Какие изменения ждут королевскую семью Британии в 2019 году

[Стиль жизни] [Династии][Елизавета II][Меган Маркл][Кейт Миддлтон]
17206
Королевские обозреватели полагают, что в семье Виндзор сейчас происходит настолько серьезное перераспределение ролей, что впору назвать его историческим.
Члены Королевской семьи на балконе Букингемского дворца смотрят парад Королевских военно-воздушных сил Royal Air Force (RAF), 10 июля 2018 года

2018 год был весьма знаменателен для королевской семьи Британии: две свадьбы (принц Гарри и Меган Маркл, принцесса Евгения и Джек Бруксбэнк) и рождение двух наследников (принц Луи Кембриджский – пятый в очереди на престол, Лина Элизабет Тиндолл – девятнадцатая).

В этом году одним из важных событий обещает стать рождение первенца принца Гарри и герцогини Меган.

На протяжении многих веков британской монархии удавалось выступать воплощением стабильности, неизменности, но в то же время оставаться достаточно серьезным игроком как в локальной политике, так и на международной арене. В апреле этого года Елизавета II, которая более полувека исполняет роль Суверена, отпразднует 93-летние. За время своего правления она приняла в гостиных Букингемского дворца 13 премьер-министров Великобритании и 11 президентов США. Но что самое важное – она сумела сохранить верность традициям в стремительно меняющемся мире.

В 2019 году семью Виндзор ждут серьезные внутренние изменения: по прогнозам обозревателей, Букингемский дворец, Кларенс-хаус и Кенсингтонский дворец станут выступать с новых позиций. Как отмечают колумнисты, королевская семья уже довольно ясно намекнула на предстоящие перемены официальными снимками в честь 70-летия принца Уэльского, на которых Его Высочество Чарльз в компании со своей супругой, сыновьями, невестками и внуками представлен в качестве главы «фирмы» (читайте также: «Что рассказал о Кембриджских, Сассекских и Уэльских их семейный портрет»). Итак, какие ожидаются изменения?

Королева Елизавета II постепенно сужает круг своих обязанностей

Королева посетила День чемпионов Великобритании, который ежегодно проходит на ипподроме Аскот, 20 октября 2018 года

В 2017 году принц Филипп официально вышел на пенсию, что весьма благоразумно для Его Высочества (в 2018-м герцог Эдинбургский отметил 97-летие). Сама Королева вряд ли последует примеру супруга, и – как называют на языке монархов уход на пенсию – отречется от престола. Однако Ее Величество также не планирует исполнять все обязанности Суверена лично – в течение последних лет ее поездки за рубеж и по королевству были сведены к минимуму, и теперь в королевские туры обычно отправляются принц Чарльз, чета Кембриджских или Сассекских. Королева также постепенно передает наследникам свои обязанности патрона различных организций (читайте также: «Герцогиня Меган получила новую идеальную роль»).

Принц Уэльский станет еще активнее

Принц Чарльз в знаменитом репертуарном кинотеатре Великобритании BFI Southbank, 6 декабря 2018 года

К обязанностям монарха принца Чарльза готовили почти всю его жизнь. Теперь Его Высочество исполняет роль главы Содружества и, как предполагается, будет открывать встречу глав стран Содружества в Руанде в 2020 году. Как пишет королевский репортер Роберт Джонсон в своей книге «Чарльз в 70: мысли, надежды и мечты» (Charles at 70: Thoughts, Hopes and Dreams), Королева включила старшего сына в число присутствующих на государственных встречах, а также в список рассылки почты Ее Величества. Как полагают многие, доступ к важнейшим документам и переговорам –  первый признак того, что Чарльз постепенно перейдет на позицию квази-принца-регента в течение следующих нескольких лет (читайте также: «Каким королем будет принц Чарльз (и почему он не уступит Уильяму)»).

