Проклятие Кеннеди: 22 ужасные трагедии «королевской» семьи Америки

[Et cetera] [Династии] [Знаменитости]
16880
В начале августа в одной из самых знаменитых семей США случилось еще одно несчастье: погибла 22-летняя внучка сенатора Роберта Кеннеди. Вспоминаем тех, кто пал жертвой этого загадочного «семейного проклятия» на протяжении последних 80 лет.

Семейство Кеннеди считается одним из популярнейших в Соединенных Штатах, и многие до сих пор с теплотой вспоминают самых ярких его представителей: бывшую Первую леди Жаклин Кеннеди, ставшую иконой целой эпохи, и ее супруга, Джона Фицджеральда Кеннеди, внезапная и трагическая смерть которого потрясла всю страну. По ужасному стечению обстоятельств, на протяжении последнего столетия эту семью буквально преследуют несчастья, которые нередко приводят к летальным исходам. Поэтому в какой-то момент появился специальный термин – «Проклятие Кеннеди». Существует ли оно в действительности? Никто этого не знает. Однако факты остаются фактами: с 1940-х годов семью Кеннеди потрясли больше двух десятков трагедий, большая часть которых привела к неожиданным и ужасным смертям.

Американский мультимиллионер Джозеф Патрик Кеннеди (справа) со своей женой Роуз Кеннеди (второй справа) и восемью из их девяти детей (слева направо): Эдвардом, Джин, Робертом, Патрицией, Юнис, Кэтлин, Розмари и Джоном Ф. Кеннеди (который впоследствии стал 35-м президентом США)

Последней жертвой «семейного проклятия» стала Сирша Райзен Кеннеди-Хилл. Девушка, которой было всего 22 года, умерла от передозировки метадоном в одной из резиденций Кеннеди в Массачусетсе, которую называли «летним Белым домом». Сирша с подросткового возраста страдала депрессией, но лечение ей так и не помогло. Наследницу знаменитой семьи похоронили рядом с ее собственной тетей – Мэри Ричардсон Кеннеди, которая совершила самоубийство в мае 2012 года. Вернемся на 80 лет назад и вспомним тех, кого затронуло родовое проклятие Кеннеди.

1941 год – Розмари Кеннеди

Розмари была одной из девяти детей бизнесмена, дипломата и политика Джозефа Патрика Кеннеди-старшего. Ее родным братом был Джон Кеннеди, который впоследствии стал 35 президентом США. Однако, в отличие от своего знаменитого брата, Розмари в какой-то момент исчезла из поля внимания общественности, и долгие годы никто не знал, что с ней произошло.

Девушка с самого детства была необычным ребенком: она страдала дислексией, к которой впоследствии добавились признаки депрессии и истерии. На светских мероприятиях Розмари была неотразима, окружающие восхищались ее красотой и приятыми манерами. Но вдали от публики ее практически невозможно было контролировать: постоянные вспышки агрессии, побеги из учебных заведений и ссоры с родными. И тогда отец семейства решил прибегнуть к новой медицинской методике, которую уже успели окрестить «панацеей от всех психических болезней» – лоботомии. Она только появилась, поэтому об ужасных последствиях этой операции мало кто знал. Джозеф Кеннеди-старший согласился принять помощь от «доброго доктора» Уолтера Фримана, который клялся, что после лоботомии «сумасшедшая» дочь станет ласковой и спокойной. Надо ли говорить, что его прогнозы не оправдались. Операция имела катастрофические результаты: после нее интеллект Розмари снизился до уровня 2-летнего ребенка, она разучилась самостоятельно ходить и выполнять самые простые бытовые действия. Розмари Кеннеди прожила до 86 лет, но ее мозг так и не восстановился после варварского медицинского вмешательства.

