Принцесса-преступница: как сестра короля Филиппа VI едва не оказалась в тюрьме

Имидж династии Бурбонов значительно пострадал не только из-за отца нынешнего короля Филиппа, но и по вине его старшей сестры.

Инфанта Кристина покидает здание суда, 8 февраля 2014

Инфанта Кристина Федерика Виктория Антония де ла Сантисима Тринидад де Бурбон и де Гресия - младшая сестра короля Испании Филиппа VI. Она родилась 13 июня 1965 года в семье будущего короля Хуана Карлоса, а тогда еще принца Астурийского и его жены Софии в Мадриде. Также у Кристины и Филиппа есть старшая сестра инфанта Елена.

Появившись на свет в испанской монаршей семье, Кристина также тесно связана с греческой королевской династией. Ее мать София - урожденная принцесса Греции и Дании - была дочерью греческого короля, чей дядя Константин сталпоследним королем на их родине. От матери инфанта унаследовала способность говорить на греческом наравне с родным испанским, каталанским, английским и французским языками.

Кристина вместе с одноклассниками

Так или иначе, младшая дочь испанского короля росла и училась в Мадриде. Кристина посещала школу Санта-Мария-дель-Камино, а затем поступила в местный университет Комплутенс, который закончила в 1989 году по специальности политология. Затем инфанта получила степень магистра по международным отношениям в Нью-Йоркском университете. В фонде La Caixa она начала работать в 1993 году, находясь в Барселоне, и уверенно двигалась по карьерной лестнице. К 2009 году Кристина вместе с семьей переехала в Вашингтон, где она была назначена директором Международного департамента фонда.

1987
1989

В юности Кристина была спортсменкой и даже была в парусной команде, представляющей Испанию на летних Олимпийских играх 1988 года в Сеуле, где на церемонии закрытия она несла флаг своей страны (читайте также: Спортсмены голубых кровей: короли, принцы и принцессы на Олимпийских играх разных лет). Летние Олимпийские игры в Атланте изменили жизнь инфанты - там она встретила испанского гандболиста Иньяки Урдангарин, получившего тогда бронзовую медаль. Друзья Иньяки говорили, что он не отличался особенным постоянством в своих привязанностях, но все изменилось после знакомства с Кристиной. По возвращении в Барселону между  молодыми людьми завязался роман, и 3 марта 1997 года они объявили о помолвке.

Свадьба инфанты и спортсмена, 4 октября 1997

Свадьба состоялась осенью того же года в кафедральном соборе Барселоны перед 1,5 тысячами гостей. Молодоженам был пожалован титул герцога и герцогини Пальма де Майорка, и они тут же стали любимцами испанских СМИ. Пара произвела на свет четырех детей, однако это не стало залогом честной жизни Иньяки и Кристины. В декабре 2014 года верховный суд Балеарских островов объявил, что инфанта и ее муж Иньяки Урдангарин будут осуждены за коррупцию. Они были обвинены в мошенничестве со средствами налогоплательщиков путем хищения и отмывания денег на сумму более 5 миллионов евро через некоммерческую организацию,  в которой Кристина была членом правления, а Иньяки - директором. В итоге дочь короля была обвинена в использовании денег от организации на личные нужды, а ее супруг привлечен к ответственности по обвинению в мошенничестве с налогами и отмывании денег. Пятнадцать человек, помимо Кристины и Иньяки, также были привлечены к уголовной ответственности.

Кристина и Иньяки, 25 декабря 2019

В суде (процесс начался в январе 2016 года) инфанта утверждала, что ничего не знала о действиях своего мужа, и опровергала обвинения в том, что она была замешана в уклонении от уплаты налогов. Тем не менее, популярность королевской династии резко упала. Отречение ее отца, короля Хуана Карлоса, также замешанного в коррупционных схемах, многие тоже связывали с этим скандалом. Позже его сын, нынешний король Филипп, лишил отца государственного содержания (читайте также: Скандалы мадридского двора: король Филипп VI лишил своего отца содержания). Сестру и зятя монарх лишил герцогских титулов, тем не менее, место Кристины и место ее детей в линии наследования не изменились. Она стала первым членом испанской королевской семьи, представшим перед судом. Это случилось в феврале 2017 года.

Кристину обязали оплатить штраф в 265 тысяч евро по гражданско-правовой ответственности, затем высшие инстанции сократили сумму вдвое. Иньяки осудили на пять лет и восемь месяцев тюремного заключения. С тех пор инфанту можно было увидеть только на похоронах и поминальных службах ее родных, в общественное поле зрения она предпочитает не попадать. На постоянное место жительства Кристина с детьми перебралась в Женеву.

Фото: Getty Images