Классика с личным акцентом: как первые леди США меняли Белый дом

[Стиль жизни] [Политический Олимп] [Дом и интерьер]
1239
Интерьер Белого Дома США всегда был символом консерватизма, независимо от политических взглядов очередного президента. По традиции интерьерами занимается первая леди, и каждая из жен 45 президентов внесла свой вклад.
Жаклин Кеннеди

Некоторые жены президентов оказали на убранство и жизнь Белого дома особенно сильное влияние. О них рассказывает участник топ-100 лучших архитекторов России по версии журнала AD Оксана Сальберг-Вачнадзе.

Основа интерьеров остается неизменной еще с позапрошлого века – это американская классика, но каждая леди внесла в эту основу частичку себя.

Жаклин Кеннеди

Первая леди с 1961 по 1963 год

Жаклин – одна из наиболее ярких и популярных фигур в истории не только Белого дома, но и страны в целом (читайте также: «Отличница Джеки Кеннеди: любовь и трагедия самой известной Первой леди США»). До сих пор остается легендой, с которой сравнивают каждую следующую хозяйку Белого дома. С Джеки Кеннеди сравнивали и Мишель Обаму, а теперь – Меланию Трамп (правда, последнюю больше по поводу одежды, чем интерьера).

С Жаклин Кеннеди начался музейный период Белого дома. Можно сказать, что она открыла новую эпоху в жизни первой резиденции в штатах, вернула в Белый дом дух истории. Каждая комната была оформлена в стиле определенной эпохи: Французской империи, викторианской эпохи, в классическом «федеральном» американском стиле.

Для того, чтобы воплотить эту масштабную идею в жизнь, Жаклин провела большую работу. Совместно с декораторами она собирала антиквариат и лучшие предметы искусства своего времени в классическом стиле.

John F. Kennedy Presidential Library and Museum

Например, в парадной столовой она поставила канделябры и вазы для цветов и фруктов из Франции 1870-х годов. По признанию самой Жаклин Кеннеди, она старалась оформить комнату в духе Теодора Рузвельта. Самая радикальная перемена в этой комнате, внесенная Жаклин, – стены, выкрашенные в белый цвет и сделавшие столовую светлой. При предыдущих президентах стены столовой были темными. 

John F. Kennedy Presidential Library and Museum

Семейная столовая при Кеннеди тоже выдержана в классическом стиле: темная мебель, филенки на стенах, классические шторы.

А вот в переговорной комнате, несмотря на то, что Жаклин Кеннеди восстановила ее в историческом виде начала XIX века, можно усмотреть и отголоски эклектики, и даже поп-арта. 

Нэнси Рейган

Первая леди с 1981 по 1989 год

Рейган принесла из родного штата мягкий калифорнийский стиль и внесла в интерьеры некоторую свежесть. Нэнси стремилась создать для себя и мужа уютный дом. Они привезли с собой много личных вещей, мебели.

1/2
architecturaldigest.com
architecturaldigest.com

Например, в семейной спальне Бушей стены отделаны обоями ручной работы в стиле Китая XVIII века. Деление стен на две части сохраняется, но деревянные панели в нижней части заменены лепниной. Вместо большой картины на стене Нэнси повесила панно. Об английском стиле напоминает «девичья» обивка мебели с цветочным орнаментом.

Хиллари Клинтон

Первая леди с 1993 по 2001 год

Хиллари Клинтон запомнилась прежде всего как собиратель предметов искусства. Она расположила в Белом доме довольно обширную коллекцию картин, гончарных и стеклянных изделий, которая после окончания президентского срока осталась в резиденции. При Клинтонах также продолжается реставрация исторических интерьеров Белого дома – Голубую комнату оформили в стиле времен президента Джеймса Монро (XIX век), а Комнату карт – в духе Второй мировой войны.