Герцогиня Корнуольская готовится к своей самой серьезной роли

Герцогиня Корнуольская на мероприятии фонда Prince's Countryside Fund, 23 ноября 2018 года

Камилла активно поддерживает мужа, а также ведет самостоятельную работу. Она выступает в качестве патрона более 90 благотворительных организаций, а в октябре 2018 герцогиня стала первым вице-патроном так называемого Королевского общества Содружества. После этого важного назначения Камилла с мужем отправилась в 9-дневный тур по странам Африки. Теперь герцогиня в центре практически всех королевских мероприятий – она выступает с публичными речами гораздо чаще, чем когда-либо прежде. И хотя до сих пор не решено, станет ли Камилла королевой-консортом, когда Чарльз унаследует престол, она уже активно готовится к роли супруги Его Величества.

Принц Уильям берет на себя больше ответственности

Герцог и герцогиня Кембриджские приняли участие в памятной церемонии на футбольном стадионе King Power в Лестере, 28 ноября 2018 года

Отныне Его Высочество полностью занят исполнением своего королевского долга. К тому же принц четко дал понять, что он придерживается собственного подхода к семейному делу, максимально оградив своих детей от представителей СМИ, ведь в свое время нездоровый интерес журналистов серьезно испортил детство самого Уильяма.

Наряду с принцем Чарльзом и принцессой Анной Уильям все чаще принимает участие в различных церемониях вручения наград и титулов (так называемых инвеститур) и ведет кампании против кибербуллинга и незаконной торговли дикими животными. Надо заметить, что герцогиня Кембриджская не отстает от мужа – она нередко выступает с собственными инициативами в таких областях, как обеспечение психического здоровья детей и поддержка матерей и новорожденных. Присоединившаяся к семье Виндзор в 2018 году супруга принца Гарри тоже ведет весьма активную общественную деятельность.

По предположению королевских обозревателей, в 2019 году сыновья принца Чарльза могут окончательно разделить сферы влияния (читайте также: «Конец «Великолепной четверки»: зачем герцоги Кембриджские и Сассекские делят королевский двор»). Но это вовсе не тот пресловутый «разрыв», который будоражит СМИ, а естественная эволюция. «Я думаю, у этих двоих есть свой собственный стиль, – говорит сэр Кит Миллс, председатель комитета соревнований «Игры непокоренных» (Invictus Games ). – У них просто разные взгляды на вещи и манера ведения дел».

Революция Сассекских

Чета Сассекских в Лондоне перед началом парада Королевских военно-воздушных сил Royal Air Force (RAF), 10 июля 2018 года

В ближайшем будущем герцог и герцогиня Сассекские переедут из Кенсингтонского дворца во Фрогморский коттедж и станут родителями. Представители Их Высочеств не намекают на то, что Гарри намерен создать собственный королевский двор отдельно от старшего брата, но, судя по действиям принца и его супруги, они намерены активно трудиться в собственном направлении. В частности, Гарри, скорее всего, сосредоточится на «Играх непокоренных», а Меган продолжит работу по поддержке расширения прав и возможностей женщин. С прошлого года пара также выступает официальными амбассадорами Содружества и, по всей видимости, будет принимать самое активное участие в различных мероприятиях по поддержке молодежи по всему миру.

Пока Меган только начинает выстраивать свою роль, но работает весьма успешно, и вряд ли рождение малыша надолго отвлечет ее от общественной деятельности. «Она полна энтузиазма и амбиций и будет использовать свое положение для решения проблем, которые ее действительно волнуют», – говорит исполнительный директор Invictus Games Foundation Доминик Рейд.

Обозреватели обращают внимание на одну важную деталь – получит ли первенец Сассекских титул принца или принцессы от Королевы? По некоторым данным, принц Гарри предпочел бы последовать примеру принцессы Анны, которая отказалась от титулов для дочери Зары и сына Питера. Какой в итоге выбор сделают Гарри и Меган в этом вопросе станет основным показателем направления, в котором будет двигатсься королевская семья в ближайшие десятилетия.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
НовыйАпрель 2019
Beauty First