Принц Гарри: хаос и хождение по краю

[Life&Love] [Династии][Работа над собой]
23394
Младший сын принцессы Дианы и принца Чарльза – о том, почему он не раз подводил свою семью и самого себя, и с какими «демонами» ему пришлось бороться, чтобы стать другим человеком.
Принц Гарри, герцог Сассекский, с визитом в Ирландию, 11 июля 2018 года

Принц Гарри долгое время был «паршивой овцой» в своей семье: неважно учился, скверно себя вел, зависал в пабах и стрип-барах, устраивал голые вечеринки и делал еще массу того, что приводило в оторопь его королевскую родню. При этом у него всегда было меньше близких друзей, чем у старшего брата, а его многочисленные романы с девушками заканчивались одинаково – ничем. На взгляд любого психолога, Гарри вел себя нарочито демонстративно, намеренно эпатировал окружающих, и, увы, явно не был способен устанавливать длительные доверительные отношения с кем бы то ни было. Путь от хулигана до одного из самых популярных представителей королевской семьи Гарри  прошел всего за несколько лет. Что же это было?

Принц Гарри на закрытии Invictus Games в Орландо, Канада, 12 мая 2016 года. В спортивных играх принимают участия инвалиды войны. Это один из главных проектов Гарри на данный момент.

Об истинных причинах своей буйной юности Гарри рассказал лично журналистке The Telegraph Брайани Гордон.

«Моя мама умерла, когда мне было всего 12 лет. И знаете, что я сделал? Я зарыл голову в песок и постарался не думать о ней вообще. Потому что как бы это мне помогло? Так только сильнее расстроишься, а ее уже не вернуть», – рассказал младший сын Дианы.

Принцесса Диана приветствует сыновей, прибывших на борт яхты «Британия» во время визита королевской семьи в Канаду, Торонто, 23 октября 1991 года

«Я запретил себе все эмоции по поводу мамы, но это стоило мне огромного внутреннего напряжения», – признался Гарри. Однако этот тотальный контроль над истинными переживаниями имел свои побочные эффекты. «Сейчас я уже могу честно признаться, что, то, что я в 12 лет лишился мамы и следующие два десятка лет запрещал себе испытывать эмоции по этому поводу, оказало очень большое влияние не только на мою личную жизнь, но и на мою работу». И пьяные выходки, и настойчивое желание попасть в «горячую точку» (мы помним, что принц служил в Афганистане и даже участвовал в боевых действиях), и многое другое, что казалось странным и даже недостойным королевского отпрыска, обретает новый смысл и значение. «Я не раз был на грани саморазрушения», – продолжал свою исповедь принц, уточняя, что он не раз испытывал пограничное состояние, которое можно охарактеризовать как «бей и беги», – настолько ему было внутренне плохо.

«Большую часть своей жизни я только и делал, что отвечал всем «Я в порядке» (I’m fine)».

«Вообще «fine» это очень удобная формулировка, когда тебя спрашивают: «Как ты?». Потому что, когда ты говоришь «так себе», могут возникнуть дополнительные вопросы, а за ними еще и еще, а многие люди не хотят и не готовы погружаться так глубоко».

Диана и Гарри в тематическом парке развлечений Thorpe Park, 18 апреля 1992 года. К этому моменту Чарльз и Диана уже решили разъехаться.
Гарри гримасничает на руках мамы на балконе Букингемского дворца во время воздушного парада Trooping The Colour, 11 июня 1998 года

Начало этому внутреннему аду дала не столько смерть матери, сколько то, что началось сразу после нее. Представьте себе 12-летнего ребенка, который вынужден переживать свое горе на глазах у публики, и видеть вокруг сотни и тысячи скорбящих людей. Для многих других потеря близкого человека со временем становится не такой острой, но не в случае, когда твоя мать – самая известная и популярная женщина в мире. Забыться и забыть хоть ненадолго, что ее больше нет, невозможно, потому что вокруг все постоянно напоминают о ней.