А вот семейная столовая Клинтонов уже оформлена более по-домашнему и олицетворяет классический американский стиль в чистом виде. В комнате есть камин, стол для семейных ужинов, окруженный двумя видами стульев, причем те, что во главе, более внушительные. Очень характерная черта американского дизайна – разделение стен на нижнюю часть, покрытую столяркой и верхнюю, покрашенную.

architecturaldigest.com

Лора Буш

Первая леди с 2001 по 2009 год

Лора Буш также продолжила реставрацию исторических комнат Белого дома. В те интерьеры, которые она переделала по своему вкусу, она привнесла спокойную элегантность и шик, присущие богатым домам Техаса – родного штата Джорджа Буша младшего. 

architecturaldigest.com

Например, в этой комнате использован нейтральный желтый горчичный цвет и беспроигрышное сочетание бежевого интерьера с белыми элементами. На потолке сохранена историческая лепнина.

architecturaldigest.com

Бежевый цвет преобладает и в других интерьерах, например, в овальном кабинете. Если при Кеннеди было много предметов, на которых глаз останавливался, то здесь – все нейтрально, минимум декора. Окна оформлены классическими ламбрекенами.

architecturaldigest.com

А вот зеленая комната для рисования выбивается из этого стереотипа. Интерьер классический, но сочетание зеленого, красного и белого цветов напоминает о восточной эстетике. Мебель здесь антикварная, в частности, шкаф-секретер известного американского дизайнера XVIII века Дункана Файфа.

Мишель Обама

Первая леди с 2009 по 2017 год

Мишель во многом была новатором в оформлении интерьеров, по крайней мере, по сравнению с предыдущими женами президентов. Она сочетала классические элементы с современными, и не боялась ярких акцентов. 

Одним из основных достижений Мишель стала реконструкция семейной столовой и ее открытие для публичного осмотра в 2015 году.

architecturaldigest.com

Примечательно, что Мишель радикально обновила дизайн столовой, не меняя мебели – даже обивка стульев осталась прежней. Стены были перекрашены из желтого, не менявшегося со времен Кеннеди, в спокойный серый. Еще один акцент – ковер в бежевых тонах с абстрактным дизайном. Шторы винного оттенка и более простой драпировки сменили старые, опять же, желтые. И самое революционное изменение, которое при Обаме затронуло не только столовую, но и все интерьеры Белого дома, – абстрактные картины.

architecturaldigest.com

Например, такой смелый декораторский прием как появление яркой картины использован и в этом спокойном интерьере. Необычен светильник с асимметричной золотой ножкой, напоминающей ветку дерева. Интересно смотрится белое обрамление деревянных дверей. В оформлении стен использовано текстурное покрытие, напоминающее натуральную ткань, с ним перекликается обивка дивана.

Мелания Трамп

Первая леди с 2017 года по настоящее время

Мелания принесла в Белый дом роскошный стиль, в котором был оформлен пентхаус четы Трампов в Нью-Йоркской высотке (читайте также: «Как проходит типичный день Мелании Трамп в Белом доме»). Острые на язык журналисты прозвали этот интерьер «зеркальным шаром в духе китчевого рококо».

Здесь царит роскошь с большой буквы, хотя можно заметить, что в Белом доме все оформлено немного сдержаннее, чем в нью-йоркских апартаментах. Обилие завитушек и золота подчеркивает богатство интерьера и отсылает к XVIII веку, когда в европейском дизайне господствовал стиль рококо.

1/2

Президенты в США меняются, каждые несколько лет Белый дом пустеет и снова наполняется жизнью, медленно, но верно добавляя к своему консервативному стилю современные черты. Первые леди Америки показывают нам, сколько вариаций на основе одного и того же классического мотива можно создать в интерьере.

Эксперт:

Оксана Сальберг-Вачнадзе – архитектор, основатель студии O2DESGNMOSCOW, постоянный участник программ «Квартирный вопрос» и «Дачный ответ» на НТВ и дважды номинант премии Interia Awards. Входит в топ-100 лучших архитекторов России по версии журнала AD.

Фото: Getty Images, architecturaldigest.com, jfklibrary.org

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2019
Dualism