5 правил королевского этикета, которые нужно выучить Меган Маркл уже сейчас

[Стиль жизни] [Меган Маркл][Династии][Традиции и этикет]
11139
Меган Маркл производит впечатление очень воспитанной женщины, но все же у чопорных британских аристократов свое видение того, как должна вести себя настоящая принцесса. Разбираемся в дебрях королевского этикета и рассказываем, что еще предстоит освоить невесте принца Гарри в ближайшее время.
Принц Гарри и Меган Маркл на встрече с жителями Ноттингема, 1 декабря 2017 года

«Она способна на все», – в восхищении заявляет принц Гарри о своей невесте Меган Маркл в их первом совместном интервью. Его возлюбленная кивает в согласии: да, она прекрасно понимает, что королевский протокол – не подарок, но, хочешь не хочешь, а любой пришедшей в семейство Виндзоров придется выучить его на зубок. Мы уже рассказывали о базовых внешних изменениях, которые произойдут в жизни Меган в ближайшее время (читайте: Ее Высочество, принцесса Меган: основные правила протокола для новой виндзорской невесты). Теперь же поговорим о тонкостях – правилах королевского этикета, которые, увы, совсем не ограничиваются умением пользоваться столовыми приборами (хотя, как утверждают эксперты, между «американским» и «британским» вариантами есть свои различия).

Обращение к Королеве

Это, пожалуй, самое простое. Хоть принц Гарри и называет Елизавету II «бабулей», его супруге придется придерживаться более формального обращения к новой родственнице. Согласно этикету, Меган будет обращаться к Королеве «Ваше Величество» при первой встрече за день и далее – знаменитым британским «ma’am». Это обращение – нечто среднее между классическим «мадам» и «мэм»: произносится через «э» и растягивается на два слога.

Обращение к остальным

Что же касается прочих родственников, таких как герцог Эдинбургский, принц Уэльский и герцоги Кембриджские, то тут работает похожее правило. В первый раз нужно обращаться «Ваше королевское Высочество». Далее – «сэр» или же «ma’am». Правда, думается, что к более молодым родственникам Меган будет милостиво разрешено обращаться по имени – но это уж как сложатся отношения (читайте: «Подруги или соперницы: как сложатся отношения Меган Маркл и Кейт Миддлтон»).

Реверанс

Пока Меган официально – гражданка США, формально она имеет право не кланяться ни одному члену королевской семьи. Как только она станет британкой и законной супругой принца Гарри, правила кардинально поменяются.

Более подробно о тонкостях реверанса и о том, кто перед кем обязан склонять голову, мы писали в материале «Искусство реверанса: как современные принцессы и королевы приветствуют друг друга». Как эта схема будет работать на примере Меган, разбираемся.

По большей части приоритет Виндзоров «по крови» сохраняется (распространяется, например, на принцессу Анну или кузину Королевы Александру) и ослабевает только в присутствии первых в очереди наследников Короны.

Оговоримся сразу: приседать Меган придется много.

А теперь подробнее. Если Меган будет находиться с принцем Гарри, то она будет обязана поклониться всем тем, кто находится ближе к Короне, а именно: Королеве (разумеется), герцогу Эдинбургскому, принцу Чарльзу, Камилле, герцогу Кембриджскому, его супруге Кэтрин, а также малышам Джорджу, Шарлотте и в скором времени – третьему ребенку герцогов (интересно было бы взглянуть). Что же касается Кэтрин и Камиллы, то королевским этикетом все же предусматривается случай, когда они поклонятся Меган. Чтобы это произошло, женщина должна находиться с Гарри, а рядом с герцогиней Кембриджской и герцогиней Корнуолльской не должно оказаться их мужей.

Что же до тех, кто дальше в очереди, то, находясь рядом с Гарри, Меган не должна кланяться никому. Если же девушка будет одна, то она присядет в реверансе только перед теми Виндзорами, в чьих жилах течет королевская кровь. Иными словами, окажись Меган наедине с Софи Уэссекской, которая когда-то была простолюдинкой, никакого поклона не будет. 

Конечно, правила витиеватые и сложные, но, к счастью, у членов королевской семьи есть подробная инструкция. Она составляется личным секретарем Елизаветы и обновляется после каждой королевской свадьбы, когда в семью принимается новый член.

Этикет за столом

В том, что Меган не составит особого труда запомнить, какой вилкой едят мясо, а какой – рыбу, мы даже не сомневаемся. В конце концов, столовый этикет – это требование, которое предъявляет не королевская семья, а правила приличия. Что же до Виндзоров, то здесь царит всего один главный закон: всем членам семьи запрещено притрагиваться к еде до Елизаветы II. Более того, отныне Меган придется также следить за тем, с какой скоростью ест монархиня, ведь как только она закончит свое блюдо, всем остальным также придется отложить столовые приборы. Говорят, что правило работает при трапезах любого уровня: от государственных банкетов и до частных чаепитий.

Язык тела

Мировые СМИ уже вовсю обсуждают, сколько правил протокола нарушила невеста Гарри, появившись на публике всего дважды (от бесконечных рукопожатий с подданными до объятий на публике). Думаем, что ходить за руку вскоре станет визитной карточкой этой необычной пары, но все же некие аспекты своего языка тела и жестикуляции Меган нет-нет да придется отшлифовать в соответствии с виндзорскими требованиями.

О чем речь, наглядно показываем в видео, подготовленном экспертами по этикету Микой Майер, Дайаной Матер и Уильямом Хэнсоном.

Итак, первая поза – так называемая Duchess Slant – стала уже фирменной у герцогини Кембриджской, а ранее великолепно демонстрировалась в исполнении принцессы Дианы. Колени и стопы вместе, а щиколотки отведены вправо, – думаем, именно так теперь придется сидеть герцогине Меган (а не «нога на ногу», как она то продемонстрировала во время совместного интервью с Гарри).

Вторая фирменная поза британских аристократов – Cambridge Cross, когда щиколотки скрещены – периодически демонстрируется самой Елизаветой. Отличная альтернатива, если держать ноги параллельно друг другу представляется пока сложным.

Вытягивать ноги, как принц Чарльз, однако, не стоит

Наконец, Windsor Wave – искусство махать по-королевски, или то, над чем Меган (судя по ее официальному фотоколлу) еще предстоит поработать. Традиционно здесь речь идет о едва уловимых движениях руки вокруг своей оси (в еще более старомодном варианте – рука двигается по спиралевидной траектории). Иными словами, ниакаих колебаний ладони из стороны в сторону или движений пальцами. Впрочем, так как сейчас даже герцогиня Кембриджская пренебрегает этим правилом, можно хотя бы просто задерживать руку в воздухе и держать ее неподвижно.

VS

Фото и видео: Getty Images, Giphy, Instagram

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйЯнварь 2017
New chic