Как королевская семья недооценила семейство Марклов (и расплачивается за это)

[Life&Love] [Династии][Меган Маркл][Свадьба]
170963
Всего за несколько дней до королевского венчания, организация бракосочетания принца Гарри и Меган Маркл вышла из стадии обыкновенного «свадебного переполоха» и опустилась до состояния полной катастрофы, благодаря родственникам невесты. Тем показательнее, что семейство Маркл не может оставить в покое герцогиню Сассекскую до сих пор.
Меган Маркл на службе в Вестминстерском аббатстве, 12 марта 2018 года

Держим пари, что за последнюю неделю перед королевской свадьбой в Виндзоре, вы несколько раз теряли нить большого скандала, разгоревшегося вокруг отца Меган Маркл. Это неудивительно: Томас Маркл старший, который упорно хранил молчание на протяжении нескольких месяцев, неожиданно дал целый ряд комментариев таблоиду TMZ, каждый день меняя свои планы насчет собственного участия в свадьбе дочери.

Очень сложно было вообразить себе состояние Меган, которой в ее последние дни в статусе невесты следовало бы радоваться и с нетерпением предвкушать лучший день в своей жизни, не думая о плохом. Подобный стресс пережить действительно непросто: вместо приятных предсвадебных хлопот мисс Маркл в течение нескольких дней была вынуждена решать вопрос со своим горе-отцом, убеждая его в том, как сильно она его любит и как хочет увидеть его в Виндзоре. У Меган этого не получилось, и за день до своего венчания ей лично пришлось выпустить печальное заявление о том, что ее папа все-таки не приедет. Как оказалось, даже родной отец, которому будущая герцогиня не переставала делать комплименты в прессе и блогах, не смог удержаться, чтобы не угодить в воронку из бесконечных интервью, заявлений и прочих спекуляций вокруг славы дочери.

Меган Маркл за полтора дня до своего бракосочетания в Виндзоре

Взлет и падение отца невесты: пролог

Королевский двор хорошо постарался, чтобы бракосочетание Гарри и Меган получилось сказочным событием. Но, видимо, недостаточно хорошо, чтобы предупредить весь тот хаос, который обрушился на молодых и всю королевскую семью, благодаря семейству Маркл, некоторые члены которого решили устроить из события Меган подобие шоу Кардашьян. С его главными звездами мы хорошо знакомы. Единокровный брат Том Маркл младший, склонный к насилию и пьяным дебошам, прославился тем, что отправил принцу Гарри открытое письмо, в котором просил его отменить свадьбу. Периодически он менял стратегию и принимался нахваливать невесту принца, дабы получить приглашение на бракосочетание, но, в конце концов, все равно скатывался в оскорбления в адрес своей знаменитой родственницы.

Фото Томаса Маркла мл. из полицейского участка, куда он был доставлен после того, как угрожал своей невесте в январе 2017 года

Не уступает ему и его родная сестра Саманта Грант, которая накануне торжества в Виндзоре сменила в своем Твиттер-аккаунте фамилию на Маркл, дабы еще жирнее подчеркнуть свое родство с королевской невестой. Женщина не общалась с Меган несколько лет, но вовремя сообразила, что отношения ее единокровной сестры с британским принцем могут принести деньги и славу ей, Саманте, которая, как известно, в прошлом также пыталась построить карьеру модели и актрисы, пока неожиданное заболевание не перечеркнуло ее планы.

Зачем этим двоим было нужно каждый раз устраивать шумиху в прессе, долго гадать тоже не приходится. Не будем испытывать ложных иллюзий по поводу таблоидов и их методов работы. Хороший и хлесткий комментарий стоит денег, и крупные желтые издания готовы их платить – разумеется, в том случае если самим комментирующим есть, что сказать.

Саманта Маркл дает интервью шоу Good Morning Britain после скандала вокруг ее отца

На фоне столь неприятных брата и сестры, родители Меган действительно выглядели ее главной опорой. Мама Дория, которая спокойно жила и работала в Лос-Анджелесе, с журналистами не общалась и славой дочери не спекулировала. Папа Том, которого невеста Гарри в прошлом нахваливала  в своем блоге The Tig, вел спокойный и незамысловатый образ жизни типичного американца, застрявшего в небольшом городке где-то в Мексике. И тот факт, что именно он погряз в некрасивом скандале с постановочными фото, стал для многих большой неожиданностью и – разочарованием.

