Первая леди стиля: 10 лучших выходов Брижит Макрон в 2017 году

[Мода] [Политический Олимп][Звездный стиль]
11509
Не устаем восхищаться первой леди Франции и ее смелостью.
Брижит Макрон

Звание главной бунтарки года от моды мы, редакция Marie Claire, безоговорочно присуждаем 64-летней супруге французского президента Брижит Макрон. Пока одни до синяков рукоплескают первой леди за смелость при выборе нарядов, другие за то же «песочат», утверждая, что в гардеробе «возрастной» женщины нет места мини-юбкам, мини-платьям и всему остальному с приставкой «мини». Ругают, кстати, не только за них, но и за джинсы, которые мадам Макрон несколько раз надевала на встречи и приемы в Елисейском дворце — парижской резиденции французского президента.

Вспоминаем десятку лучших выходов Брижит Макрон — женщины, которая стоит за успехом нынешнего президента Франции, и которая стала источником вдохновения для многих из нас в этом году.

Инаугурация, 14 мая

Свой путь к статусу новой иконы стиля Франции Брижит начала аккурат в день инаугурации супруга, надев для официальной церемонии голубое мини-платье и жакет от Louis Vuitton, дополнив образ пудровыми лодочками и любимой Capucines кофейного оттенка.

Естественно, что в этой ситуации Макрон не удалось отделаться от сравнений с Меланией Трамп, которая для инаугурации своего мужа четырьмя месяцами ранее надела наряд похожего голубого оттенка. Строго говоря, кроме цвета у двух платьев не оказалось ничего общего: рафинированный и выверенный до миллиметра образ Мелании — модная антитеза statement-наряду Брижит.

Это простое сочетание платье и жакета может нравиться, а может и не нравиться, но именно с него мадам Макрон и начала переписывать каноны первых леди, значительно расширяя собственные гардеробные опции.

Встреча с Дональдом и Меланией Трамп, 13 июля

Хозяйкой дворца Брижит стала только в середине мая. В январе до нее в Белый дом «заселилась» другая первая леди — американская. Примечательно, что разница в возрасту двух супружеских пар почти одинаковая: у четы Макрон это 24 года, у семейства Трампов — 23. Добавьте к этому полярную разницу политических курсов двух президентов — и вот вам плодородная почва для разнообразных сравнений. 

Брижит Макрон и Мелания Трамп

Естественно, что когда в июле произошла встреча года в Париже, модная публика принялась сравнивать каждый квадратный сантиметр нарядов двух красивых женщин. Точку в этом горячем споре поставил американский Vanity Fair, включив Брижит и Эммануэля Макрон в список самых стильных пар планеты, в то время как Дональду и Мелании места в заветном рейтинге не нашлось.

Встреча с Боно, 26 июля

В июле произошло несколько знаменательных встреч Брижит Макрон с лидерами мнений, а первая была с Боно — бессменным солистом легендарной U2. Хозяйка Елисейского дворца приветствовала музыканта не в мини, но легче ее хейтерам от этого не стало: Брижит облачилась в скинни-джинсы, футболку и жакет все от того же Louis Vuitton. 

Боно и Брижит Макрон

Первые леди и до Брижит надевали брюки, и это никого не шокировало. Однако именно Макрон решила заменить их на джинсы — и не le déjeuner в собственном загороднем доме, а на почти официальной встрече в Елисейском дворце. До боли простой и знакомый каждому предмет гардероба теперь прописался в гардеробной первой леди, и это хорошо только потому, что нет ни одной причины, почему бы это было плохо. 

Встреча с Рианной, 27 июля

На следующий день Брижит встречалась с Рианной. Если и есть достойный соперник в модном соревновании с первой леди Франции, так это 29-летняя барбадосская певица: смелости и экстравагантности каждой из них не занимать. 

Брижит Макрон и Рианна

И на этот раз Макрон выбрала джинсы. Если днем ранее ее скинни можно было перепутать с брюками, на этот раз никаких сомнений не осталось: Брижит принимает гостью в светло-голубых, слегка потертых джинсах! Что это, если не очередное модное заявление от главной бунтарки в мире большой политики? Дополнил пару белый жакет с большими круглыми пуговицами, а сам образ мы бы назвали самым запоминающимся за весь год.

