Как Брижит Макрон вдохновила зрелых женщин начать соблазнять

[Life&Love] [Политический Олимп][Любовь][Отношения]
7856
Мы можем бесконечно признавать или отрицать зарождение «эффекта Брижит Макрон», но факты говорят сами за себя: в канун Рождества Первая леди Франции получила рекордное количество писем от зрелых женщин, которых она своим примером вдохновила быть сексуальными, свободными и соблазнительными. В любом возрасте.
Эммануэль и Брижит Макрон, 11 июня 2017 года

Это не преувеличение: столько писем с комплиментами во Франции не получила еще ни одна Первая леди. Последний такой рекорд был установлен Карлой Бруни-Саркози, но и та получала всего 35 конвертов от своих поклонников в день. 64-летняя Брижит получает таких по две сотни ежедневно. Некоторые из них касаются политики ее мужа, некоторые – ее общественной работы, но абсолютное большинство, как рассказали источники в Елисейском дворце изданию The Daily Telegraph, приходит от женщин примерно одного возраста с мадам Макрон. Все они, так или иначе, вдохновлены отношениями Брижит с президентом, который, как известно, моложе ее почти на четверть века.  

«Женщины за 60 и за 70 пишут Брижит только для того, чтобы сказать ей нечто вроде: «Merci, спасибо вам, ведь я даже не знала, что такое возможно. Я никогда не осмеливалась надевать такие платья. Спасибо вам за то, что показали, что и в 65 можно быть соблазнительной», – рассказал изданию старший советник президента Пьер-Оливер Коста.

Пример Брижит и Эммануэля с самого начала имел все шансы на то, чтобы стать трендсеттером уходящего года. Они впервые встретились 20 лет назад, когда он учился в одном классе с ее дочерью – а спустя 10 лет влюбленные связали себя узами брака. Брижит не раз признавалась, что этот шаг дался ей нелегко (учитывая, что у нее уже было трое взрослых детей), но если б она его не сделала, она бы «жалела всю свою жизнь». Их выбор приняли обе их семьи, но как только Эммануэль вышел не политическую авансцену, общественная критика в адрес их брака начала возрастать в геометрической прогрессии. Брижит пришлось столкнуться с откровенной мизогинией в свой адрес – и, быть может, в других обстоятельствах она бы смирилась с этим. Но ее супруг положил глаз на президентский пост – и поэтому им обоим пришлось взять общественное мнение под свой контроль. Разумеется, не без помощи экспертов.

Сети Мими

Брижит Макрон и ее менеджер по связям с прессой Мишель Маршан, 22 апреля 2016 года

Именно тогда в их жизни появилась французская «Королева папарацци» – Мишель Маршан, которую на родине зовут просто и кокетливо: Мими. Ранее она работала в штабе Николя Саркози, затем встала на сторону Валери Триервейлер в ее информационной войне с Франсуа Оландом, а в 2016 году была торжественно представлена чете Макрон. И с тех пор она стала незаменимой помощницей пары в искусстве общения с журналистами.

Для примера: это было ее идеей устроить импровизированный фотоколл Эммануэль и Брижит во время их отпуска на море в августе 2016 года. Тогда фотографии мадам Макрон в купальнике облетели все издания, а журнал Paris Match, которому в итоге и достался эксклюзивный снимок, приправил его вдохновляющей выноской: «Романтические каникулы Брижит и Эммануэля Макрон перед их наступлением». Говорят, что перед фотосессией Мими сказала своей клиентке: «Подумайте: вся Франция только и говорит, что о вашей разнице в возрасте. Так пусть они еще раз убедятся в этом. Действуйте! Вы – красавица».

Обложка журнала Paris Match, август 2016 года

Так и начался формироваться дерзкий образ Брижит. Инициатива Мишель мгновенно начала приносить паре дивиденды в виде широкого общественного одобрения. Как потом скажет французская тележурналистка Кристель Грейо, этим фото мадам Макрон мгновенно «раскрепостила женщин ее поколения». А смелый гардероб авторства Мэтью Колана (читайте: «Первый стилист Франции: кто одевает Бриджит Макрон»), сумасшедшие мини и пропаганда Брижит чисто французского art de vivre завершили свое дело.

Своим примером Макроны начали уверенно демонстрировать своему электорату, что в новой Франции под их руководством будет возможно все. Ведь как ни крути, а брак, где женщина старше мужчины, а тот искренне в нее влюблен (читайте: «5 талантов Эммануэля Макрона, благодаря которым он стал тем, кто он есть сейчас») – это ли не Свобода во всем ее проявлении?

Глаза и уши президента

Звезда Брижит взошла стремительно, но и на ее пути к небосводу были серьезные препятствия. Как мы помним, одно из них – неожиданный протест французских граждан предоставить своей любимой Брибри официальный статус Первой леди страны (инициатива президента, которую тот упорно продвигал в течение нескольких месяцев). Таким шагом лидер Республики хотел лишить свой курс «лицемерия», и, как потом комментировал старший помощник Брижит, «никто не ожидал, что эта идея будет воспринята с таким сопротивлением». В конце концов, это был первый случай в современной Франции, когда ее руководство признавало, что супруга президента должна играть хоть какую-то значимую роль (читайте также: «Бриджит Макрон: женщина, стоящая за кандидатом в президенты Франции»). 

