Брижит Макрон: примерная супруга или новая икона феминизма?

[Стиль жизни] [Политический Олимп]
5074
Насколько успешно первая леди Франции борется с сексизмом (и зачем).

Ее история может показаться фантастической даже сценаристам Голливуда. Учительница школы провинциального французского городка, жена банкира и мать троих детей влюбляется в ученика, который моложе ее на 24 года. По понятным причинам влюбленным приходится расстаться, но отнюдь не навсегда. Ученик взрослеет и возвращается к учительнице, она разводится, и они сочетаются браком. Потом в один прекрасный день он становится президентом Франции, она ─ первой леди. Причем леди, которая, несмотря на свои старания держаться скромнее, во многом оказывается популярнее своего супруга. Подробнее ─ «История неправильной любви Брижит и Эммануэля Макрон»

Нидерландские издания недавно назвали Брижит Макрон «парижской Джейн Фондой», и это в принципе не удивляет. Обозреватель издания 1843 Magazine окрестил Брижит Agent provocatrice, и вот это уже интригует. Однако самая большая неожиданность ─ спустя год после избрания Эммануэля Макрона президентом Франции, 65-летняя мадам Макрон не только стала очень популярной (за год рейтинг Макрона опустился с 66% до 34%, а рейтинг его жены остался на уровне 67%), но заставила французов задаться вопросом, что значит быть женщиной во Франции? И в частности, каково быть во Франции женщиной возраста Брижит? 

Брижит Тронье с учениками (1990-е годы)

Сегодня у госпожи Макрон все больше поклонников среди молодежи: когда в начале года она посетила лицей в Дижоне, один из присутствующих на встрече описал реакцию учеников как «демонстративно истеричную». Глянцевые издания отрапортовали о феномене «Бибимания», отмечая, что среди первых леди популярнее Брижит была лишь Бернадетт Ширак, супруга Жака Ширака. В отличие от США, во Франции от первой леди не требуется быть яркой фигурой (хотя Макрон, без сомнения, планку держит высоко). От нее не ждут иного ─ общественной активности.

Госпожа Макрон на официальных мероприятиях рядом со своим супругом держится безупречно, хотя однажды сказала, что в роли первой леди чувствует себя «странно». Тем не менее, Брижит оказалась в центре дискуссии, как  французы видят женщин и как француженки видят себя (а заодно ─ как весь мир видит Францию). Все о Брижит Макрон ─ в материале «Женщина, стоящая за президентом Франции».

Брижит быстро оказалась в числе икон стиля, но до сих пор предпочитает быть иконой молчаливой. В прошлом году Эммануэль Макрон попытался формализовать роль первой леди, выступив с предложением дать возможность супруге президента на официальном уровне «представлять Францию» и оказывать поддержку благотворительных или культурных мероприятий. Но идея была принята прохладно, и сейчас у Брижит лишь два ассистента и никакого бюджета на одежду ─ наряды она берет в аренду у известных Домов моды (читаем «Кто одевает Брижит Макрон»). И все же мадам Макрон удалось сделать то, за что некоторые другие первые леди боролись годы и без особого успеха ─ повлиять на неписанный кодекс французских политиков-мужчин, супруги которых нередко в два раз моложе мужей. 

Брижит и Эммануэль Макрон болеют за сборную Франции на ЧМ по футболу-2018 в России

«Она сделала разницу в возрасте своим преимуществом, ─ резюмирует французский писатель Филипп Бессон ─ Женщина старше 60 лет оказалась не в позиции «невидимки».

Брижит с ее неприязнью к цветочным принтам позволила многим женщинам старше 50 почувствовать себя свободными от общественного прессинга, чтобы носить то, что они хотят и быть самими собой. Мадам Макрон предпочитает роль молчаливой первой леди, но в ней чувствуется та самая мятежность, присущая бунтарскому французскому духу. Некоторые обозреватели считают, что Брижит стала новой моделью современной французской женщины. Есть даже те, кто готов назвать ее «иконой феминизма XXI века», ведь она помогла сформировать феминистскую позицию своего мужа: в прошлом году Эммануэль Макрон заявил, что Франция «больна сексизмом», а сейчас половина министров во французском правительстве ─ женщины (также интересно «Как Брижит Макрон вдохновила зрелых женщин начать соблазнять»). 

Брижит Макрон с датской кронпринцессой Мэри

Впрочем, пока большинство французов относится к Брижит как к материнской фигуре и своего рода наставнице, а не феминистке. Большую часть времени мадам Макрон проводит в школах, больницах и центрах социального обеспечения и ежедневно получает более 200 писем (больше, чем любая из ее предшественниц) ─ в основном это просьбы дать совет по воспитанию или образованию детей. 

Удастся ли миссис Макрон изменить еще пару-тройку стереотипов, оставаясь в тени супруга? Можно только догадываться. Эммануэль Макрон отнюдь не «творение рук» бывшей учительницы, но роль верной жены и подруги в исполнении Брижит Макрон определенно выходит за рамки «чисто символической».

Фото: Legion-Media

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2018
Street de luxe