Олег Брагинский: траблшутинг – это решение нерешаемых задач

[@Work] [Карьера]
1707
Как с помощью концепции траблшутинга найти выход из любой сложной ситуации в бизнес-среде, рассказал Marie Claire международный vip-консультант Олег Брагинский

Вопрос вне пола

M.C.: Среди ваших клиентов – компания Sela, сеть отелей W, холдинг Food Retail Group, включающий рестораны Biblioteka и «Две палочки». Понятно, что они уже знают, что такое траблшутинг. Расскажите, в чем суть этой новой для рынка профессии.

Олег Брагинский: Если коротко, это решение нерешаемых задач. Звучит немного странно, но это так. Название «траблшутер» появилось случайно. Сам себя я так никогда не называл, но у меня всегда были разные nick names. Немцы прозвали меня «маэстро», потому что я набирал на клавиатуре вслепую. Китайцы придумали прозвище «кобра» (мой мейл начинается с obra). А траблшутером меня стали называть американцы, для которых я писал несколько антивирусов. В моем случае все выросло из IT, потому что я начинал как программист.

Из вашего опыта: кто эффективнее в траблшутинге?

Пол не имеет значения. Важнее то, как мы задействуем свой мозг. У женщин лучше развита интуиция, они очень креативны. Ведь интуиция – это инструмент, который включается, когда вы не можете точно понять весь путь решения задачи. В сознании происходит скачок, вы перепрыгиваете через несколько ступенек. Самые неожиданные и интересные решения рождаются тогда, когда аналитика соединяется с эмоциями. Женщины традиционно сильны не только в эмоциях, но и в дипломатии и миротворчестве. Когда мужские баталии заходят в клинч, спокойная уравновешенная дама не поддастся заражению и выстоит против капризов, манипуляций и угроз. Тем женщинам, кто смог овладеть азами аналитических подходов, – нет равных. Они способны решать задачи любой сложности.

Женщинам, которые смогли овладеть азами аналитических подходов, - нет равных

А почему с этими проблемами не могут справиться обычные специалисты?

Многие мои клиенты окружены крутейшими экспертами: глава службы безопасности, логист, пиарщик, специалисты по GR и HR. Во время совещаний они обмениваются информацией, дополняя друг друга. А теперь представьте, что все эти люди уже сидят у вас в голове. За 20 лет я сменил 13 профессий. Если вы поработали на месте каждого человека, сидящего в правлении, то сможете быстро рассмотреть проблему с разных ракурсов. И это то, чем отличается траблшутер.

То есть он решает многоуровневые задачи?

Совсем не обязательно. В среднем в год траблшутер делает 100 проектов, в которых рождаются серьезные концепции для крупнейших мировых корпораций. И когда к вам обращается какой-то малыш с оборотом в 10 миллионов долларов, вы, опираясь на накоп­ленный опыт, можете уже навскидку определить, на что стоит обратить внимание.

200 важных скоронавыков

В каких сферах чаще всего нужны траблшутеры?

Все зависит от вашего амплуа. Артист Анатолий Папанов когда-то говорил: «Проклятый волк из “Ну, погоди!” перегрыз мою творческую биографию». Поскольку я сам программист, меня чаще зовут решать вопросы в области Big Data. Если говорить в общем, то 40% – это проблемы в сфере IT. Еще 40% – это управленческие задачи. Остальные 20% – самые разные.

Какие управленческие проблемы решает траблшутер?

Например, компания потратила много времени и денег на разработку новой техники. И держала все в тайне. Вдруг в продаже появляется схожий продукт конкурента. Нужно срочное решение, ведь техника выходит на рынок позже и уступает по ряду параметров. Траблшутер найдет способ справиться с этим затруднением, не выходя из-за стола. Или другая ситуация. Компания на грани банкротства. Для восстановления нужно 100 миллионов долларов, но ни один банк им уже не даст таких денег. Вопрос: как достать эти средства из своего бизнеса? Траблшутер в ходе встречи предложит нестандартный вариант, который поможет найти деньги.

Траблшутингу возможно научиться?

Конечно. Год назад мы запустили школу траблшутеров (braginsky.gorodnewyork.ru). Выделили 200 навыков, которые хотим развивать у учеников. Каждую неделю я описываю навыки в статье, которую публикую в Интернете.

И какие главные навыки вы развиваете в школе?

Системные навыки: скорочтение и слепая печать (нужно уметь быстро набирать текст), этикет и стиль, деловые игры, оценка компетенций, лидерство и мотивация. И профессиональные навыки: оценка бизнеса, переговоры и дебаты, стратегия и кризис-менедж­мент. Скорочтение – важнейший навык. Каждый день я прочитываю минимум по одной книге. Трабл­шу­теру нужно больше информации, и получать ее следует как можно быстрее. Умение быстро считать в уме – навык не менее важный. Большинство людей не могут перемножить два двузначных числа. Но через десять часов обучения у нас они уже оперируют семи­значными числами. Этого не может сделать смартфон, ему не хватит знаков на экране. А люди могут.

А зачем перемножать семизначные числа в уме?

К траблшутерам обращаются богатые компании с серьезными бюджетами. Приглашают решать очень сложные проблемы в кратчайшие сроки. Недавно я столкнулся с ситуацией, в которой нужно было в голове перемножить несколько параметров по девяти измерениям, где были объекты недвижимости с контрольными точками, людьми, квалификациями и т. д. Получилась таблица с десятью миллиардами значений. Сначала мне не поверили, но когда пересчитали, то так и вышло. За пять минут я пересчитал размерность, нашел те коэффициенты, которые можно изменить, и предложил решение. Часто люди не могут решить задачу, потому что не видят размерности и не понимают сложности. А быстрый счет позволяет оценить примерный итоговый результат.

Скорочтение - важнейший навык. Каждый день я прочитываю минимум по одной книге

Страх жестких решений

Как часто ваши советы не срабатывают?

В двух случаях из трех. И происходит это по следующим причинам. Во-первых, мне не всё говорят, и на то есть политические, технологические или психологические причины. Во-вторых, решение настолько жесткое, что его боятся внедрять.

Чтобы овладеть навыками траблшутинга, обязательно учиться в вашей школе?

Это можно делать дистанционно. Многие учатся по нашим вебинарам. Каждый вторник мы выкладываем на канале в YouTube подкасты – получасовые видео. Можно читать статьи в Интернете, а потом приходить к нам на практику.

С чего следует начать?

Траблшутинг – это история о том, что есть сложная задача, но не нужно отчаиваться. Все, кто ходил к психологу, знают, что эти специалисты сразу пытаются формализовать наши проблемы. Как только мы формализуем задачу, то часто сами уже знаем ответ. Поэтому мой первый совет – научиться формализовать задачу. Второе: нельзя стать экспертом во всех областях. Надо осваивать их постепенно. Трудно быть лучшим IT-шником среди технарей, но среди юристов это возможно.
И последнее: нужно научиться чувствовать людей, понимать, будут они внедрять ваши идеи или нет. Большинство из нас колеблется. Надо уметь вселять в людей уверенность. Показывать, как делать. Если нужно построить call-центр, будьте первым оператором. Ваш клиент продает электронику – станьте консультантом в магазине. Меньше теории, больше практики.

Фото: из архива пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйЯнварь 2017
New chic