5 неприятных сюрпризов, которые могут случиться на свадьбе принца Гарри и Меган Маркл

[Стиль жизни] [Меган Маркл][Кейт Миддлтон][Елизавета II][Династии]
62374
Никто не застрахован: рассказываем на примере самых громких королевских свадеб прошлых лет.

Свадьба – событие, безусловно, волнительное, но когда она приобретает статус королевской, градус напряжения может превысить все допустимые показатели. И, увы, в этом случае невесту не спасут ни безграничные бюджеты, ни армия профессиональных подрядчиков, ни самый опытный персонал. Мини-катастрофы на торжествах такого уровня неизбежны и, пожалуй, единственное, что может действительно помочь в этот момент – это юмор. Будем надеяться, что Меган Маркл удастся избежать возможных неприятностей или, по меньшей мере, с достоинством их выдержать, а пока вспоминаем самые обидные казусы, которые когда-либо проходили на королевских свадьбах.

Испорченное платье

С этой проблемой может столкнуться любая невеста, которая рискнет выбрать чересчур пышное платье, да еще и прогадает с выбором материала. Именно так, например, поступила принцесса Диана, которая в погоне за сказочным платьем принцессы явно немного перестаралась в рекордах. Килограммы ткани (это была шелковая тафта), утрамбованные в слишком маленькую для подвенечного платья карету, спустя всего несколько минут превратились в один большой набор складок и надломов. Впрочем, это был не единственный изъян наряда невесты Чарльза (читайте: «Свадебное платье-катастрофа принцессы Дианы»). Более того, мало кто знает, но перед самым выходом визажист принцессы случайно пролила на юбку девушки полфлакона свадебных духов Quelques Fleurs. В результате Диане в течение всей церемонии приходилось каждый раз стыдливо прикрывать желтое пятно букетом. 

Свадьба принца Чарльза и Дианы Спенсер, 29 июля 1981 года

Сломанная тиара

Монаршие особы нередко одалживают для своего свадебного образа драгоценные фамильные украшения. Принцесса Лилибет, будущая королева Великобритании, для своего бракосочетания с принцем Филиппом позаимствовала великолепную тиару королевы Марии, от которой прямо перед выходом невесты… попросту отлетел небольшой фрагмент. Чтобы устранить форс-мажор пришлось в срочном порядке вызывать придворного ювелира. И это был далеко не единственный инцидент, сопровождавший самую «народную» королевскую свадьбу Великобритании (читайте: «Пир после чумы: как Великобритания выдавала замуж будущую королеву Елизавету II»). Взволнованная невеста-Лилибет забыла в Сент-Джеймсском дворце свое жемчужное ожерелье, за которым пришлось посылать личного секретаря Ее Высочества (а тот, в свою очередь, был вынужден в буквальном смысле отобрать карету у короля Норвегии, чтобы доехать по Лондону без пробок). Так что да, даже у одной из самых легендарных пар Королевства бракосочетание проходило далеко не гладко.

Свадьба Елизаветы и Филиппа, 20 ноября 1947 года

Потерянный букет невесты

Но и это еще не все. Во время официальной фотосессии уже новобрачных Елизаветы и Филиппа у невесты внезапно пропал ее великолепный букет из белых орхидей и мирта, сделанный лучшим на тот момент мастером цветочного дизайна Мартином Логманом. Оказалось, что кто-то из персонала решил спрятать букет в одной из прохладных комнат Букингемского дворца, а затем начисто забыл, в какой именно (что немудрено, учитывая, что всего их 775). В результате принцессе пришлось позировать для парадного фото после венчания без букета (а вот у подружек невесты цветы в руках были).

Официальная фотосессия новобрачных с гостями (принцесса без букета)

Спустя более, чем 60 лет, с той же неловкостью столкнется и датская принцесса Натали, которая, впрочем, сама забудет свой букет. Благо, конфуз быстро обернется в забавную шутку: все 10 минут, пока Натали ждала свои цветы у подножья церкви, она радостно смеялась и, казалось, нисколько не была обескуражена сим небольшим форс-мажором.

Свадьба принцессы Натали и Александера Джоансманна, 27 мая 2010 года

Плохое самочувствие (и нервы)

Когда твой праздник всеобщими стараниями возведен в ранг государственного, трудно сохранять контроль над собственными нервами, так что неудивительно, что в день X жених или невеста могут чувствовать себя не в лучшей форме. Так, к примеру, герцог Кембриджский накануне своего бракосочетания с Кейт Миддлтон, видимо, так переволновался, что не мог уснуть всю ночь. Горе-жених проспал всего полчаса, но адреналин, волнение и трепет от церемонии явно поддерживали его бодрость на протяжении всего дня. 

Бракосочетание принца Уильяма и Кейт Миддлтон, 29 апреля 2011 года

Интересно, что в день своего бракосочетания не самое лучшее самочувствие было и у матери Уильяма. Как вспоминал брат Дианы, невеста принца Чарльза на протяжении всей своей свадьбы испытывала чудовищную головную боль, которая только усугублялась от тяжести фамильной тиары Спенсеров (а она, к тому же, норовила соскользнуть). Более того, девушка испытывала такое волнение, что во время клятвы нечаянно назвала своего будущего супруга не Чарльзом Филиппом, а ровно наоборот – Филиппом Чарльзом (Меган Маркл на заметку: у Виндзоров может быть по четыре имени, и все их надо помнить, причем, в правильной последовательности). 

Диана и Чарльз в кортеже

Непослушные дети

Одинаково одетые малыши смотрятся на свадьбах, как маленькие херувимчики – именно поэтому на королевских торжествах роль подружек невесты исполняют именно они. Правда, довольно часто взрослые забывают, что все же дети – это дети, и они вполне могут раскапризничаться в самый ответственный момент. Так случилось, например, на венчании принца Чарльза и Дианы, когда невеста (все-таки бывшая воспитательница) прервала процессию, чтобы успокоить пятилетнюю внучку Уинстона Черчилля Клементину, которая так не вовремя споткнулась и расплакалась.

Юная Грейс ван Катсем на мгновение украла внимание публики у самой знаменитой пары Королевства

На свадьбе Кейт и Уильяма тоже оказался свой «трудный ребенок» – трехлетняя Грейс ван Катсем, которую с того дня в прессе именуют не иначе, как «сердитая девочка на балконе». Что ж, шоу эта девчушка устроила действительно знатное: пока на балконе Букингемского дворца остальные дети восторженно махали подданным, а Кейт и Уильям ворковали и целовались, Грейс демонстративно размахивала руками, куксилась и в обиде закрывала уши. Контраст получился довольно комичным. Неудивительно, что на свадьбе своей сестры Пиппы герцогиня Кембриджская взяла на себя ответственную задачу присматривать за непоседливыми малышами. Быть может, на мероприятии Меган Маркл ей будет отведена та же роль? (читайте: Подруги или соперницы: как сложатся отношения Меган Маркл и Кейт Миддлтон).

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2018
Reborn