Шляпу надень: почему Меган Маркл придется привыкать к головным уборам

[Мода] [Меган Маркл][Династии][Традиции и этикет]
13455
Головной убор в Великобритании – не просто милый аксессуар, а деталь с подтекстом.

«Наконец-то мы увидим ее в шляпе!», – так многие отреагировали на новость о том, что Меган Маркл присоединится к королевской семье на Рождественской службе. Знатоки придворного этикета даже не сомневались, что невеста принца Гарри будет с покрытой головой.

В назначенный день и час Меган, действительно, появилась в головном уборе, который одни уже назвали ее первым модным провалом, другие похвалили за изысканность выбора (справедливости ради отметим, что на видео Меган в этой шляпке выглядит куда лучше, чем на статичных фото). Чувствовалось, что девушке несколько неуютно в данной «униформе» для британских аристократок. Но привыкать придется.

Меган Маркл в составе королевской семьи приветствует Королеву, рождественская служба в Сандрингеме, 25 декабря 2017 года.

Когда летом 2017-го в Лондон впервые за 6 лет прибыли с визитом испанские монархи, королеве Летисии тоже пришлось привезти с собой несколько шляпок для протокольных мероприятий. И это при том, что у себя в Испании она практически никогда не носит головные уборы. И это не вопрос климатических различий. Все гораздо глубже.

Королева Летисия (в желтом) едва ли не впервые за много лет показалась в шляпке - и все ради британской монархини, июнь 2017 года

Если понаблюдать, британская аристократия – практически единственная среди европейской знати, кому этот шляпный дресс-код так же дорог, как капитану Джеку-Воробью его треуголка. Апогеем этой привязанности стали королевские скачки Royal Ascot, на которые ни одна уважающая себя и окружающих леди не явится без головного убора. Боже упаси, оказаться на королевском мероприятии простоволосой. Послабление есть только для детей до 12 лет и простолюдинок.

Королева во главе семьи на скачках Royal Ascot, 2017 год
Снимать головной убор во время королевских скачек запрещено дресс-кодом, 5-й день Royal Ascot 2017

Примечательно, что правило обязательного ношения головного убора строго действовало в Великобритании до 50-х годов прошлого века, тогда леди из аристократических кругов редко позволяли появляться на публике с непокрытой головой. Формальное упразднение этого модного догмата в наши дни, тем не менее, не привело к исчезновению шляпок с голов британских леди. Когда требование перестало быть ультимативным, появились новые аргументы в пользу покрытой головы. Аристократическая верхушка быстро смекнула, что без шляпок в наши дни они начинают сливаться с толпой. Так что, наличие шляпки теперь ─ это способ дистанцирования от простолюдинок.

Аристократы и элита власти: Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, герцогиня и герцог Кембриджские на церемонии почтения памяти по погибшим в битве при Пашендейле, Бельгия, 30 июля 2017 года

С тех пор как Кейт Миддлтон стала герцогиней Кембриджской «шляпный» пункт протокола соблюдается не столь строго – открытые взорам роскошные волосы Кэтрин уже стали ее визитной карточкой. Тем не менее, остальные Виндзоры предпочитают следовать традициям, поскольку в некотором роде такие аксессуары как шляпка и ритуалы как, например, реверанс, отличают королевскую семьи от остальных британцев (читайте: Искусство реверанса: как современные принцессы и королевы приветствуют друг друга).

«Небольшая дифференциация между королевской семьей и нами, обычными людьми необходима, - считает королевский эксперт Виктория Арбитер. – Это не должно выглядеть высокомерно, но в чем смысл королевской семьи, если они будут такими же как мы?».

На знаменитом ежегодном Garden Party в Букингемском дворце сразу можно отличить аристократок от простолюдинок. (В белом в центре фото - Королева Елезавета II)

Шляпка для аристократки – аксессуар не из дешевых, поскольку являются плодом ручной работы и делаются под заказ. Дизайнерские образцы вроде головных уборов герцогини Кэтрин обычно стоят около 4 тысяч долларов. Причем, за эти деньги можно получить и классический экземпляр, и нечто весьма креативное. Впрочем, никогда нельзя с уверенностью сказать, был ли этот головной убор создан с излишним творческим усердием, или же дама сама возжелала так оригинально самовыразиться.

Виктория и Дэвид Бекхэмы на королевской свадьбе, 29 апреля 2011 года
Леди Тара Палмер-Томкинсон тоже сорвала овации за свою креативную шляпку на королевской свадьбе Уильяма и Кейт.

Так, например, в 2011 году настоящим мемом стала шляпка принцессы Беатрис Йоркской. Кузине принца Уильяма удалось отвлечь на себя немалую долю внимания на его королевской свадьбе (читайте: Факты о свадьбе Кейт Миддлтон и принца Уильяма, о которых вы могли не знать). Наверное, еще ни одна женская шляпа не удостаивалась такого количества фото-жаб и упоминаний в Интернет. Головной убор Беатрис сравнивали и с кренделем, и с рамкой для фото, и даже со стульчаком для унитаза. В конечном итоге принцесса, шокированная таким пристальным вниманием к своей шляпе, продала ее на аукционе ebay за не менее шокирующую сумму в 130 тысяч английских фунтов. Вырученные деньги внучка Елизаветы II отдала в один из фондов помощи детям при ЮНИСЕФ.

Принцессы Йоркские на свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон, 29 апреля 2011 года
Та самая шляпка работы Филиппа Трейси, ставшая объектом бесчисленных насмешек.

Другой скандально известный головной убор королевской семьи принадлежит жене принца Чарльза, Камилле. В 2010 году герцогиню Корнуольскую так сурово раскритиковали за появление в шапке из овчины, что бедная дама приняла решение вовсе отказаться от ношения изделий из натурального меха. После того случая герцогиня предпочитает модели шапок из искусственного меха от Lock & Co. Что любопытно, герцогиня Кембриджская при этом совершенно спокойно появляется в роскошных шапках-боярках (британцы называют модель «Russian-style hat») вовсе не опасаясь нареканий.

За эту шляпу в 2010 году сильно досталось Камилле, герцогине Корнуольской
А за эту шапку из натурального меха пока еще никому не попало. На фото - герцогиня Кембриджская на январской службе в Сандрингеме, 2018 год

И, наконец, совсем свежий выход Меган Маркл в обществе королевской семьи породил новую волну насмешек, объектом которых стала шляпка. По мнению критиков, головной убор Меган был похож то ли на шоколадный пудинг, то ли на шоколадный трюфель, то ли на желудь. Но былти ли у мисс Маркл шансы отказаться от шляпы в тот день? Хилари Александер, модный редактор издания The Daily Telegraph поясняет: шляпки все еще остаются частью «социальной структуры» британского общества. «Когда речь идет об особых мероприятиях, без шляпки в британском обществе они не будут полноценными». А это значит, что Меган придется стиснуть зубы и вместе со стилистами и королевским шляпником искать свой стиль и фасон. Ведь впереди у нее еще очень много этих самых «особых мероприятий».

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2018
Ciao