Королевский репортер: работа мечты или ночной кошмар?

[Стиль жизни] [Династии] [Кейт Миддлтон] [Елизавета II] [Принцесса Диана] [Меган Маркл]
2050
Как проходят рабочие будни королевских корреспондентов? Какие моменты жизни Виндзоров остаются скрытыми от глаз широкой общественности? И кто является самым приятным членом королевской семьи? Собрали 12 уникальных воспоминаний британских журналистов.

Виндзоры являются, пожалуй, самой популярной королевской семьей Европы, поэтому не удивительно, что поклонники по всему миру хотят знать все подробности их жизни. А кто поставляет им эти новости? Разумеется, британские репортеры, которые ежедневно следят за выходами монарших особ. С помощью своих источников они узнают заранее о планирующихся мероприятиях и тщательно к ним готовятся, чтобы не пропустить самые главные детали появления Виндзоров на публике. Благодаря им мы иногда узнаем даже о совсем личных моментах жизни представителей БКС.

Казалось бы, близость к королевской семье – заманчивая перспектива, которая может дарить ощущение причастности к миру аристократии. Но каково в действительности работать репортером, чья главная миссия – следить за каждым шагом Королевы, Кейт Миддлтон и Меган Маркл? Узнаем из первых уст.

Боевая готовность в любое время суток

Как мы помним, 29 апреля 2011 года состоялась свадьба принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Около двух миллиардов человек по всему миру следили за торжественной церемонией в режиме онлайн. Но у репортера CNN Виктории Арбитр не было возможности удобно устроиться у себя дома на диване с чашечкой чая и насладиться прямым эфиром. Она находилась в гуще событий – прямо в Букингемском дворце вместе с толпами других журналистов и фотографов, жаждущих получить эксклюзивные кадры. В то время как поклонники любовались свадебным платьем Кейт Миддлтон и очаровательными девочками-цветочницами, Виктория была полностью сосредоточена на редакционном задании. Таким образом, королевский репортер – это не тот, кто наблюдает издалека. Это абсолютно непредсказуемая работа, которая требует быть наготове 24/7.

Работая королевским репортером, вы начинаете воспринимать королевскую семью, как свою собственную

Маленький принц Уильям дает интервью

Из-за того, что королевские репортеры постоянно сконцентрированы на жизнях членов БКС, порой, у них не остается времени на свою личную жизнь. Поэтому некоторые из них принимают близко к сердцу трагедии монаршей семьи – когда кто-то из Виндзоров умирает, им кажется, что они тоже потеряли близкого человека. Журналистке Виктории Арбитр посчастливилось лично познакомиться с принцессой Дианой, и на свадьбе ее старшего сына она очень остро ощутила боль от отсутствия народной любимицы. «Это было так ужасно, – рассказывала она. – Я обожала принцессу Диану, считала ее великолепной. Я встречалась с ней лично [при жизни] и была на ее похоронах. Она была огромной частью моей юности. Поэтому в день свадьбы [Уильяма и Кейт], ее отсутствие было так ощутимо. Это был первый момент, когда я сказала: “Ее нет, но она должна быть”».

Ради чего стоит стать королевским репортером

Однако эта пустота вскоре была заполнена. Виктория Арбитр стала свидетельницей удивительного момента – и это случилось благодаря ее работе. Внезапно журналистка почувствовала незримое присутствие матери жениха на той свадьбе. «Кейт вышла из отеля Goring, – вспоминает она. – Это был типичный день в Англии – серый и пасмурный. Но именно тогда, когда она [Кейт] повернулась, выглянуло солнце и осветило ее машину. Какой бы по-британски прагматичной я ни была, я почувствовала, что Диана была там. Это был невероятно волнующий для меня момент». Именно ради таких бесценных впечатлений, по мнению Арбитр, и стоит работать королевским репортером (читайте также: «Как принцесса Диана “присутствовала” в каждой детали свадебной церемонии Гарри и Меган»).

Некоторые журналисты не любят представителей БКС

В течение 14 лет Дженни Бонд работала королевским репортером BBC и была очень уважаемым профессионалом в своем деле. Ее знала в лицо добрая половина англичан. Однако когда один из зрителей на литературном фестивале в Челтенхэме задал ей вопрос о том, испытывает ли она симпатию к членам королевской семьи, ее ответ удивил всех. «В общем и целом, нет». А затем Бонд добавила: «Мне кажется, это очень грустно, что после 14 лет работы королевским репортером у меня с ними [Виндзорами] достаточно прохладные отношения. Я думаю, это говорит о плохих связях с общественностью с их стороны».