1944 год – Джозеф Патрик Кеннеди-младший

Одного из братьев Розмари также коснулось «семейное проклятие». Джозеф Патрик Кеннеди-младший был умным и отважным юношей, у которого было сильно развито чувство долга. Он бросил учебу, когда был на последнем курсе юридического факультета Гарварда, чтобы служить летчиком ВМС США и сражаться за свою страну во время Второй мировой войны. В 1944 году его отправили в Англию, где он участвовал в секретных миссиях авиационных сил. Но однажды самолет Джозефа не вернулся из боевого задания. Он взорвался над Ла-Маншем, и молодой летчик мгновенно погиб.

Воскресным августовским днем два священника пришли к Джозефу Патрику Кеннеди-старшему, чтобы сообщить о смерти его 27-летнего сына. В тот момент он находился вместе с остальными членами семьи в их доме в Массачусетсе. «Мой отец поднялся с двумя людьми наверх, – рассказывала одна из дочерей. – Через некоторое время он спустился вниз и сказал нам: “Мы потеряли Джо”. Затем он вернулся наверх в свою комнату и запер дверь». «Джо был звездой нашей семьи, – через несколько лет после трагедии сказал его дедушка, Джон Фрэнсис Фицджеральд. – Он всегда был лучшим из нас».

1948 год – Кэтлин Кеннеди

Кэтлин также была дочерью Джозефа Патрика Кеннеди-старшего. Когда ее отцу предложили должность посла США в Великобритании, она переехала вместе с ним в Лондон. Именно там, на одном из светских приемов, она познакомилась с Уильямом Кавендишем, офицером британской армии, который стал ее мужем в 1944 году. Их счастливая семейная жизнь, к сожалению, продлилась недолго: через месяц после свадьбы его отправили служить во Францию, а еще спустя три месяца он пал в бою. В 24 года Кэтлин стала вдовой.

Разумеется, молодая и привлекательная девушка долго не оставалась одна. Вокруг нее всегда было много поклонников, но предпочтение она отдала одному – графу Фицуильяму, который собирался ради нее бросить свою семью. Влюбленные уже планировали свою свадьбу, когда произошла трагедия – их самолет разбился, когда они направлялись на Французскую Ривьеру. Кэтлин было всего 28 лет. Впоследствии на ее могиле установили памятник, эпитафия на котором гласит: «Радость она приносила — радость она нашла».

1956 и 1963 годы – Арабелла и Патрик Бувье Кеннеди

Жаклин и Джон Кеннеди за несколько дней до свадьбы

Очень редкое и красивое имя «Арабелла» Джон и Жаклин Кеннеди планировали дать своей первой дочери. Однако она родилась мертвой 23 августа 1956 года. Это стало страшным ударом для четы Кеннеди (читайте также: «Свадьба Джона и Жаклин Кеннеди: 9 несказочных фактов»).

В период с 1957 по 1960 годы у них родились дочь и сын (Кэролайн и Джон). Третий ребенок пары – мальчик по имени Патрик – появился на свет в 1963 году. И к ужасу родителей, обнаружилось, что младенец страдает расстройством дыхания – респираторным дистресс-синдромом в острой фазе. Борьба за его жизнь продолжалась почти 40 часов, но врачам так и не удалось спасти ребенка. «Он не хотел сдаваться без боя, – впоследствии говорил его отец. – Он был таким красивым ребенком». Как рассказывали члены семьи, после сообщения о смерти Патрика, Джон Кеннеди  ушел в отдельную комнату в больнице и заплакал.

1963 год – Джон Фицджеральд Кеннеди

Убийство Джона Кеннеди, 35-го президента США, стало одним из самых громких преступлений XX века. В 1963 году у лидера страны умер новорожденный сын, но он нашел в себе силы участвовать в президентской гонке. Через три месяца после трагедии Джон Кеннеди активно вел собственную кампанию и имел отличные шансы быть избранным на второй президентский срок. Однако его жизнь оборвала пуля, выпущенная Ли Харви Освальдом. Убийство Джона Фицджеральда Кеннеди стало жуткой трагедией не только для семьи Кеннеди, но и для целой нации. «От снайперской пули образовалась одна неизлечимая рана, рана у всех американцев», – написал в декабре 1963 года культурный критик Дуайт Макдональд. Именно после этого резонансного преступления впервые все заговорили о «семейном проклятии Кеннеди».