Саммит в Румынии, 24 августа

В конце августа президентская чета отправилась на саммит в Румынию, где Брижит продемонстрировала еще одно мини-платье — на этот раз темно-синее. Сочетает его она с любимым вариантом укороченного прямого жакета в тон и сумкой от горячо любимого — нет, даже страстно обожаемого Louis Vuitton. 

Кроме табу на мини-юбки дамам, чей возраст уже и бальзаковским не назвать, Брижит сняла запрет и на телесные колготки, которые очень долго оставались персоной нон-грата в гардеробах уважаемых женщин. Что греха таить, иногда такая пара (без блеска, разумеется) бывает очень даже незаменимой.

Мода в эпоху diversity берет курс на здравый смысл и свободу самовыражения, и мадам Макрон — пионер новой моды. 

Визит в Люксембург, 29 августа

Чуть позже Брижит и Эммануэль отправилась в соседний с Францией Люксембург, где встретились с великим герцогом Анри и герцогиней Марией Терезой, а также с премьер-министром герцогства Ксавье Беттелем и его супругом Готье Дестне. Даже рандеву с монаршими особами не стало помехой для мини-платьев Брижит!

Брижит Макрон
Брижит Макрон и супруг премьер-министра Люксембурга Готье Дестне

Встреча с ливанским президентом, 25 сентября

Впрочем, полностью отрицать дресс-код как способ дипломатии Брижит не решается. В конце сентября, когда она и Эммануэль Макрон приветствовали в Париже ливанского президента Мишеля Ауна и его супругу Надю, первая леди Франции облачилась в черное платье от ливанского дизайнера Эли Сааба. Разумеется, в мини-варианте (ну, или почти).

Брижит Макрон, Мишель Аун, Надя Аун и Эммануэль Макрон

Запуск кампании против лейкодистрофии, 16 октября

Окончательно убедившись в силе своих модных высказываний, Брижит Макрон (и ее стилист Мэттью Колан) решили добавить еще больше перца в и без того острый гардероб первой леди. Так началась игра с силуэтами: на благотворительном мероприятии, посвященном запуску кампании против лейкодистрофии (серьезного заболевания нервной системы) Брижит появилась в жакете с каноническими power shoulders — наследие «безвкусных» 80-х годов. 

Брижит Макрон и министр образования Франции Жан-Мишель Бланке
Брижит Макрон

Общее настроение наряда, несмотря на серые шпильки, остается в духе power dressing. Правда, в свежем и оригинальном прочтении: вместо классических брюк — серые скинни-джинсы, а отделка блейзера далека от строгой. Этот образ первой леди Франции демонстрирует ее силу и уверенность в себе, ее личную свободу. Хотя, казалось бы, что в нем такого?

Встреча с врачами и пациентами госпиталя Delafantaine, 2 декабря

Нашу теорию о том, что Брижит только начинает удивлять своими нарядами, подтверждает ее выход 2 декабря, когда она и Эммануэль посетили госпиталь Delafantaine

В этом клетчатом блейзере от Balmain, черных скинни-джинсах, белой рубашке и черных ботильонах она гораздо больше похожа на стильную обитательницу парижского района Марэ, чем на полноправную хозяйку Елисейского дворца. Но это в данном случае комплимент: Брижит очень убедительно доказывает, что любая женщина, вне зависимости от возраста, может выглядеть так, как она. Все, что нужно — немного смелости (и идеальный клетчатый жакет). 

Встреча с президентом Всемирного банка, 12 декабря

Кульминацией годовой эволюции стиля Брижит Макрон, вне всяких сомнений, стоит назвать ее наряд на встрече с президентом Всемирного банка Джимом Ен Кимом меньше десяти дней назад. Об официальной повестке встречи не напоминает ровным счетом ничего: ни коричневый бушлат с двумя рядами золоченых пуговиц, ни черные кожаные брюки, ни — упаси господь! — лаковые ботильоны. 

Кто-то другой действительно бы смотрелся странно в подобных нарядах, но только не бывшая учительница Брижит Тронье, однажды связавшая жизнь с одноклассником собственной дочери. Решительные и неординарные женщины (а Брижит — именно такая) и творят модную историю. Франция это знает, как ни одна другая страна в мире: Коко Шанель и Жанна Ланвен там это уже доказали!

Фото: Getty Images, Legion-media

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2018
Street de luxe