За два дня до похорон Дианы принц Чарльз вместе с сыновьями приехал к Кенсингтонскому дворцу, который утопал в цветах. По примеру старшего брата, Гарри стойко держался при посторонних, а когда зашел в дом, его нервы не выдержали, и он разрыдался.

Гарри вспоминал, как перед похоронами они с отцом и братом пришли в Кенсингтонский дворец и увидели там настоящее море цветов, принесенных в память о погибшей принцессе. Когда они, наконец, вошли внутрь, в апартаменты, где жила Диана, принц бросился к бывшему дворецкому матери Полу Барреллу и разрыдался у него на груди. Потом были еще два года мучительных переживаний и слез, после чего Гарри, по его словам, просто запретил себе думать о матери.

Когда тебе 12 лет и ты хоронишь собственную мать, меньше всего тебе хочется быть заметным, но для сына самой популярной женщины мира это было недостижимо. Уильям, Гарри и принц Чарльз на похоронах принцессы Дианы, 6 сентября 1997 года.

Маму заменила бывшая королевская няня Тигги Легг-Брук (после замужества – Тигги Петтифер), которая была с обоими братьями еще до официального развода родителей, а после гибели Дианы оказалась самым близким и понимающим человеком для детей. Нежную связь они пронесли сквозь года: оба принца стали впоследствии крестными детей Тигги, а старший из сыновей, Том Петтифер, получил роль мальчика-пажа на свадьбе Уильяма (читайте: «Тигги Легг-Брук: любимая няня Уильяма и Гарри и кошмар принцессы Дианы»).

Принц Гарри вместе с няней Тигги Легг-Брук на матче по поло в июне 1997 года, менее, чем за 3 месяца до гибели Дианы.
В 2006 году Тигги Петтифер, теперь уже бывшая няня, по приглашению Гарри приехала на праздник в военной академии, где проходил обучение принц.

По воспоминаниям близких, после похорон Дианы принц Чарльз распорядился повесить в своем доме в Хайгроув (Глостершир) портреты принцессы Дианы, а из подвалов были извлечены и очищены от пыли старые свадебные подарки, которые они получили когда-то. Принцу Уэльскому казалось, что так будет правильно по отношению к собственным сыновьям. Ради детей он сумел задвинуть собственные чувства к Диане, с которой они находились в состоянии холодной войны на протяжении долгих лет. Это тем более удивительно, что сразу после официального развода Чарльз приказал вычистить из своего дома все, что могло напоминать о бывшей принцессе Уэльской. Теперь же, наоборот, Чарльз поддерживал беседы с мальчиками о маме даже за обеденным столом. О мертвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды… Правда была не для детских ушей. Чарльз предпочел первый вариант.

На пороге дома в Хайгроув с отцом, лето 1999 года
Принц Чарльз и Гарри, Рождество, 25 декабря 1999 года

Гарри вспоминал, что первый серьезный срыв произошел, когда отец увлекся своими отношениями с Камиллой, а старший брат Уильям взял паузу в учебе на год и тоже занялся собственными проблемами (читайте: «В тени Короны: судьба «запасных» принцев и принцесс Великобритании»). Оказавшись всего на пару месяцев без поддержки (а отец и брат были единственными, с кем он мог быть собой, ибо родственники по материнской линии и мамины друзья не слишком жаждали общаться), младший сын Дианы впервые пошел в отрыв. Деревенские пабы с «ядерными» алкогольными коктейлями и травкой стали его лучшими друзьями, спасающими от внутреннего напряжения.

Еще одним способом снять внутреннее напряжение и на время справиться с болью стал бокс. Гарри увлекся им так же, как когда-то сама принцесса Диана начала заниматься кикбоксингом, дабы избавляться от накопившихся отрицательных эмоций.

Дальше – больше. Выходки принца становились все опаснее и все менее похожими на то, что должен делать наследник королевской династии. О том, как это было, можно прочесть в отдельной статье: Принц Гарри: путь от хулигана до примерного мальчика.

Гарри и Уильям на матче по поло, 18 июля 2004 года

«Все эти годы я продолжал говорить на все «Я в порядке», а Уильям твердил мне, что так нельзя, и мне нужна помощь психотерапевта. Но на то, чтобы я сам осознал это, ушло почти 20 лет», – признавался Гарри.

