Стала известна судьба еще двух украшений принцессы Дианы

[Новости] [Династии][Меган Маркл][Принцесса Диана][Украшения]
32132
Благодаря появлению в королевской семье Меган Маркл, великолепная коллекция украшений принцессы Уэльской, наконец, начинает обретать новую жизнь.

Ни для кого не секрет, что принцесса Диана обладала богатой ювелирной коллекцией, в которую входили не только драгоценности, переданные ей из королевской сокровищницы на неопределенный срок (как, допустим, тиара «Узелки любви» или знаменитый изумрудный чокер королевы Мэри), но и ее личные украшения, стоимость которых едва ли возможно определить наверняка. После смерти принцессы ее сокровища надолго пропали со всех радаров. Считается, что все, что принадлежало Короне, отошло обратно Короне, часть драгоценностей была продана на аукционе, другая часть – разобрана. И все же львиная доля содержимого шкатулки леди Ди не могла исчезнуть бесследно, ведь судьбу своих личных украшений принцесса определила заранее и довольно четко.

Диана желала передать свои бесценные драгоценности сыновьям, «чтобы их жены могли в будущем носить их или использовать по своему желанию». Отчасти именно по этой причине мы практически не видели украшений леди Ди на Кейт Миддлтон: все послушно ждали женитьбы Гарри, чтобы сокровища были поделены честно (подробнее об этом: «Как герцогиня Меган открыла сокровищницу Дианы»).

Герцогиня в Австралии, 16 октября 2018 года

Теперь же две виндзорские невестки, очевидно, готовы провести раздел драгоценностей. В день свадьбы принца Гарри и Меган Маркл мы увидели на герцогине Сассекской кольцо с массивным аквамарином, так называемое «второе помолвочное кольцо Дианы». Но, как оказалось, принц Гарри не стал на этом останавливаться. 16 октября мы заметили на Меган еще два украшения ее покойной свекрови – доселе не слишком известных. Впрочем, после этого дня они прославились на весь мир.

В первый день королевского тура по Австралии герцогиня Сассекская появилась в строгом белом платье от местного бренда Karen Gee, дополнив его двумя интересными украшениями: серьгами-бабочками, инкрустированными прозрачно-белыми и синими камнями, и браслетом-каффом с двумя массивными камнями матового синего цвета.

Считается, что эти серьги принцесса Диана впервые продемонстрировала во время королевского тура по Канаде в мае 1986 года, через полтора года после рождения принца Гарри. Не исключено, что герцог Сассекский преподнес украшения супруге в честь новостей о ее беременности.

Принцесса Уэльская во время тура по Канаде, май 1986 года
И ее невестка, Меган Маркл, в тех же серьгах в туре по Австралии, 16 октября 2018 года

Забавно, к слову, что принцесса Уэльская надевала эти серьги с бабочками всего один раз. В комплекте с ними шло также ожерелье. Впрочем, есть версия, что от сета с бабочками на колье – только шарм, а сам каркас – это золотое ожерелье Омега, которое Диана не раз носила «пустым». Вопросы вызывает и то, что за тридцать с лишним лет никто так и не смог определить бренд, который изготовил «бабочек». Да и инкрустирование самоцветов (или стразов?) выполнено грубее, чем на прочих ювелирных украшениях Ее Высочества, что не может не наталкивать на мысль, что на самом деле серьги-бабочки – это всего лишь бижутерия. Версия эта подкрепляется и тем фактом, что в 80-х принцесса Диана особенно любила выдавать поддельные украшения за качественные ювелирные драгоценности, о чем мы подробно писали в материале: «Не все то золото: как принцесса Диана выдавала дешевую бижутерию за дорогие украшения».

Предположительно, Диана могла надеть на золотое ожерелье шарм в виде бабочки
Золотое ожерелье без каких-либо подвесок

Вторая драгоценность на Меган – золотой браслет, который был замечен на Диане в 1990 году во время ее визита в Центр для пожилых людей Lord Cage.

Диана с визитом в центр Lord Cage, 1990 год
Меган общается с публикой во время визита в Австралию

Как известно, принцесса Диана очень благоволила к украшениям из желтого золота (ну, или прочих металлов этого цвета). Ту же любовь разделяет и герцогиня Сассекская. В первом интервью Гарри и Меган в честь их помолвки, принц признался, что специально выбирал кольцо из золота, ведь это – любимый металл его невесты. Так что надо думать большинство украшений леди Ди из желтого золота или с его имитацией мы все-таки увидим на Меган, а не на Кейт.

Нельзя не отметить и символичность выбора украшений Меган в ее первый рабочий день после объявления о беременности. Герцог и герцогиня Сассекские уже не раз демонстрировали, как для них важно хотя бы символически почтить память принцессы Дианы в важные для них дни. В помолвочном кольце Меган сверкают два бриллианта из коллекции леди Ди, огромное количество трибьютов Диане герцоги сделали и в день своей свадьбы (читайте также: «Как принцесса Диана «присутствовала» в каждой детали свадебной церемонии Гарри и Меган»).

Серьги-бабочки и браслет-кафф – не самый ожидаемый ювелирный выбор герцогини. Напомним, что супруга принца Гарри ценит в украшениях минимализм и лаконичные дизайны. Но иногда выбор драгоценностей – это не столько дело чьего-либо вкуса, сколько демонстрация. Надев драгоценности принцессы Дианы, Меган явно желала, чтобы их заметили и идентифицировали – ведь именно так принцесса Уэльская смогла бы разделить с ней и Гарри этот особенный день.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2018
Street de luxe