Мы не можем исключать того, что бывший режисер по свету, предпочитающий вести нелюдимый образ жизни и питаться в ресторанах быстрого питания, в какой-то момент действительно стал жертвой папарацци, поджидавших его за каждым углом. Предположим, что и на оплату за свои постановочные фото он согласился по наивности или из алчности (не будем забывать, что отец Меган Маркл – банкрот). Вступить в сговор с папарацци – это все равно, что заключить сделку с дьяволом (принцесса Диана не дала бы солгать). И, возможно, в этой ситуации мистера Маркла можно было понять, если бы за этой «неловкостью» (так Томас описал свое состояние после разгоревшегося скандала) не последовало бы еще несколько интервью мужчины порталу TMZ.

Постановочное фото отца Меган, которое должно было улучшить его репутацию (но на деле лишь ухудшило)

Вот так всего за несколько дней отец королевской невесты растратил последние остатки своего достоинства. Неудивительно, что пользователи соцсетей, да и многие королевские репортеры были склонны считать, что новость об операции, из-за которой Том формально не смог приехать в Виндзор, – это просто выдумка, дабы вытянуть несчастного отца из медиа-воронки, в которую он случайно или намеренно угодил.

Кто в этом виноват?

С другой стороны, никто не станет спорить, что из всего семейства Маркл общаться с прессой умела и умеет только Меган. В этой связи будет справедливым оставить за отцом невесты право на ошибку. За кем же этого права никогда не было и быть не может, так это за королевской семьей. Точнее, за большим аппаратом людей, стоящим за Короной.

Дом Виндзоров неспроста называют «фирмой». За последний век члены королевской семьи достаточно натерпелись от журналистов, благодаря «сенсациям» которых рейтинг популярности монархии порой напоминает американские горки. Позволив брату будущего короля взять в жены такую особу, как Меган, Королева и ее Двор определенно понимали, с какими последствиями непременно придется столкнуться как невесте, так и самим Виндзорам. Неслучайно перед объявлением о помолвке была проделана огромная работа по формированию общественного мнения (подробно: «Вы ее полюбите: как британцам прививают любовь к «неправильной невесте» Меган Маркл»).

Меган Маркл и принц Гарри в Шотлнадии, 13 февраля 2018 года

Все это было уже пройдено, и не раз. Папарацци охотились за всеми королевскими невестами последних лет: за Дианой Спенсер, за Сарой Фергюсон, за Софи Рис-Джонс и даже за Кейт Миддлтон. И компроматы на них тоже находили – а там где не хватало фактуры, подключалось непревзойденное умение любого репортера приукрасить действительность.

За все эти годы Букингемский дворец просто не мог не научиться выяснять всю подноготную о тех, кто хочет войти в королевскую семью, заблаговременно. Сложно даже представить, что для королевского двора «особенности» родственников Меган стали сюрпризом – особенно, учитывая, что единокровная сестра девушки развернула против нее словесную войну сразу же, как только узнала о том, что Меган стала пассией знаменитого британского принца. Не менее трудно вообразить, что королевская семья не подумала о том, что новость о помолвке Гарри с калифорнийской актрисой, приведет к тому, что сотни репортеров отправятся в Лос-Анджелес и в Росарито за эксклюзивными снимками и комментариями от родителей Меган.

Почему представители королевской семьи, зная, что папарацци пытаются достать снимки папы Меган чуть ли не каждый день, не смогли предвидеть и предотвратить того, что они по итогу получили за неделю до свадьбы, остается загадкой. Принц Гарри не раз подчеркивал, как ужасно он себя чувствует, когда не может защитить близких от нападок прессы, а получилось так, что его же команда не смогла обеспечить должную приватность его будущему тестю. Существовало миллион способов провести отцу Меган «инструктаж» по поведению перед свадьбой: прислать к нему советников, устроить встречу с принцем, забрать его в Лондон, в конце концов. Как метко выразился журналист Пирс Морган в колонке для Daily Mail, «не похоже, что в Кенсингтонском дворце не нашлось бы для него спальни».

Но, по всей видимости, ничего подобного сделано не было, а если и было – то сделано плохо. В результате Том Маркл положился на помощь своей дочери Саманты, которая взяла на себя ответственность за скандал. И попал в ловушку, которая стоила ему чести повести королевскую невесту к алтарю и из которой, как оказалось, он так и не смог выбраться.

