Самый русский британский принц: 5 фактов о Майкле Кентском, кузене Елизаветы II

[Life&Love] [Династии][Истории жизни][Политический Олимп]
11410
Рассказываем все самое интересное о члене Виндзорской династии, которого так не любят в Великобритании, но очень любят в России.
Принц Майкл Кентский

В королевской династии Виндзоров, помимо прямых потомков Елизаветы II, ветвь Кентских остается, пожалуй, одной из самых интересных и богатых на «звезд». Герцог Кентский Эдвард, стоящий во главе английского масонства, его внучка Амелия Виндзор, завоевывающая мир моды, «виндзорская нахалка» Мария Кристина… Но есть в семействе Кентских еще один человек, чья слава идет немного впереди – непосредственно сам муж Марии Кристины, принц Майкл Кентский.

В Великобритании он – фигура неоднозначная и в позитивных контекстах практически не обсуждаемая. В настоящий момент местная пресса критикует его особенно активно – за непослушание и нарушение общего политического курса страны на бойкот России в связи с делом Скрипалей. Если вспомнить, то премьер страны Тереза Мэй еще весной строго рекомендовала чиновникам и монаршим особам воздержаться от поездок в РФ. В жертву даже был принесен Чемпионат мира: никто из Виндзоров тогда так и не приехал поддержать британскую сборную. В том числе и герцог Кембриджский, президент Футбольной ассоциации Англии.

Принц и принцесса Майкл Кентские на Уимблдоне, 2018 год

И тут Британию потрясает сенсация: принц Майкл Кентский, двоюродный брат самой Королевы, на фоне дипломатического скандала Лондона с Москвой все равно тайно едет в Россию. Репортерам The Sun стало известно, что Его Высочество 19 сентября посетил открытие школы Brookes Moscow. Разрешение на поездку принцу выдал Форин-офис, стараясь не привлекать к мероприятию дополнительного публичного внимания.

Впрочем, действительно ли можно считать визит британского принца в Москву такой уж сенсацией – это еще большой вопрос. В конце концов, еще ни один политический конфликт между Россией и Великобританией не мешал Майклу Кентскому совершать поездки в страну, с которой он лично чувствует особую связь. Мы собрали несколько занимательных фактов о кузене Елизаветы II, позволяющих взглянуть на амбиции британской королевской семьи и интриги, царящие внутри нее, несколько шире.

Принц Майкл (очень) любит Россию

И эта любовь взаимна. Интерес к родине своих не таких уж далеких предков – Романовых – Майкл Кентский проявляет уже не одно десятилетие. Количество его поездок в Москву и в другие российские города перевалило за полусотню еще в 2010 году, а на его личном сайте раздел «Россия» выделен особым пунктом.

Принц Майкл Кентский с визитом в Казань, 25 мая 2003 года

Его Высочество впервые посетил РФ в 1992 году – сразу же после падения коммунизма, и с тех пор приезжает в страну регулярно. Основная цель – благотворительность (принц патронирует около 16 организаций и финансовых институтов), бизнес и, конечно же, изучение истории российской царской династии. Майкл Кентский, младший ребенок герцога Кентского Георга и греческой принцессы Марины, любит подчеркивать, что в его жилах тоже течет русская кровь. «Я чувствую глубокую привязанность к России. Моя бабушка была русская. Расположение и обходительность со стороны русских, которые я испытываю всякий раз, когда приезжаю в вашу страну, только усиливают мои чувства. Мне хочется больше бывать в России и вызывать у русских интерес к Британии», – признавался кузен Елизаветы II в 2002 году в интервью Независимой газете.

Принц и принцесса Майкл Кентские на выставке в Москве, 11 октября 2005 года

Майкл не лукавит, когда говорит о «расположении и обходительности» русских по отношению к себе. В Соединенном Королевстве многие издания даже подшучивают, что в России принц получает то признание, какого не получает у себя дома. Отчасти в этих насмешках есть доля правды: в 2009 году Дмитрий Медведев даже вручил Его Высочеству почетный Орден дружбы за вклад в развитие российско-британских отношений. Принцу присуждают почетные степени в российских университетах, сердечно ждут его на важных мероприятиях, берут интервью и всегда приглашают выступить с какой-нибудь речью.

