Не по протоколу: какое правило постоянно нарушала Диана (и почему это так раздражало БКС)

«Народная принцесса» Диана стремилась разрушить все мыслимые границы, что сильно беспокоило других представителей королевской семьи.

Фото №1 - Не по протоколу: какое правило постоянно нарушала Диана (и почему это так раздражало БКС)

Принцесса Уэльская нарушала многие запреты королевского двора, и речь не только о ее нарядах, не всегда соответствовавших требованиям протокола. Намного больше монарших особ раздражала другая привычка супруги Чарльза.

Известно, что Королева настаивает на соблюдении строжайшего протокола всеми членами БКС. Тем не менее, когда Диана Спенсер стала частью королевской семьи, она начала сознательно рушить заведенные порядки. Больше всего Ди любила общаться с персоналом - заходить на кухню или даже позволять служащим есть вместе с ней в комнате, что всегда строго запрещалось в королевских резиденциях.

Фото №2 - Не по протоколу: какое правило постоянно нарушала Диана (и почему это так раздражало БКС)
Принцесса Диана в Сараево в сопровождении своего дворецкого Пола Баррелла
Фото №3 - Не по протоколу: какое правило постоянно нарушала Диана (и почему это так раздражало БКС)
8 августа 1997

Принцесса Уэльская известна своей дружбой с многими слугами, находившимися с ней рядом после их с Чарльзом свадьбы в 1981 году. Документальный фильм «Королевские слуги», который с 2011 года доступен на YouTube, показывает королевского шеф-повара Даррена МакГрэйди, рассказывающего о непривычном поведении принцессы. Он говорил: «Принцесса могла запросто прийти на кухню - спуститься по лестнице и сказать: "Привет, Даррен!" Это было просто замечательно, а ты оставался потрясенным, что бы ты ни делал до этого, ты останавливался, поднимал глаза, и перед тобой была принцесса Диана».

null

null

Королевский шеф-повар Даррен МакГрэйди

Но ни штатные сотрудники, ни более старомодные представители королевской семьи эту манеру оценить не желали. «Часть старой бригады просто не считала, что это было правильно, чтобы члены королевской семьи спускались на кухню, - продолжал Макгрэди. - Но были и другие, кто отчасти завидовал тому, что кто-то вроде принцессы Дианы приходит и вместо того, чтобы подойти к старшему сотруднику, будет искать "приятелей", которых она знала». Возможностей для продвижения при дворе очень мало, и атмосфера среди слуг всегда оказывается крайне конкурентной.

Стоит отметить, что как правило иерархия не нарушалась, и, чтобы дождаться продвижения по службе, приходилось ждать пенсии или кончины тех, кто старше по званию. По этой причине бывший королевский дворецкий Пол Кидд назвал лучшие рабочие места «обувью мертвеца». Однако Диана после переезда в Букингемский дворец наняла двоих относительно молодых слуги - Пола Баррелла и Марка Симпсона. По мнению дворца, сложившиеся между ними отношения, когда прислуга отправлялась за какими-нибудь лакомствами для принцессы, а потом была приглашена присоединиться к ней за столом, были «за гранью».

Фото №4 - Не по протоколу: какое правило постоянно нарушала Диана (и почему это так раздражало БКС)
Принцесса со своим дворецким во время визита в Боснию и Герцеговину, 10 августа 1997
Фото №5 - Не по протоколу: какое правило постоянно нарушала Диана (и почему это так раздражало БКС)
Диана и Пол Баррелл в Боснии, 9 августа 1997

Стив Деннис, журналист и соавтор книги Пола Баррелла о его службе в королевской семье, поведал в ходе документального фильма о том, что произошло за несколько недель до свадьбы Дианы с Чарльзом. «Марк Симпсон и Пол Баррелл выбежали из Букингемского дворца и прошли одной из боковых дорог к Макдональдсу, вернувшись с тремя Биг Маками, картошкой фри и колой. Это была тайная вылазка в стиле Розовой Пантеры, на цыпочках спускающейся по лестнице с ковром, ведь они знали, что, если их обнаружат, у них будут большие проблемы. И вот они устраивают эту вечеринку с Биг Маком. И это был первый раз, когда Пол увидел, какой потрясающе земной, практичной и искренней была принцесса - и какой она была потерянной».

По словам сотрудника королевской охраны Кена Уорфа, Диана была так дружелюбна, что однажды даже предложила постирать ему рубашки, пока они жили в доме ее матери в Шотландии. Он сказал Daily Mail, что сначала отказался, но Ди настояла, объяснив, что любит заниматься стиркой. Наутро Кен обнаружил принцессу Уэльской гладящей его рубашку. Он пояснил, что Диана вела себя очень неформально с самого первого дня его работы, отметив: «Это было похоже на общение с подругой, которую я давно знаю. Все говорили: "Вам понадобится много времени, чтобы понять королевских особ, они могут быть довольно отстраненными и трудными в общении", - но Диана была полной противоположностью».

Фото: Getty Images