На самом деле, принц Гарри – очень скромный парень

Бывший редактор издания The Sun Дункан Ларкомб выпустил множество текстов о британской королевской семье, но больше всего он писал про принца Гарри, поэтому его можно считать настоящим экспертом в отношении младшего сына Дианы. Ларкомб считает, что еще до знакомства принца Гарри с Меган Маркл многие представляли себе младшего сына принцессы Дианы не таким, какой он есть в действительности. «О нем часто говорят, что он очень экстравагантен, – поясняет бывший королевский репортер. – Думаю, публика считает, что он из тех людей, который заходят в отель Лас-Вегаса и говорят: “Всем напитки за мой счет!”. Но как и многие другие монаршие особы, он очень скромный. Он не расточителен – если он летит куда-то, то всегда выбирает рейсы British Airways или Virgin, причем заказывает билеты эконом-класса – как и принц Уильям. [Но] они понимают, что им предложат лучшее место в самолете – так всегда происходит. Он не ездит повсюду на машинах Aston Martin, и не ведет экстравагантного образа жизни».

Меган и Гарри имели хорошие шансы стать парой с самого начала

После того, как в прессу просочились слухи о том, что американская актриса Меган Маркл встречается с внуком королевы Елизаветы II, многие сочли этот роман обыкновенным пиар-ходом, продуманным продюсерами голливудской артистки. Но Ларкомб был уверен с самого начала, что Меган встречается с Гарри вовсе не для того, чтобы продвинуть свою карьеру, ведь она уже вела жизнь знаменитости – и это давало ей преимущество, по мнению королевского репортера. «Меган уже привыкла к вниманию папарации, “троллям” в интернете и другим побочным эффектам популярности, – говорит Ларкомб. – Ей не нужно были преодолевать тот барьер, который не осилили другие подружки [принца Гарри], поэтому у них все должно быть хорошо». Другими словами, Дункан Ларкомб был одним из первых людей, которые поверили в этот союз (читайте также: «Как развивался роман принца Гарри и Меган Маркл»). Была ли эта природная проницательность или истинное понимание ситуации, основанное на глубоком изучении мира британской монархии? Мы думаем, что и то, и другое.

Не только красивые картинки, но и острые ощущения

Любой поклонник королевской семьи мечтал побывать на свадьбе Кейт и Уильяма в 2011 году, но не многим это удалось. Зато там побывали королевские корреспонденты, у которых сохранилась масса удивительных воспоминаний и личных впечатлений. Одна из них – Кэти Николл, впоследствии написавшая книгу «Гарри: жизнь, потеря и любовь» – признается, что никогда не забудет момент, когда жених с невестой вышли на балкон Букингемского дворца: «Я навсегда запомнила те громовые аплодисменты, которые сопровождали прибытие пары на конном экипаже к воротам Букингемского дворца, и рев толпы, когда они целовались на балконе – мы были в стеклянной студии в медиазоне, и я буквально ощущала вибрацию земли». Впечатляюще, не так ли?

Баланс между эксклюзивом и корректностью

С одной стороны, жизнь королевских репортеров может показаться работой мечты, но в действительности журналисты, пишущие о монарших особах, сталкиваются с множеством трудностей – при всем стремлении написать уникальный материал, они должны оставаться в рамках приличий. Последнее, что хочет такой корреспондент, – это попасть в немилость к Королеве. Ни один репортер не хочет обрести врага в лице центральной фигуры королевской семьи Великобритании. Анонимные источники, предоставляющие журналистам информацию о частной жизни Виндзоров, – это еще один камень преткновения. «Королевские репортеры в 1980-х годах пользовались многочисленными источниками, которые рассказывали всевозможные истории, смущавшие королевскую семью, – говорит корреспондент Daily Express Ричард Палмер. – Они всегда платили этим источникам. Теперь большинство из таких путей недоступны: например, охранникам запретили вести личные записи во время работы в качестве телохранителей членов монаршей семьи».  