Принц Майкл Кентский с визитом в одну из московских школ, 2008 год

Еще один важный факт: принц Майкл Кентский очень хорошо говорит по-русски. Языком он овладел еще в школе, а также во время обучения в Королевской военной академии в Сандхерсте, и в то время (да и до сих пор) он был первым и единственным представителем Виндзоров, предпринявшим попытку осилить не только традиционный французский и немецкий. По его собственному признанию, русский он старается не забывать, а знания быстро восстанавливаются, когда Майкл оказывается в обществе носителей языка. Приезжая в РФ, принц часто предпочитает говорить все же по-английски, однако порой Его Высочество демонстрирует свои знания русского – пусть и не идеальные, но вполне себе уверенные.

Его прочили в российские императоры

Бабушкой принца Майкла Кентского по материнской линии была великая княжна Елена Владимировна, внучка Александра II. Даже имя принца напрямую связано с Романовыми: Его Высочество был назван в честь великого князя Михаила Александровича, младшего брата Николая II (того самого, в чью пользу отрекся последний российский император в 1917 году).

Когда в России в 1990-х годах были обнаружены останки Николая II и его семьи, ученые проводили их идентификацию, в том числе с помощью образцов ДНК, взятых у Майкла Кентского. В 1998 году принц присутствовал и на захоронении останков Романовых в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

Принц и принцесса Майкл Кентские на церемонии перезахоронения праха вдовствующей императрицы Марии Федоровны, 2006 год

Тесное родство с Романовыми, неподдельный интерес к русской культуре и истории, постоянные визиты в города по всей стране, дружеские отношения с российской элитой и правительственной верхушкой, наконец, знание русского языка, – неудивительно, что в скором времени конспирологи и все те, кто надеются на реставрацию монархии в РФ, начали рассматривать Майкла Кентского как потенциального кандидата… в императоры. Не помешал распространению теории даже тот факт, что принц Майкл – не самый близкий потомок царской семьи и не самый старший. Как минимум, у него есть старший брат и сестра – не говоря уже о более прямых потомках.

И все же в начале и середине нулевых конспирологическая во всех смыслах теория была весьма популярна. Некоторые даже поговаривали, что «новый император Михаил» – это проект то ли Букингемского дворца, то ли британской разведки, то ли Форин-офис, дабы установить в РФ монархию, зависимую от Соединенного Королевства.

Перед государственным банкетом в честь визита в Великобританию Владимира и Людмилы Путиных, 25 июня 2003 года

Теория эта отчасти выросла из романа Фредерика Форсайта «Икона» 1996 года, повествующего о смене власти в России постельцинского периода и использующего в качестве персонажей реальных личностей. В одном из диалогов герои романа всерьез рассматривали возможность посадить на российский престол британского принца, младшего сына Георга Кентского и Марины Греческой: «Он принц правящей династии, двоюродный брат королевы, один брак, имеет сына двадцати лет, женатого на австрийской графине, знаком со всеми дворцовыми церемониями, полный сил, бывший военный. Но самый потрясающий факт заключается в том, что он служил в армейской разведке и прошел полный курс изучения русского языка и, черт возьми, почти двуязычен». И хотя имя Майкла Кентского в диалоге не фигурирует, отсылка автора к реальному принцу, несмотря на художественный вымысел истории, была очевидна абсолютно всем.

Впрочем, сам принц Майкл, кажется, никаких иллюзий по поводу собственного воцарения не питает. В интервью Императорскому историческому клубу Его Высочество заявил: «Боюсь, что это (монархия в России – прим.ред.) – уже в прошлом. Несмотря на то, что были люди, одержимые идеей восстановления монархии, очевидно, что они хотели сконцентрироваться на чем-то большем, чем просто политика. <…> На деле же я не верю, что в России можно возродить монархию. С этим согласны и ныне здравствующие потомки династии».

