История самого провокационного танца принцессы Дианы

[Стиль жизни] [Принцесса Диана][Династии]
81982
Партнер принцессы Уэльской – о самом необычном королевском перформансе.
Знаменитый танец принцессы Дианы и Уэйна Слипа на сцене Ковент-Гардена был сюпризом принцу Чарльзу в 1985 году. Долгое время этот эпизод королевской семье удавалось держать в секрете

«Только бы не уронить будущую королеву Англии», – примерно эта мысль занимала голову известного британского артиста балета, хореографа и режиссера Уэйна Слипа во время танца с принцессой Дианой в Королевской опере (Королевский театр Ковент-Гарден) в 1985 году. 34 года назад выступление принцессы Уэльской стало настоящей сенсацией и... шоком для ее супруга, принца Чарльза, лицезревшего жену на сцене в открытом платье-комбинации.

Определенно, в тот день именно Диана стала звездой вечера, а не тот, для кого она готовила сюрприз. Танцевать в балете было ее детской мечтой, реализовать которую она сумела, только лишь став принцессой Уэльской. И, возможно, этот факт – лишь один из немногих говорящих о том, что на самом деле леди Ди не была рождена для королевской жизни (читайте также: «Не святая Диана: 7 фатальных ошибок принцессы Уэльской»).

Теперь же ее партнер по танцу вспомнил, как все было.

Принцесса Диана и Уэйн Слип в Театре Сэдлер-Уэллс
Уэйн Слип, 1985 год

По словам хореографа, Диана сама предложила ему выступить с ней на сцене театра. «Мы встретились во время репетиций в одной из танцевальных студий Лондона. Она была в гетрах и боди. Моя первая мысль была о том, что она слишком высокая для меня (принцесса была выше танцора на 9 дюймов – то есть около 23 сантиметров – прим.ред.). Но потом я понял, что у нее отличное чувство юмора, и мы могли бы забавно обыграть разницу в росте. Она уже выбрала музыкальную композицию – “Uptown Girl” Билли Джоэла».

Слип уточнил, что его танец с Дианой включал элементы «джаза, балета и канкана». Сама принцесса была воодушевлена возможностью тихо сбегать на репетиции так, чтобы о подготовке сюрприза не узнал ни сам Чарльз, ни папарацци. И хотя фотографы всю жизнь преследовали леди Ди по пятам, каким-то образом об этом ее выступлении они смогли узнать спустя целых 10 лет.

Тот самый танец принцессы Дианы и Уэйна Слипа на сцене Ковент-Гардена

В день X в зале собралась самая достопочтенная публика, ожидавшая выступления знаменитого танцора. «Зрители разразились аплодисментами, и тогда я подумал: «О нет, вы еще ничего не видели», – вспоминал Уэйн. – Когда на сцену вышла Диана, зал ахнул от удивления – будто бы все они одновременно сделали глубокий вдох». Принцесса чувствовала себя так, будто бы в жизни не была рождена ни для чего другого. Пока ее партнер лихорадочно напоминал себе, что он танцует с будущей Королевой, которую ни в коем случае нельзя уронить, леди Ди наслаждалась выступлением.

Номер длился всего три минуты, а вот выходов на поклон у дуэта было целых восемь. После восьмого Диана предложила ему выйти еще раз, но Уэйн лишь ответил: «Нет, лучше оставить их в предвкушении».

«И, кстати, вам придется поклониться Королевской ложе», – предупредил танцор. Диана рассмеялась: «Нет, я не кланяюсь ему! Это ж мой муженек».

«Затем я все же заставил ее повернуться и поклониться, а когда мы убежали со сцены, она сказала мне: «Нет, так вы никогда не получите OBE (Орден Британской империи – прим.ред.)», – вспоминал Уэйн. После того вечера ему пришло письмо с благодарностью от принцессы: «Теперь я понимаю, почему танцоры так знамениты. Это была фантастика».