Отец Меган уже не сможет попасть на королевскую свадьбу. 17 мая он был сфотографирован в магазине открыток. Предполагается, что он выбирал открытку для дочери

К чему это привело

У королевской семьи Великобритании так много скелетов в шкафу, что трудно себе представить, что семейство какой-либо виндзорской невесты может «затмить» ее по степени скандальности. Однако родственники Меган неплохо с  этим справляются, причем, ее единокровные брат и сестра здесь не единственные герои. Чего только стоит бывшая жена Маркла младшего, которая регулярно дает о Меган интервью и которая, как сообщается, даже ни разу не общалась с невестой Гарри. Или же ее племянник Тайлер Дули, который выращивает у себя дома марихуану и даже планировал назвать один из собственноручно выведенных им сортов «Маркл Спаркл». За несколько дней до праздника в Виндзоре все они прилетели в Лондон, хотя, как известно, никто из родственников Меган (кроме мамы) на королевскую свадьбу не был приглашен.

Сувениры, подготовленные к свадьбе принца Гарри и Меган Маркл

И, быть может, в этом и заключается самая большая репутационная ошибка королевского двора, который решил оставить «за бортом» почти всех родственников будущей герцогини – в том числе и тех, кто отзывался о ней только хорошо или же не отзывался никак.

Очевидно, что родственники Меган рассержены и оскорблены. И чем сильнее крепнут в них эти чувства, тем охотнее они решаются на атаку против королевской невесты. Каких еще выходок от них ждать? Казалось бы страсти после свадьбы герцогов Сассекских уже давно улеглись, однако «Шоу семейства Маркл» все еще в самом разгаре.

Не ровен час, как свет увидит скандальная книга Саманты Грант «История двух сестер», которая еще несколько месяцев назад была озаглавлена как «Дневник сестры принцессы-выскочки». Сама женщина, к слову, словесные атаки против герцогини продолжает в своем Твиттере до сих пор. «Поздравляю с Днем отца всех самоотверженных отцов, которые дали нам все, чтоб мы стали теми, кто мы есть. Гуманисты не игнорируют своих пап… Мэг», – написала Сэм в своей ленте.

Казалось бы, и о скандале с отцом герцогини Сассекской уже тоже все успели позабыть, однако и тут родственникам новой виндзорской невестки еще есть, что сказать. После того, что пришлось пережить Марклу старшему после инцидента с папарацци, неожиданнее всего было вновь увидеть папу Меган, беседующего с журналистами. Однако и это произошло: 18 июня Томас дал большое интервью Пирсу Моргану и Сюзанне Рейд в эфире утреннего шоу Good Morning Britain, в котором не только признал свою ошибку, но и рассказал о том, как он впервые узнал об отношениях дочери с британским принцем, каких политических взглядов придерживается Гарри и как сильно он, Том, мечтал повести Мэг к алтарю.

Томас Маркл старший в эфире шоу Good Morning Britain, 18 июня 2018 года

В отличие от своих детей от первого брака, Томас не обронил ни одной негативной фразы в адрес королевской семьи, и в целом интервью напоминало большое извинение и попытку оправдать отца герцогини Сассекской за его неосмотрительное поведение в прошлом. Вероятно, Маркл старший до сих пор чувствует вину за то, что произошло накануне свадьбы его дочери, но, что еще более вероятно, так это то, что Букингемский дворец так и не предпринял никаких реальных мер в отношении того скандала. Из интервью Тома стало известно, что Гарри и Меган простили его за связи с папарацци и даже хотели приехать к нему в Мексику (на что сам отец жены принца ответил отказом). А вот ни с кем из других представителей королевской семьи отец герцогини Сассекской так и не познакомился – даже по телефону.

По признанию все того же Пирса Моргана, Кенсингтонский дворец только отправил всем СМИ директиву оставить Тома в покое. Однако никаких дальнейших шагов, которые бы продемонстрировали всему миру, что королевская семья не держит зла на папу своей новой родственницы, предпринято не было. Виндзоры мастерски владеют искусством показных выступлений (вот как это работало с самой Меган: «Много чести: как и зачем Елизавета II заботится о Меган Маркл»), и то, что они так и не смогли решить вопрос с Томом, говорит о многом. И говорит не в их пользу, коль скоро Маркл старший решил взять ситуацию со своей репутацией в свои руки и вновь заключил сделку с журналистами. За свои комментарии он получил 7500 фунтов стерлингов, что вновь-таки вызывало дополнительные вопросы не только к Тому, но и к самой Меган, которая, кажется, несмотря на все свои комплименты папе в прессе и в Интернете, состоит с ним не совсем в тех отношениях, как ей бы хотелось то показать.

Фото: Getty Images, Legion-Media.ru

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2018
Ciao