Отказался от прав на престол ради любви

В отсутствие амбиций принца Майкла Кентского занять российский престол поверить легче, чем может показаться на первый взгляд: в конце концов, этих амбиций у Его Высочества не наблюдалась даже по отношению к Короне собственной страны.

Принц и принцесса Майкл Кентские, 1979 год

На момент своего рождения принц Майкл Кентский входил в первую десятку в очереди на престол, а его появление в правящем семействе было воспринято с такой же радостью и почитанием, как сегодня воспринимается рождение детей герцогов Кембриджских. Родители Майкла были весьма популярны в обществе: принцесса Марина была первой красавицей Англии и законодательницей мод, а принц Георг в свое время даже мог стать королем в обход старшего брата Альберта (подробнее эту любопытную историю рассказываем здесь: «Неудавшийся заговор: Елизавета II могла и не стать королевой»).

Майкл Кентский родился в разгар Второй мировой войны, но, тем не менее, в довольно символичный день. «Я родился 4 июля, когда Америка празднует свой самый главный праздник – День независимости, – рассказывал Его Высочество в интервью Независимой газете. – Поэтому мой отец позвонил Рузвельту и сказал: «Моему сыну было суждено родиться в День независимости. Вы должны быть его крестным отцом!» И Рузвельт согласился». Помимо Рузвельта, крестными родителями маленького Майкла выступили такие знаменитые личности, как его дядя, король Георг, нидерландская королева Вильгельмина, наследная принцесса Греции Фредерика, король Норвегии и многие другие.

Семья герцога и герцогини Кентских. Маленький принц Майкл - на руках у герцогини

Словом, младший принц Кентский был довольно известным ребенком в стране – и все же с появлением наследников у самой Елизаветы, а также у представителей ветви герцогов Глостерских, принц Майкл (как, впрочем, его брат и сестра) все больше и больше отдалялись от престола.

Действительно ли Его Высочество когда-нибудь лелеял надежду как-то изменить свое положение? Вероятно, что нет. Неудивительно, что когда Майкл встретил и полюбил баронессу Марию Кристину фон Рейбниц, исповедовавшую католическую веру, он так легко отказался от всех своих прав на престол. Нормы старинного Акта о престолонаследии в те годы были непоколебимы: подобная причастность к Римской католической церкви стоила наследникам их места в очереди. Принц без колебаний пошел на эту своеобразную сделку. Более того, в виду того, что Мария Кристина уже была замужем, они даже не смогли устроить для себя королевскую свадьбу.

Принц Майкл Кентский и баронесса фон Рейбниц объявляют о своей помолвке, 31 мая 1978 года

Несправедливость британского закона была окончательно устранена только в 2013 году – тогда же принца Майкла Кентского восстановили в правах на престол. Впрочем, едва ли его заботит такая формальность, ведь на сегодняшний день он в престижной очереди числится лишь 47-м.

Он – масон

Что, конечно же, ни для кого не тайна, учитывая, что его старший брат является Великим мастером Объединенной великой ложи Англии. У принца Кентского должность несколько скромнее: он руководит «Великой ложей мастеров масонов метки» и Провинциальной великой ложей Миддлсекса, что, однако, по его собственным словам, составляет треть всех масонов в Великобритании (читайте подробнее: «Виндзоры и масоны: как британская королевская семья связана с братством вольных каменщиков»).

Герцог Кентский и принц Майкл Кентский в Соборе Св. Павла, 2002 год

Члены британской королевской семьи связаны с масонством исторически, так что о принадлежности многих Виндзоров к братству вольных каменщиков известно практически документально. Принц Майкл играет в британском масонстве очень важную роль, открыто поддерживая миссию этого общества. «Масонские ложи объединяют людей, которые верят в высший разум, – рассказывал принц в интервью 2002 года. – Наши регулярные встречи и ритуалы закрыты для посторонних. В остальном же мы очень открытые люди. В странах Восточной Европы, как и в России, к такой форме мышления и общения только начинают привыкать. Прогресс пока не столь велик, но есть надежда, что роль масонства будет расти. Сбор денег на благотворительные нужды не является приоритетом для масонства, но, тем не менее, это стало одним из важнейших его занятий, в том числе в интересах благотворительности в России».

