Серый кардинал: как королева-мать руководила страной и своим мужем Георгом VI

Большинство британцев привыкло считать, что королева-мать не имела политического влияния и не участвовала в принятии важных решений, однако, как оказалось, это было далеко не так.

Супруга короля Георга VI Елизавета Боуз-Лайон всегда считалась общественным деятелем и символом британской монархии, которая в трудные времена поддерживала короля и всячески старалась сплотить нацию.

Но после смерти королевы-матери биографам удалось узнать, что ее деятельность выходила за рамки формального участия. Так, по данным автора книги «Король Георг V» Кеннет Роуз, Елизавета Боуз-Лайон обладала сильнейшим политическим влиянием и нередко участвовала в принятии судьбоносных для Соединенного Королевства решений.

Королева-мать, Георг VI и их дочери принцесса Елизавета и принцесса Маргарет, 1942 год

«Однажды король Георг намеревался обсудить со своим личным секретарем сэром Аланом Ласцеллем несколько важных политических вопросов, однако в тот момент вмешалась его супруга. После разговора с Елизаветой он отказался от прежних идей и поступил так, как она ему рекомендовала. Это было частой практикой в их семье», — утверждает Роуз.

Роуз объясняет это тем, что король Георг был достаточно мягким по характеру и периодически проявлял нерешительность, что давало Елизавете Боуз-Лайон возможность направлять деятельность супруга в нужное русло.

К слову, и после смерти супруга в 1952 году Елизавета не утратила своего влияния и продолжала активно вникать в политические дела Королевства, не собираясь лишаться права голоса даже после коронации дочери. «Она была проницательным политиком и умела расположить к себе людей. Она оставалась такой до конца своей жизни», — отмечает Роуз.

Королева-мать и принцесса Диана, 1992 год

Кроме того, королева-мать нередко влияла и на решения других членов британской королевской семьи — согласно данным биографов, именно она активнее всех поддерживала кандидатуру леди Дианы Спенсер в качестве супруги ее любимого внука принца Чарльза, при этом не выступая против его внебрачных отношений с Камиллой Шанд (читайте также: Как Королева-мать помогала Чарльзу поддерживать тайную связь с Камиллой). 

Биографы отмечают, что в начале отношений Чарльза и Дианы королева-мать видела в будущей невестке союзника, посредством которого она сможет влиять и на решения принца Уэльского, сильно напоминавшего своей нерешительностью и застенчивостью ее супруга, короля Георга.

Фото: Getty Images