппом за внимание и время Елизаветы. «Королева-мать считала его скорее врагом, и в действительности эти ранние годы были похожи на перетягивание каната и борьбу за внимание [Елизаветы]», - пояснила историк и королевский биограф профессор Джейн Ридли.

Ее Величество опасалась потерять семейный авторитет, который то и дело пытался оспорить Филипп, считавшийся «посторонним». Впрочем, наследную принцессу ничего не смущало, и в ноябре 1957 года влюбленные сыграли свадьбу (читайте также: Пир после чумы: как Великобритания выдавала замуж будущую королеву Елизавету II). Увы, после того, как Георг скончался, и Лилибет пришлось занять его место, для королевы-матери ситуация стала еще тяжелее: она своими глазами наблюдала падение собственного авторитета. «Прогрессивные» взгляды Филиппа выходили на первый план, находя отражение в политике его супруги, в то время как «традиционализм» ее матери все чаще встречал сопротивление, а она сама теряла привычные привилегии и придворное влияние.

Фото №4 - Нелюбимый зять: неизвестная вражда королевы-матери и принца Филиппа
Королева Елизавета, принцесса Маргарет, принц Филипп, Георг VI, наследная принцесса Елизавета и принц Чарльз с принцессой Анной в Балморале, 22 августа 1951

В первые годы брака с Елизаветой герцог Эдинбургский не раз ругался с тещей. Одним из предметов споров было воспитание будущего короля. Королева-мать отчаянно любила внука и хотела, чтобы к нему относились бережно, в то время как отец Чарльза желал как можно скорее закалить его и превратить в «настоящего мужчину».

Также эксперты указывают на то, что Елизавета Боуз-Лайон очень переживала из-за перемены в статусе, которую ей пришлось пережить в расцвете лет: ее муж умер, когда ей был всего 51 год, и из супруги монарха она превратилась в рядового члена БКС (читайте также: Серый кардинал: как королева-мать руководила страной и своим мужем Георгом VI). «Ей очень не нравилось быть королевой-матерью, она ревновала к тому, что королевой стала ее дочь. Ей казалось, что у нее забрали все, что она любила», - пояснил королевский биограф Кристофер Уорвик.

Фото №5 - Нелюбимый зять: неизвестная вражда королевы-матери и принца Филиппа
Елизавета Боуз Лайон в статусе королевы-консорта с принцем Филиппом и принцессой Маргарет в музее Виктории и Альберта, 6 декабря 1948

Фото: Getty Images