Почему Филипп и Летиция могут стать последней королевской парой Испании

Подданные недовольны Бурбонами и напоминают августейшей чете, что в истории их страны уже были периоды, когда испанцы обходились без монарха.

Филипп VI и королева Летиция, 27 февраля 2019

В свете экономического кризиса, обостренной пандемией коронавируса, многие жители Испании гадают, удастся ли им сохранить свои рабочие места. Теперь среди них оказался и Филипп VI. Среди испанских монархов он считается самым безгрешным: нынешний король — редкий представитель династии Бурбонов, который воспринимает свои государственные обязанности всерьез.

Тем не менее, истории королевского дома Испании довольно печальна. В 2012 году Хуана Карлоса I запечатлели во время сафари в Ботсване в ситуации, компрометировавшей его как заметного представителя Всемирного фонда дикой природы: он позировал перед телом убитого слона с ружьем в руках. Тогда его разжаловали из почетного председателя WWF, а нация, переживающая тяжелейший экономический кризис, вновь обратила внимание на траты короля. К 2014-му непопулярность Хуана Карлоса достигла предельной точки, что вынудило его отречься от престола. Кроме того, следствие заинтересовалось финансовыми махинациями дочери монарха, инфанты Марии Кристины (читайте также: Принцесса-преступница: как сестра короля Филиппа VI едва не оказалась в тюрьме).

Хуан Карлос и Филипп, 14 мая 2019

Филиппу, занявшему трон после отречения его отца, предстояло очистить репутацию Бурбонов и монархии как таковой. Он лишил своего отца государственного содержания и официально отказался от любого наследства своего родителя (читайте также: Скандалы мадридского двора: король Филипп VI лишил своего отца содержания). Однако этого испанцам оказалось мало. Когда Филипп VI обратился к нации с обращением, призывающим к объединению к период пандемии коронавируса, многие из его подданных пришли в ярость. Они призывали изъять добытые незаконным путем деньги у Хуана Карлоса и перенаправить их в здравоохранительную систему.

Тем временем поступил запрос на проведение референдума с целью обсудить дальнейшую судьбу монархии. Тогда политикам удалось отстоять право Филиппа на престол — все сошлись во мнении, что сын не отвечает за действия отца, а монархическое устройство государства — один из важнейших пунктов конституции. Впрочем, эксперты сомневаются, сложится ли все так удачно для Бурбонов и в этот раз. Буквально несколько дней назад Хуан Карлос покинул страну, оставив испанцев в изумлении — он обещал продолжать сотрудничать с прокуратурой, однако даже не назвал государство, куда спешно собрался (читайте также: Cуды, скандалы, бывшие любовницы: из-за чего бывший король Испании сбежал из страны). Сейчас известно, что экс-монарх гостит в Доминиканской республике, однако обстоятельства отъезда представляют Бурбонов в не самом выгодном свете.

Филипп и Летиция с дочерьми, 13 декабря 2019

Многие прогнозируют волнения, которые могут настигнуть Испанию осенью: страна сильно пострадала из-за эпидемии и, усомнившись в целесообразности сохранения монархии, которая не смогла защитить своих подданных, может настоять на проведении референдума. Каталония уже предпринимает соответствующие шаги, устраивая внеочередные пленарные сессии, посвященные этому болезненному вопросу.

Ситуация для нынешнего главы дома Бурбонов сложилась не самым лучшим образом: в то время как испанцам нечего вменить самому Филиппу, его семья сделала достаточно ошибок, чтобы народ больше не желал ничего о них слышать. История Испании знает случаи отречения и изгнания монарха и объявления республики. Во второй половине XIX века страна изгнала Изабель II, затем той же участи удостоился ее внук Альфонсо, приведший свою страну к гражданской войне. В итоге монархии в Испании не было на протяжении почти половины XX века, и эта мысль воодушевляет сейчас многих радикалов.

Король и королева в Сантьяго-де-Компостела во время своего летнего тура, 25 июля 2020

Фото: Getty Images