Брижит и Эммануэль во время объявления результатов первого тура президентских выборов, 22 апреля 2016 года
Чета Макрон, 8 марта 2017 года

«Что за средневековый подход – неужели женщина действительно не имеет права высказываться, если она состоит в союзе с лидером? – продолжал помощник Макрон. – Все прекрасно знают, что еще с наполеоновских времен возлюбленные глав государств играют важную роль в их жизни». (Читайте таже: «Первые леди Франции: от Ивонны де Голль до Карлы Бруни-Саркози»).  

Инициатива президента заключалась не в том, чтобы дать своей жене больше власти, а в том, чтобы усилить ответственность их пары перед обществом. До этого никто не подозревал, чем занимается та же Карла Бруни-Саркози или Бернадетт Ширак каждый день, сколько у них помощников и сколько они тратят в месяц. С появлением в Елисейском дворце четы Макрон эта информация теперь находится в широком доступе. 

Инаугурация Эммануэля Макрона, 14 мая 2017 года

Чем же Брижит занимается теперь (помимо сопровождения своего мужа)? Выражаясь фигурально, сейчас мадам Макрон исполняет роль лазутчика правительства в вопросах социальной политики. Формально она не влияет на решения министров, но она исследует ключевые общественные проблемы и анализирует, где законодательство работает хорошо, а где нет.

И здесь французы уже явно идут ей на встречу, ведь все явки и пароли Первая леди Франции получает именно из писем, присылаемых ей каждый день. Именно благодаря им Брижит предпринимает шаги по модернизации образования для детей-аутистов, помогает женщинам, прикованным к инвалидной коляске, получать бесплатную диагностику рака молочной железы или же способствует усиленному поиску семей для детей-сирот. Все это вопросы социального благополучия – то, на что у правительства, занятого экономикой или международной повесткой, порой попросту не доходят руки.

Президент и Первая леди Франции принимают в Елисейском дворце детей в рамках программы ЮНИСЕФ, 20 ноября 2017 года

Что важно: Эммануэль Макрон – это не марионетка в руках Брижит. Во время избирательной кампании ее часто замечали раздающей советы мужу, но в большую политику она не вмешивается (то, чего изначально и боялись французы). Наедине она делится с супругом своими новостями, тем, что она увидела в приютах и больницах – но не более. И именно это вдохновляет французские семьи начать выстраивать внутренние отношения по командному принципу – по принципу Макрон.

«Они так хорошо знают друг друга, что могут легко предугадать, кто что думает по тому или иному поводу», – комментирует источник из Елисейского дворца. Эммануэль всегда прислушивается к мнению Брижит, а она заботится о его образе, расписании и здоровье. «Иной раз она может спокойно отговорить его от очередного мероприятия, если его график чересчур загружен».

Замужем, но не за мужем

Брижит Макрон не может не вдохновлять, ведь ей удается изящно сочетать в себе роль помощника президента и любящей жены. Несмотря на расписание обоих, супруги всегда находят время, чтобы сходить в театр или выпить по бокалу вина в каком-нибудь ресторанчике на Монмартре (разумеется, инкогнито). Почти каждый день они стараются хотя бы поужинать вместе – пусть это будет и в полночь. Друг для друга им не жалко времени – между тем, оба понимают и принимают уровень своей занятости.

Чета Макрон провожают премьер-министра Ливана Саада Харири, 18 ноября 2017 года

В отличие от той же Бернадетт Ширак, Макрон не страшится роли хозяйки Елисейского дворца. Брижит уже успела оформить особняк в соответствии с их с Эммануэлем вкусами – например, убрала тяжелые шторы из нескольких комнат, чтобы внутри было больше света.

Ее помощники признаются, что Макрон искренне забавляет то, что ее считают иконой стиля – ведь в последнее время она избегает модных показов. Брижит прекрасно понимает, что находится под лупой модных редакторов, но даже если те критикуют ее мини и джинсы, у нее нет ни времени, ни желания как-либо пересматривать свой гардероб.

Вопреки распространенному мнению, Брижит не получает одежду в качестве подарков от модных Домов (разумеется, кроме ее любимого Louis Vuitton и нескольких мелких брендов) но, как замечают ее помощники, сейчас ситуация начинает меняться. Почему? Все просто: Брижит начинает становиться ролевой моделью для целевой аудитории люксовых брендов. Иными словами, для свободных, зрелых и опытных женщин, не стесняющихся своего мнения и не боящихся соблазнять и очаровывать.

Чета Макрон на саммите G20, 7 июля 2017 года

Фото: Getty Images, Rex

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйМай 2018
Fun and Sun