Как герцогиня Меган открыла сокровищницу Дианы

[Новости] [Династии][Меган Маркл][Украшения]
36841
Более двадцати лет великолепная коллекция украшений покойной принцессы Уэльской лежала нетронутой в стенах королевской сокровищницы. Однако с приходом в монаршую семью Меган Маркл драгоценности получат новую жизнь.

В день бракосочетания принца Гарри и Меган Маркл счастливая новобрачная появилась на свадебном приеме с шикарным кольцом с крупным аквамарином – украшением из коллекции принцессы Дианы, которое не видели более 20 лет. Очевидно, это был сигнал того, что очень скоро забытые драгоценности покойной принцессы вновь увидят свет. Эксперт объясняет, почему это происходит только сейчас.

В свое время шикарные украшения принцессы Дианы были едва ли не известнее старинных королевских образцов, однако после смерти принцессы Уэльской в 1997 году большинство ослепительных бриллиантов и самоцветов из ее коллекции оставались нетронутыми в стенах королевских дворцов. Эксперт по ювелирным украшениям Элла Кей, создательница блога The Court Jeweler, полагает, что после того как, Меган официально стала членом королевской семьи, мы снова сможем увидеть драгоценности Дианы. Причем не только на герцогине Сассекской, но и на герцогине Кембриджской.

После трагической смерти Дианы большая часть драгоценностей принцессы Уэльской словно канула в воду. «Королевские завещания не предаются гласности, так что мы не знаем, кто получил драгоценности и что произошло с украшениями», – поясняет Кей.

Известна судьба только одолженных Диане предметов ювелирного искусства – они вернулись в собственность Елизаветы II, так как формально никогда не принадлежали принцессе Уэльской. К таким экземплярам относится, например, бриллиантовая тиара с жемчужинами «Узелки любви» (Lover's Knot), отданная Елизаветой II Диане в постоянное пользование. Сейчас убранство принадлежит Королеве, которая периодически одалживает его герцогине Кембриджской.

Однако другие драгоценности – например, помолвочное кольцо Кейт с сапфиром и бриллианты в помолвочном кольце Меган – свидетельствуют о том, что большая часть украшений Дианы принадлежит ее сыновьям, у которых все это время были свои планы на коллекцию матери.

«Я бы не удивилась, если бы выяснилось, что во дворце решили придержать большую часть украшений до тех пор, пока оба принца не женятся. Гарри драгоценности были не нужны, но можно представить, что в королевской семье рассуждали примерно так: «Кейт не следует носить все украшения, поскольку в этом случае ничего не останется для жены Гарри» (читайте: «Драгоценности герцогини: любимые ювелирные бренды Кейт Миддлтон»).

Ожидание бракосочетаний принцев и последующий раздел драгоценностей между их супругами – самый оптимальный вариант. В таком случае каждая герцогиня получает внушительную коллекцию в личную собственность, а также возможность выбрать украшения на свой вкус.

Мы уже видели, что выбрала Меган – кольцо с аквамарином. Кейт же на одном из мероприятий в начале года появилась в жемчужных серьгах, также принадлежавших покойной свекрови. В скором времени мы, вероятно, увидим и другие образцы: например, потрясающие изумруды, сапфировый гарнитур, преподнесенный Диане саудовским принцем и прочие драгоценности принцессы. Как напоминает эксперт, чаще всего роскошные украшения принцесса Уэльская получала в подарок от родственников семьи Виндзор и монархов со всего мира.

«Я с нетерпением жду появления одного из самых известных украшений Дианы – ожерелья с сапфиром размером с яйцо, – признается Кей. – Королева-мать подарила его Диане на свадьбу. Изначально это была брошь, но Диана решила инкрустировать камень в жемчужный чокер».

Напомним, жемчужным ожерельем с крупным сапфиром Диана дополнила свое черное «платье мести» от Christina Stambolian, в котором появилась в июне 1994 года на вечере в лондонской галерее Serpentine. Это был тот самый вечер, когда Чарльз публично признался всему миру в супружеской неверности.

Эксперт отмечает, что с тех пор мода, разумеется, изменилась, так что, возможно, Меган и Кейт последуют примеру покойной свекрови, и из украшений Дианы будет создано что-то новое. В конце концов, у представительниц королевской семьи уже есть опыт трансформации старых фамильных драгоценностей. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на свадебную тиару Меган, которая появилась на свет только благодаря тому, что Мария Текская не знала, куда пристроить свою старую бриллиантовую брошь (читайте подробнее: «Свадебная тиара Меган Маркл»).

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйСентябрь 2018
IQ