Cуды, скандалы, бывшие любовницы: из-за чего бывший король Испании сбежал из страны

История скандалов, связанных с именем Хуана Карлоса I, обрела неожиданное продолжение.

3 августа бывший глава королевского дома Бурбонов объявил, что покидает свою страну. Хуан Карлос I, отрекшийся от испанского престола в июне 2014 года, принял такое решение в свете расследований, проводившихся в Испании и Швейцарии и имевших большой общественный резонанс. Недавно к даче показаний принудили Коринну Сайн-Витгенштейн-Сайн, которая была любовницей монарха на протяжении нескольких лет и также оказалась втянута в его преступную схему (читайте также: Угроза монархии: какие темные тайны готова раскрыть любовница короля Испании).

Речь не идет о преследовании Хуана Карлоса за деяния, совершенные во время его правления, так как конституция обеспечивает монарху неприкосновенность, однако следствие намерено выяснить, совершал ли он преступные действия уже после отречения. Испанская королевская семья пережила серию скандалов, связанную с незаконным отмыванием денег через зарубежные счета и благотворительные фонды. Дочь короля Инфанта Мария Кристина также едва не оказалась в тюрьме в 2016 году (читайте также: Принцесса-преступница: как сестра короля Филиппа VI едва не оказалась в тюрьме).

Хуан Карлос и Филипп VI, 22 июня 2015

О решении покинуть страну бывший монарх уведомил своего сына, нынешнего короля Филиппа VI, и правительство страны, которое выразило понимание по поводу его отъезда. Король его также одобрил. В начале весны он лишил отца государственного содержания и публичного отказался от любого наследства, которое ему может оставить родитель (читайте также: Скандалы мадридского двора: король Филипп VI лишил своего отца содержания).

Представители Хуана Карлоса заявляют, что он готов продолжать сотрудничать с прокуратурой Испании. По данным El Mundo, экс-монарха уже нет в стране, однако куда он направился, неизвестно, хотя некоторые источники уверены, что бывший король находится в Доминикане. В своем заявлении он сообщил, что решение было принято «с той же готовностью служить Испании, которая вдохновляла меня во время правления». В своем ответе Филипп VI поблагодарил отца и подчеркнул верховенство права и внимание к ценностям, закрепленным в конституции Испании.

Хуан Карлос I на Балеарских островах, 1979

Несмотря на отречение Хуана Карлоса его фигура продолжала бросать тень на имидж династии Бурбонов, поскольку судебные разбирательства не прекращались и вызывали только нарастающий ажиотаж со стороны СМИ. Речь идет не только о свидетельствах финансовых преступлений бывшего короля, но и его личных капиталах и роскошном стиле жизни, которые вызывали негодование подданных. Премьер-министр Испании Пабло Иглесиас назвал предпринятый шаг «бегством за границу», отметив, что такое поведение «недостойно бывшего главы государства». О положении матери Филиппа королевы Софии и ее будущей судьбе сообщено не было.

Фото: Getty Images