Нарушил или нет: чего не сделал Дональд Трамп при встрече с Королевой (и был ли должен)

[Стиль жизни] [Династии][Политический Олимп][Елизавета II]
4918
По мнению экспертов, общаясь с Елизаветой II, Президент США допустил несколько ошибок. Но так ли уж непростительны были эти промахи? Рассказываем.

13 июля в Виндзорском замке состоялась историческая встреча – Ее Величество Елизавета II приняла в своей резиденции президента США Дональда Трампа и его супругу Меланию. Светские обозреватели с особым вниманием следили за американским политиком во время мероприятия, возможно, некоторые даже делали ставки на то, сколько раз глава Белого дома нарушит королевский протокол. Подвел ли их Дональд?

На встречах с Королевой действует масса условностей и правил этикета – начиная с того, что инициатором физического контакта (вроде рукопожатия) всегда выступает именно Ее Величество, и заканчивая четко установленными правилами совместной прогулки.

Как же президент США повел себя по отношению к Ее Величеству? Первое, что бросается в глаза: Дональд Трамп пожал руку Королеве, не сделав поклон головой. Некоторые, с другой стороны, заметили, как, выходя из машины, президент все же слегка кивнул в сторону Елизаветы – впрочем, скорее всего, это было просто приветствие, не несущее никакой церемониальной роли. Мелания и вовсе не поклонилась и тем более не сделала реверанс Королеве, что и спровоцировало ряд критических замечаний (читайте также: «Дональд Трамп и британская королевская семья: краткая история отношений»).

Но так ли правы критики Первой четы США?

Да, согласно королевскому протоколу (и это зафиксировано на сайте британской королевской семьи), при встрече с монархом мужчины должны совершить поклон головой, не наклоняя корпус, а женщины обязаны сделать реверанс. Однако здесь важен один нюанс – подданство.

В частности, как поясняет королевский эксперт Марлен Кениг, американцы не обязаны склонять голову или приседать в реверансе перед иностранными суверенами – как, впрочем, этого могут не делать и все те, кто не является подданными британской Короны.

Так, в качестве примера эксперт приводит премьер-министра Канады. «Джастин Трюдо сделал поклон головой Королеве, так как именно Елизавета остается главой государства Канада. Она (Королева) – его суверен», – говорит Кениг. Подобным образом должны поступать все политические лидеры тех стран, где Елизавета является действующим монархом.

Так, Королеве обязан кланяться премьер Канады Джастин Трюдо
А премьер Новой Зеландии Джасинда Ардерн должна присесть в реверансе (на фото женщина как раз приступает к приветствию)

Что же до остальных, то для них пункт о поклонах и реверансах остается сугубо опциональным и чаще всего отвечает личным представлениям политиков о вежливости, этикете и общей международной обстановке. К примеру, во время встречи Барака Обамы с Королевой президент США тоже не склонил перед ней голову. Вместе с тем, широко известен случай, когда Обама поклонился императору Японии Акихито – что, к слову, также вызвало немало критики со стороны американцев и непосредственно Дональда Трампа. Почему? Все дело в том, что гражданам одной страны далеко не всегда хочется видеть, как их президент или премьер-министр склоняет голову перед формальным лидером другой (рассказываем обо всех тонкостях подробно в материале «Искусство реверанса: как современные принцессы и королевы приветствуют друг друга»).

И, к слову, не лишним будет отметить и поведение самой Королевы, которая заранее предупредила любые неловкости и первой протянула руку своим гостям.

Словом, с формальной точки зрения, президент США и монарх Великобритании – равны. Впрочем, сей факт не отменяет того, что к Елизавете нужно обращаться «Ваше Величество», ведь именно таково корректное формальное обращение к Королеве в первый раз (далее – «мэм»). Известно, что Барак Обама не нарушил этого правила. Что же до Трампов, то, судя по Твиттеру Мелании, они с Дональдом также в курсе этого правила протокола.

Впрочем, были со стороны президента и серьезные промахи. Так, действующий президент США никак не мог определиться со своим местом во время прогулки с Елизаветой в сторону королевских гвардейцев. Дональд Трамп, очевидно, несколько замешкался и буквально «забежал вперед», так что Ее Величеству даже пришлось сделать движение рукой, чтобы указать американскому лидеру, где ему следует находиться.

Неловкость, разумеется, была не просто замечена, но и высмеяна теми, кто наблюдал за встречей. «Забавно. Королева словно тренирует одну из своих собак, когда Трамп пытается освоить искусство идти рядом», – заметил журналист The Guardian Саймон Риккеттс.

Как подчеркивает Грант Харролд, бывший дворецкий Ее Величества, идти перед Королевой – одно из самых грубых нарушений королевского этикета: «Во время прогулки, или когда они направляются куда-то вместе, Королева должна идти слегка впереди или же рядом с мистером Трампом».

А, по мнению Кениг, промах Трампа – это не столько нарушение королевского протокола, сколько банальное «непонимание этикета». «Королева есть Королева, – отмечает эксперт. – Она знает, как надо общаться с людьми, ведь у нее опыт более 60 лет. Трамп же просто невежественен».

Тем временем королевский фотограф фотобанка Getty Крис Джексон поделился своими впечатлениями от встречи главы США и монарха Соединенного королевства. «Я снимал Обаму на банкете в Букингемском дворце, снимал, как Буш приветствовал Королеву в Белом доме. Но я не припомню, чтобы визит президента США вызывал в Великобритании столько протестов».

«Одна из фотографий, которые я считаю лучшей (с данного мероприятия – прим.ред.), получилась несколько абстрактной. Я запечатлел со спины двух самых известных людей в мире, когда королева и Трамп наблюдали за уходящими гвардейцами», – рассказал фотограф.

Фото: Getty Images Видео: BBC

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2018
Street de luxe