Под стать Королеве: Брижит Макрон на встрече с Ее Величеством Матильдой

[Новости] [Династии][Политический Олимп]
11943
Президент и первая леди Франции находятся с государственным визитом в Бельгии, гвоздем программы которого, разумеется, стала встреча Первой четы Республики с королем и королевой страны.
Брижит Макрон и королева Матильда в Брюсселе, 19 ноября 2018 года

Только недавно Эммануэль и Брижит Макрон принимали у себя политических лидеров со всех уголков света, как они уже сами совершают дипломатический визит. На этот раз путь президента и первой леди лежит в соседнюю Бельгию – чтобы обсудить насущные проблемы в области политики, экономики и военного дела, а также встретиться с премьер-министром Шарлем Мишелем и его возлюбленной Амели Дербаудренгьен и, конечно же, с самим королем и королевой страны.

Государственный визит – соответствующий протокол. Их Величества Филипп и Матильда лично прибыли на улицу Бредерод, чтобы поприветствовать иностранных гостей, сопроводить их по красной дорожке на специальный подиум и далее пригласить в Королевский дворец. Первая чета Франции, как и всегда, тепло общалась с принимающими их монархами, но фривольностей не допускала. Более того, мадам Макрон вновь продемонстрировала свое уважение институту монархии как таковому – и присела в реверансе перед иностранной королевой, хотя, не будучи подданной бельгийской Короны, она, конечно же, делать этого не обязана.

1/5

Примечательно также, что первая леди Франции предпочла отказаться от любимой длины мини (что она делает крайне редко: «Как Брижит Макрон сняла табу на мини-юбки и стала новой иконой стиля Франции») и прибыла на встречу в сером платье и пальто Louis Vuitton длиной до колена, дополнив образ лодочками и сумкой оттенка бордо. Что же до Матильды, то Ее Величество вновь продемонстрировала свой фирменный и весьма консервативный подход к королевской моде, появившись в ярко-красном пальто, шляпке в тон и нюдовых лодочках.

Впрочем, настоящий мастер-класс по королевскому стилю нас ждал впереди.

По всем канонам, вечером король Филипп давал в честь гостей государственный банкет во дворце Лакен, для которого первая леди Франции и королева Бельгии вновь обратились к «привычным» для себя образам. Мадам Макрон уже не в первый раз выбирает для подобных случаев однотонное платье в пол с контрастными вставками цвета металлик (в таком же красном Брижит появлялась в Китае, например), тогда как Ее Величество обращается к классике: платье с открытыми плечами и с акцентом на декольте и, разумеется, великолепная тиара в греческом стиле, прекрасно координирующая с замысловатыми бриллиантовыми серьгами.

Тиара королевы Матильды, кстати говоря, как нельзя лучше подходит официальному духу мероприятия, ведь она носит несколько политизированное название – «Девять провинций». Матильде эта тиара досталась от королевы Паолы после отречения короля Альберта II. 

Тиара была изготовлена еще в 1926 году (отсюда и кажущаяся некорректность названия, ведь сейчас провинций в Бельгии официально 10) для принцессы Астрид Шведской, будущей королевы Бельгии. С тех пор это украшение носят только супруги правящих монархов. Сама Матильда практически не расставалась с ним в первые годы правления супруга, выбирая его для большинства событий государственного масштаба.

1/5

Первая леди Франции, разумеется, появилась на банкете без тиары, хотя чисто теоретически, как консорт со-князя Андорры, коим является ее муж, она могла бы позволить себе необычное ювелирное украшение (читайте также: «Королевский статус Эммануэля (и Брижит) Макрон»). Впрочем, самой Брижит, очевидно, регалии ни к чему. К королевским титулам первая леди не стремится, хотя изредка даже она принимает в свою сторону реверансы.

Фото: Getty Images, REX

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюнь 2019
Coming Out