На протяжении четырех дней – с момента убийства до окончания похорон – в домах всех жителей США практически непрерывно работали телевизоры. Прощание с президентом смотрели в прямом эфире около 93% американцев – беспрецедентный случай в истории американского телевидения.

1968 год – Роберт Кеннеди

Роберт Кеннеди, брат Джона Фицджеральда Кеннеди, подал в отставку с поста генерального прокурора через 10 месяцев после убийства президента. Он занял место в сенате от Нью-Йорка – и так как 1960-е годы были очень неспокойными для страны – многие американцы надеялись, что он сможет повлиять на ситуацию в США, урегулировать расовые проблемы и помочь решить вьетнамский вопрос.

Роберт принял решение баллотироваться на пост президента и одержал уверенную победу на праймериз в Калифорнии. Однако в день объявления результатов – 5 июня 1968 года его застрелил 22-летний палестинец Серан Серхан. Таким образом убийца выразил свой протест против политики Роберта Кеннеди, который публично поддержал Израиль в палестино-израильском конфликте. «Моего брата не нужно идеализировать или утрировать значимость его смерти, – сказал тогда сенатор Эдвард Кеннеди, единственный оставшийся в живых сын Джозефа Патрика Кеннеди. – Его нужно помнить, как хорошего и порядочного человека, который видел несправедливость и пытался ее устранить, видел страдания и пытался их “исцелить”, видел войну и пытался ее остановить».

Около миллиона человек выстроились вдоль железнодорожных путей от Нью-Йорка до самого Вашингтона, когда погибшего Роберта Кеннеди перевозили на поезде, чтобы похоронить на Арлингтонском национальном кладбище. «Каждый [из американцев] чувствует огромную личную потерю», – произнес один из помощников Кеннеди, наблюдая за огромной толпой скорбящих людей из окна поезда. К концу 1960-х все американцы, в начале десятилетия воодушевленные приходом к власти Джона Кеннеди, а затем надеждами, возлагаемыми на его брата, были опустошены этими двумя трагедиями.

1984 год – Дэвид Кеннеди

Дэвид Кеннеди, будучи 12-летним мальчиком, находился в гостиничном номере в одном из отелей Лос-Анджелеса, когда по телевизору показали убийство его отца, Роберта Кеннеди. Вероятнее всего, этот травмирующий опыт оказал влияние на всю дальнейшую жизнь наследника знаменитого клана. В возрасте 28 лет Дэвид, который долгое время страдал от героиновой и алкогольной зависимости, скончался от передозировки наркотиками в отеле, недалеко от семейного поместья в Палм-Бич, штат Флорида.

«Это очень трудное время для всех членов нашей семьи, включая мать Дэвида Этель и его братьев и сестер, которые так старались помочь ему в последние годы», – сказал тогда дядя Дэвида Эдвард. – Мы все очень его любили. Мы молимся Богу, чтобы Дэвид наконец обрел мир, которого не нашел в жизни».

1997 год – Майкл Кеннеди

Брат Дэвида, Майкл Кеннеди, управлял некоммерческой организацией, которая поставляла топливо для бедных, а также участвовал в политических кампаниях членов своей семьи.

В канун Нового 1997 года он находился в Аспене, штат Колорадо, и играл с родственниками в американский футбол, катаясь на лыжах. Однако в какой-то момент Майкл потерял контроль и врезался в дерево. Его доставили в больницу, где он скончался от полученных травм. Ему было 39 лет.

