Платье раздора, или Почему поклонники Меган Маркл обиделись на любимого дизайнера Кейт Миддлтон

[Мода] [Меган Маркл][Кейт Миддлтон][Звездный стиль]
29957
Если вы — любимый дизайнер дам из королевской семьи, вам не стоит критиковать их свадебные наряды: модный дизайнер Эмилия Викстед теперь твердо запомнила это правило.
Клэр Уайт Келлер; Меган Маркл; Эмилия Викстед

Если вам показалось, что подвенечный наряд Меган Маркл — перевернутая страница в истории свадебной моды, креститесь: даже спустя полторы недели после праздника в Виндзоре разговоры о «том самом платье» не утихают. Сначала все удивились выбору дизайнера: Клэр Уайт Келлер из Givenchy в фаворитах букмекерских контор точно не числилась. Обсудив неоднозначность выбора, публика переключилась на дизайн самого платья. Реакция, как водится, была полярной: британский The Telegraph назвал наряд «триумфом идеальной простоты», в то время как простые пользователи Twitter назвали платье «скучным» и «плохо сидящим». Когда все разгадали «тайные знаки платья», когда Клэр Уайт Келлер рассказала, как оно создавалось, когда все вспомнили других всемирно известных невест в платьях Givenchy, действительно показалось, что темы для обсуждения закончились.

А потом с заявлением о плагиате на авансцену вышла дизайнер Эмилия Викстед, запустив маховик разговоров с новой силой.

Эмилия Викстед

Дело было так: сразу после свадьбы Эмилия разразилась тирадой, в которой досталось не только наряду, но и прическе королевской невесты. «Ее платье идентично одному из наших. Много людей сказало, что это платье от Emilia Wickstead… Если вы выбираете простой дизайн, крой должен быть безупречным. Платье было Меган велико… А когда я увидела прическу, я подумала: "Уберите ей волосы назад! Ради Бога, это же королевская свадьба!"», — сказала дизайнер. После публикации скандальных заявлений в Daily Mail сотни поклонников новоиспеченной герцогини Сассекской ринулись на страницу Викстед в Twitter с гневными комментариями, чем спровоцировали блокировку аккаунта администрацией соцсети.

Чтобы Эмилия отказалась от своих слов, понадобилось всего два дня. 27 мая на странице дизайнера в Instagram появляется пост, в котором она «крайне расстроена комментариями в прессе и в интернете». «Ее Королевское высочество герцогиня Сассекская в день свадьбы выглядела абсолютно прекрасно», — пишет Эмилия и признает, что «платье не является копией». Но было слишком поздно: Викстед уже попала в немилость. Осталось только выяснить, в чью: герцогини Сассекской (а вместе с ней, возможно, и герцогини Кембриджской) или всех их многочисленных поклонников.

Не совсем ясно, делала ли в принципе Викстед такие громкие заявления. Daily Mail, написавший об инциденте раньше остальных, не указывает источник: то ли так свадебный наряд им прокомментировала сама дизайнер, то ли журналисты где-то подслушали Эмилию, то ли инсайдер донес — думайте сами, решайте сами, как говорится. Викстед, извиняясь в Instagram, собственные слова не подтверждает, но и не опровергает, используя мягкую и весьма обтекаемую формулировку «Я очень расстроена…». Если цитаты на сайте Daily Mail действительно принадлежат Викстед, то они — не просто выражение ее личного мнения: платье, в конце концов, действительно не может нравиться всем, и это нормально. Обвинения в плагиате — это очень серьезные заявления, и их автор должен быть безоговорочно убежден в том, что его права были нарушены. В противном случае он сам совершает преступление, которое и в России, и Великобритании называется одинаково: клевета. Из-за того, что подлинность слов Викстед установить невозможно, в юридическом смысле ей ничего не грозит. Что грозит ей за пределами мира многостраничных кодексов — выяснить только предстоит. Вообще же история чем-то напоминает ту, что развернулась вокруг Мирославы Думы и Ульяны Сергеенко минувшей зимой, о чем мы расказывали в материале «Как испортить карьеру одним постом в соцсети: 17 реальных историй»

Принц Гарри и Меган Маркл
Меган Маркл

Пикантности ситуации добавляет еще один пост в Instagram на второй странице бренда Эмилии, Emilia Wickstead, целиком посвященной подвенечным нарядам. 23 мая там появилась фотография свадебного платья, подозрительно похожего на свадебное платье Меган Маркл. The Telegraph утверждает, что под фото даже имелся хештег #meghanmarkleweddingdress, но сейчас он уже удален. Этот пост красноречивее всех слов описывает чувства Викстед: дизайнер определенно хочет быть причастной к свадьбе года, пусть даже таким, весьма отдаленным образом. Правда, зачем ей такая антиреклама в глазах королевских дам, непонятно: Кейт Миддлтон не раз надевала платья от Emilia Wickstead, но будет ли она делать это вновь — открытый вопрос.

Сходство платьев от Givenchy и Emilia Wickstead действительно есть, но разве можно говорить, что простой дизайн и открытые плечи — действительно изобретение Эмилии? Найдется еще пара сотен платьев от разных брендов с похожим кроем — и что, каждый сможет обвинить Уайт Келлер в плагиате? Разумеется, нет, и дизайнера быстро «поставили на место» главные модные обличители и борцы за оригинальность дизайнерской мысли — авторы Instagram-страницы Diet Prada. Они опубликовали пост, для которого нашли свадебное платье от Givenchy 50-летней давности. Лаконичный дизайн, минимализм в декоре и прямой, слегка расширяющийся к низу силуэт — этот винтажный наряд из музея в Чикаго вполне мог служить вдохновением Клэр Уайт Келлер. В подписи к фото авторы еще подробнее анализируют очевидное сходство, а также призывают Эмилию Викстед «не кусать руку, которая кормит».

Свадебное платье Givenchy 1967 года
Меган Маркл

Следом появляется еще один пост, в котором Diet Prada находят «источник вдохновения» самой Викстед (который, на наш взгляд, на плагиат похож куда больше).

Интерес дизайнера очевиден: Викстед тоже хочет заработать на королевском торжестве. В наряде ее авторства среди гостей появилась только актриса Джасинда Бэррет — коллега Меган Маркл по сериалу «Форс-мажоры» (Suits). Меж тем продажи бренда Givenchy только на Net-a-porter выросли — вы только вдумайтесь! — в 10 раз. А как утверждает экономист Дэвид Хей в материале WWD, «эффект Меган Маркл» принесет британской экономике еще 150 миллионов фунтов. Ну и как тут не захотеть погреться в лучах славы новоявленной герцогини Сассекской?

Джасинда Бэррет с мужем Гэбриелом Махтом на свадьбе принца Гарри и Меган Маркл

Впрочем, если о реакции королевской семьи можно только догадываться, то реакция интернет-юзеров была стремительной и предсказуемо негативной. Не поверили в искренность слов Эмилии и после ее извинений, заподозрив дизайнера в боязни бойкота королевской семьей, что для нее будет если не смертельно, то по крайней мере очень болезненно. Хотя формально Викстед никого из членов Фирмы не обидела, Кенсингтонский дворец, быть может, не захочет ассоциироваться со скандальным дизайнером. Как это будет на самом деле — покажет только время.

Кейт Миддлтон в платье Emilia Wickstead
Кейт Миддлтон в платье Emilia Wickstead

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2018
Street de luxe