Действительно, на черно-белых снимках выступления можно увидеть, насколько наслаждалась танцем сама Диана. Удовольствие от неожиданного перформанса получила и вся публика Королевского театра, за исключением ее собственного супруга. Вопреки ожиданиям принцессы, которая хотела преподнести свой танец в качестве «подарка» своему мужу, принц Уэльский не оценил такой нестандартный презент. Более того, он был страшно разочарован и разозлен поступком Дианы, ведь в тот вечер она перетянула все внимание гостей и прессы на себя – уже далеко не в первый раз.

Диана и Чарльз в театре Ковент-Гарден, 1984 год

Зато после того вечера Диана получила хорошего друга, с которым она поддерживала близкие отношения целых 10 лет. Слип вспоминал впоследствии, что принцесса посещала все его премьеры и неизменно навещала его в гримерке после. Она также была частым гостем в его квартире в южном Кенсингтоне. «Она сбрасывала с себя туфли, и мы просто начинали болтать о том и о сем, постоянно подшучивая над всякими глупостями, – рассказывал танцор. – Она рассказывала о детях, я говорил о работе – ничего противозаконного. Я готовил нам ужин, а она затем мыла посуду. Ее охрана ждала внизу. Позднее я понял, что у нее проблемы в браке, но я никогда не спрашивал, а она никогда не рассказывала».

«Думаю, мы подружились, потому что оба были одиночками, оба сами прокладывали себе дорогу (мне никогда не давали традиционных главных ролей из-за моего роста) и не обращали особого внимания на протокол».

Эта трогательная дружба продолжалась до 1995 года и закончилась в один миг – как только таблоиды заполучили фотографии с того самого выступления в Ковент-Гардене. Диана, решив, что снимки журналистам отдал именно Уэйн, оборвала с ним все контакты. «Думаю, что именно тогда она стала все чаще задавать себе вопрос «А могу ли я вообще ему доверять?», – признавался танцор. – Но это был не я, это был фотограф, который нас снимал тогда, в 1985 году».

Полосы таблоидов после того, как случилась утечка фотографий принцессы

Больше они не общались, и только после смерти леди Ди в 1997 году Слип осознал, какой же на самом деле одинокой была его экс-приятельница. «Если бы я только знал, я бы попытался все исправить, – рассказывает он. – Тогда я думал, что у нее много друзей куда ближе меня. Теперь я думаю, что у нее их практически не было».

У самого Слипа 90-е тоже выдались тяжелым временем и не только из-за прощания с Дианой: он сильно поссорился с матерью, в 1991 году ушел из жизни его добрый друг Фредди Меркьюри (читайте также: «Вечеринка с принцессой Дианой и лама Майкла Джексона: малоизвестные истории о Фредди Меркьюри»). Два года спустя о ВИЧ публично рассказал их с Фредди общий друг Кенни Эверетт, который скончался в 1995 году. Таблоиды также преследовали Слипа по пятам, утверждая, что он тоже болен, но скрывает диагноз. Уэйн потерял практически всех своих близких и впал в глубочайшую депрессию. К нормальной жизни он вернулся только в 2000-х.

«Диана однажды сказала мне: «Должно быть, это ужасно – быть знакомым со мной». Я спросил ее: «Что вы имеете в виду?». И только потом я понял, о чем она говорила: я стал знаменитостью только потому, что знал ее».

Принцесса Диана и принц Чарльз в Оперном театре La Scala в Италии, 1985 год

«Мое самое яркое воспоминание с ее похорон, – рассказывал Уэйн Слип газете Guardian, – это тот гул, который поднялся после речи графа Спенсера: он звучал, будто дождь, набирающий силу. Это были аплодисменты толпы, собравшейся возле Вестминстерского аббатства. Это было ошеломляюще: мы все тут же встали со своих мест.

Именно простые люди дали старт этим аплодисментам – Диане определенно бы это понравилось».

Фото: Getty Images, Rex

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйМарт 2019
This is Fashion