Громкий скандал и реакция королевской семьи

Тем не менее, иногда скандальные истории о Виндзорах попадают на передовицы изданий. Так произошло в 2012 году, когда один из фотографов французского издания Closer Magazine подкараулил герцога и герцогиню Кембриджских и сделал провокационные фотографии, вызвавшие бурю негодования у общественности. Представители Виндзоров дали очень резкую оценку такому поведению журналиста, назвав его нарушением профессиональной этики. Свидетелем того скандала был и Ричард Палмер, который хорошо запомнил события того года. «Когда мы отправились в путешествие по южной части Тихого океана, мы вдруг узнали о том, что французский журнал опубликовал фотографии Кейт топлесс, – рассказывает он. – Быть рядом с ними в тот момент и видеть их лица… Лицо Уильяма, чернее тучи… А Кейт – даже несмотря на то, что она была причиной всего этого – старалась держаться, не терять лицо, и даже велела Уильяму в машине улыбаться [когда они выйдут на публику]. Это было очень сильно» (читайте также: «Как Кейт Миддлтон из “жертвы насмешек” превратилась в уверенную леди).

Кто является самым любимым членом королевской семьи у журналистов?

Мы можем смотреть фотографии публичных выходов Виндзоров, читать новости БКС, любоваться нарядами Кейт Миддлтон и Меган Маркл, но в действительности не так много знаем о характере и внутреннем мире каждого члена королевской семьи. Только королевские репортеры, которым выпал шанс лично встретиться с монаршими особами, могут судить о том, какими личными качествами они обладают. Как вы думаете, кто является любимицей журналистов? «На самом деле, больше всех мне нравится Камилла, – признается Ричард Палмер. – Судя по опросам общественного мнения, ее можно назвать самым непопулярным членом королевской семьи, но многие корреспонденты, с которыми я общаюсь, выделяют именно ее как свою любимицу – у нее всегда есть время, чтобы сказать вам: “Доброе утро” и поделиться свежей шуткой».

Принц Гарри знает, как весело проводить время

Некоторое время назад младший сын принцессы Дианы часто посещал вечеринки и имел репутацию идеального тусовщика. Впрочем, вправе ли мы его судить? Он был молод, и как любой молодой человек, имел право на то, чтобы повеселиться. Многие журналисты не упускали шанса представить его в дурном свете, говоря о том, что он ведет неподобающий образ жизни для члена королевской семьи. Но не Кэти Николл. У нее сохранились только приятные воспоминания о тех вечеринках, где присутствовал принц Гарри. По ее словам, он действительно умел весело проводить время (читайте также: «Принц Гарри: хаос и хождение по краю»). «Я всегда буду помнить, как на вечеринке Boujis Гарри танцевал на столе в белых брюках с бутылкой шампанского в руке, – рассказывает она. – Этот принц знает, как веселиться от души». Однако Николл также указывает на то, что многие подробности жизни монарших особ, которые становятся известны журналистам, не должны сразу же попадать на полосы газет. Особенно, если это только слухи. «В прошлом мне говорили о девушках, с которыми встречался принц Гарри, но я решила не рассказывать эти истории до тех пор, пока они официально не объявят о своих отношениях или это – чаще всего – не закончится», – поясняет она.

Самая большая честь – получить признание от Королевы

Дженни Бонд

Дженни Бонд проработала королевским корреспондентом более десяти лет. Но если вы думаете, что теперь она регулярно получает приглашения от Королевы на чай, то спешим вас разочаровать – это не так. Несмотря на известность Бонд в журналистских кругах и частые посещения мероприятий с участием монарших особ, она практически никогда не общалась лично с Елизаветой II. Более того, Королева даже не знала ее имени. «Я встречалась с Королевой примерно два раза в год, а ее внимание мы получали только на пресс-конференциях, – вспоминает Бонд. – Вы не можете просто поговорить с Королевой. В любом случае, это все очень поверхностно». Однако во время визита Ее Величества в Южную Корею произошел забавный случай, который Дженни хорошо запомнила. «Я знаю, что Королеве трудно общаться с тысячами людей, с которыми она встречается каждый год, – говорит она. – Но очевидно, она запомнила, кто я… Она вдруг пожала мне руку и спросила: “О, вы специально сюда приехали?”». Бонд признается, что в тот момент ей захотелось ответить: «О, нет, я просто случайно оказалась в Южной Корее». Но, по всей видимости, она сдержалась.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйСентябрь 2019
Moneymaker