Его семья часто оказывается в центре скандалов

Положа руку на сердце, недавний визит в Москву в разгар дипломатического конфликта – для принца Кентского мелочи, в сравнении с тем огромным количеством скандалов, в котором он и его супруга были замешаны в разное время.

Принцесса Майкл Кентская снискала мировую славу как расистка с очень острым язычком. В декабре 2017 года она в очередной раз утвердила свою репутацию, публично оскорбив невесту принца Гарри Меган Маркл, ныне герцогиню Сассекскую. Впрочем, о ее расистских выходках было известно и раньше (читайте подробнее: «Виндзорская нахалка: гордость и предубеждение принцессы Майкл Кентской»).

Принц и принцесса Кентские вообще часто становятся героями неоднозначных историй. Начать стоит с того, что ни Майкл, ни Мария Кристина не являются так называемыми full-time royals и исполняют представительские обязанности лишь выборочно. За их титулом не стоит ничего, кроме называния, а их доход никак не связан с доходными поступлениями правящей династии (читайте: «Деньги и власть: сколько зарабатывает королевская семья Великобритании (и сколько она стоит)»). Иными словами, принц и принцесса живут как частные лица, зарабатывая себе на жизнь самостоятельно. Мария Кристина занимается дизайном и пишет книги, Майкл же – просто бизнесмен и владелец собственной консалтинговой фирмы, которому посчастливилось родиться в королевской семье.

Принц Майкл и королева Елизавета, 1 июля 2016 года

Впрочем, в таком положении есть и свои плюсы. Принц и принцесса Кентские имеют возможность строить бизнес, фактически пользуясь своей знаменитой фамилией в коммерческих целях. Не последнюю роль в этом деле играют их связи, которые, благодаря интересу принца к русской культуре, простираются далеко за пределы Европы. Одним словом, принц и принцесса вхожи в российскую бизнес-элиту. Причем, что самое интересное, одно время Его Высочество был дружен даже с такими предпринимателями, как Михаил Ходорковский и Борис Березовский. От последнего принц Майкл даже получал финансовые средства, общая сумма которых составила 320 тысяч фунтов стерлингов. Представитель Березовского тогда комментировал эти выплаты как «частное дело двух друзей».

Принц и принцесса на приеме во Франции, 2005 год

Еще один скандал был связан с апартаментами принца и принцессы в Кенсингтонском дворце, в которых Их Высочества, как выяснилось, долгие годы жили практически бесплатно, что, конечно же, было недопустимо, учитывая, что они не исполняют представительские обязанности постоянно. Улаживать конфликт пришлось самой Елизавете II, которая взялась выплачивать ренту за родственников из собственного кошелька – в признательность за их благотворительную работу. Сумма составляла около 120 тысяч фунтов стерлингов в год: с тех пор в британской прессе за принцем и принцессой закрепилось прозвище «Kent the Rent». Платить за жилье самостоятельно чета младших Кентских начала только в 2010 году.

Наконец, много вопросов вызывала и личная жизнь принца и принцессы: Марию Кристину нередко обвиняли в слишком близкой дружбе с российскими бизнесменами (особый резонанс получил ее так и не признанный роман с Михаилом Кравченко, предпринимателем, жестоко убитым в 2012 году). Что же до самого Майкла Кентского, то его частенько замечали в компании актрис и моделей. Впрочем, как бы ни складывалась семейная жизнь Их Высочеств, официально они ни разу не дали повода усомниться в своих крепких отношениях. Они женаты уже 40 лет, имеют двоих детей и двоих очаровательных внучек (думаем, вскоре внуков будет еще больше, учитывая, что в следующем году замуж выйдет их дочь Габриэлла) и в целом производят впечатление очень счастливой пары, способной выдержать любой скандал.

Принц и принцесса Майкл Кентские танцуют на благотворительном балу, 5 декабря 1986 года

Фото: Getty Images, Rex, Legion-Media

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2018
Street de luxe