1999 год – Джон Фицджеральд Кеннеди-младший

Джон Фицджеральд Кеннеди-младший с супругой Кэролайн

Образ трехлетнего Джона Фицджеральда Кеннеди-младшего в синем парадном пальто и коротких штанах, салютующего гробу отца на похоронах отпечатался в памяти всех американцев. Это был трогательный и трагический момент, во время которого малыш держался с достоинством взрослого человека. День прощания с отцом – 25 ноября – был также днем рождения Джона Фицджеральда Кеннеди-младшего.

Позже он поступил в Университет Брауна, а затем продолжил обучение на юридическом факультете Нью-Йоркского университета, после чего работал прокурором в окружной прокуратуре Манхэттена и редактором политического журнала «Джордж», который он основал в 1995 году. Джон Фицджеральд Кеннеди-младший «почти наверняка пошел бы в политику, – сказал Лоуренс Лимер, автор нескольких книг о Кеннеди. – И он был бы успешным».

В 1999 году частный самолет, на котором летел 38-летний Джон, упал в Атлантический океан, недалеко от побережья штата Массачусетс. На борту также находились его жена Кэролайн со своей сестрой. Они направлялись на свадьбу Рори, младшего сына Роберта Кеннеди.

Вместо того чтобы отмечать бракосочетание, члены семьи собрались в фамильном особняке Кеннеди в тревожном ожидании новостей о судьбе Джона, Кэролайн и ее сестры. Вскоре им сообщили ужасное известие: в этой авиакатастрофе никто не выжил.

2012 год – Мэри Ричардсон Кеннеди

Мэри Ричардсон Кеннеди с супругом Робертом Кеннеди-младшим

Мэри Ричардсон вышла замуж за Роберта Кеннеди-младшего в 1994 году. В этом союзе родилось четверо детей. Однако семейная идиллия начала рушиться – во многом из-за пристрастия женщины к алкоголю и наркотикам. Мэри несколько раз арестовывали за вождение в нетрезвом виде и даже лишали ее за это прав. В конце концов, в 2010 году ее муж подал на развод.

16 мая 2012 года 52-летнюю Мэри Ричардсон Кеннеди обнаружили мертвой в своем доме. Согласно заключению судмедэкспертов, она совершила самоубийство, а в ее крови нашли следы большой дозы антидепрессантов. Обе семьи (Ричардсон и Кеннеди) выразили свою скорбь в связи с ее смертью – в публичных заявлениях они вспоминали ее «ранимую душу и невероятную щедрость», и, конечно же, благотворительную работу, направленную на защиту окружающей среды.

Помимо громких трагедий, приписываемых «проклятию Кеннеди», в одной из самых знаменитых семей Америки были и другие происшествия, имевшие катастрофические последствия:

1961 год – Джо Кеннеди-старший пережил серьезный инсульт. В результате него глава семьи остался практически полностью парализованным и лишился способности говорить.
1964 год – Эдвард «Тед» Кеннеди попал в авиакатастрофу. Он сломал позвоночник и пережил долгую и мучительную реабилитацию.
1969 год – Тед Кеннеди не справился с управлением автомобиля. Машина упала в воду, одна женщина погибла.
1973 год – Теду Кеннеди-младшему ампутировали ногу из-за рака в совсем молодом возрасте.
1973 год – сын Бобби Кеннеди, Джо Кеннеди III, попал в автомобильную аварию, в результате которой одна женщина осталась парализованной.
1991 год – Уильям Кеннеди Смит, сын Джин Кеннеди, был осужден за изнасилование. Позже его оправдали.
1994 год – Джеки Кеннеди умерла от лимфомы в возрасте 64 лет.
2009 год – Тед Кеннеди умер от рака мозга.
2011 год – единственная дочь Теда Кеннеди, Кара Кеннеди-Аллен, умерла от сердечного приступа в возрасте 51 года, занимаясь в оздоровительном центре.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2019
Dualism