И за последние три года младший сын принцессы Дианы, действительно, очень изменился. От безответственного прожигателя жизни не осталось и следа: на смену ему пришел ответственный, чуткий, взрослый мужчина, обаятельный, открытый и с отличным чувством юмора. Сегодня он остается одним из самых популярных членов королевской семьи – во многом благодаря своему решению жениться на ослепительной Меган Маркл, которая дала доброй половине всего Земного шара надежду на реинкарнацию принцессы Уэльской (читайте: «Новая Диана: Меган Маркл становится второй «королевой сердец»»).

Общение на равных: принц Гарри среди школьников во время своего официального визита в Новую Зеландию, 11 мая 2015 года
Гарри и Уильям в роли болельщиков на чемпионате Мира по регби, Лондон, 26 сентября 2015 года

В какой-то степени откровения принца стали той самой точкой освобождения от страхов прошлого и принятия себя настоящего. А с последним пришло и осознание собственной миссии. Так, принц Гарри вот уже не первый год поддерживает благотворительный фонд Heads Together, который создан помогать людям, испытывающим психологические проблемы.

Герцог и герцогиня Кембриджские и принц Гарри в рекламной кампании благотоворительного забега фонда Heads Together, 21 апреля 2016 года
Принц Гарри, Кейт Миддлтон и принц Уильям во время тренировочного забега фонда Heads Together, 5 февраля 2017 года

Более того, Гарри, Уильям и Кейт стали одними из инициаторов создания этой организации. Так что своей откровенностью принц попытался обратить внимание на существование фонда, воодушевить соотечественников делиться своими проблемами и не стыдиться искать психологической помощи, когда она действительно нужна. Невероятно, но факт – в Великобритании, с ее развитой системой психотерапевтической помощи, не принято обсуждать психологические проблемы, особенно среди мужчин (читайте также: «Катастрофа для династии: «психическая болезнь» принцессы Дианы»). В том же интервью Гарри сказал, что столкнулся с этим феноменом, когда начал общаться в рамках своей благотворительной деятельности с бывшими солдатами – инвалидами войны.

Принц Гарри возле фото своей матери во время посещения фонда The Running Charity, 26 января 2017 год.

И, к слову, о последних. Одна из самых известных инициатив принца – организация знаменитых «Игр Непокоренных» («Invictus Games») – мультиспортивных соревнований для бывших и действующих военных, ставших инвалидами. Интерес Его Высочества к судьбе участников боевых действий оправдан и логичен: Гарри прекрасно понимает чувства тех, кто побывал в горячих точках и кто вернулся «на гражданку». Герцог Сассекский дает им новый «бой», новый вызов – только мирный, поддерживающий в этих отважных мужчинах и женщинах дальнейший интерес к жизни. Думается, параллельно эта деятельность идет на благо и ему самому.

Принц Гарри и его невеста Меган Маркл на отборочном этапе Invictus Games, 6 апреля 2018 года

Наконец, нельзя не отметить и брак принца с актрисой Меган Маркл. Вместе с преодоленной душевной пустотой пропало и безответственное отношение к девушкам и к любви. Младший сын Дианы лишь после 30 созрел для серьезного романа, для настоящих чувств, самоотдачи и заботы. И встретив Меган, Гарри понял, что психологически он, наконец-то, готов завести семью. Сегодня герцог и герцогиня Сассекские с энтузиазмом и ответственностью исполняют королевские обязанности, подстраховывая временами Уильяма и Кэтрин Кембриджских, пока отдающих все свое внимание воспитанию маленьких детей. Не ровен час, как наследники появятся и у Гарри с Меган. Впрочем, думается, что за двадцать с лишним лет Его Высочество наверняка научился ценить каждый момент в настоящем, наслаждаясь всем тем, что судьба ему дарует здесь и сейчас.

Герцог и герцогиня Сассекские на церемонии вручения WellChild Awards, 4 сентября 2018 года

Фото: Getty Images, Legion-Media

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2018
Street de luxe