Остров Норт: едем туда, где прошел медовый месяц принца Уильяма и Кейт Миддлтон

[Стиль жизни] [Гид по миру][Вкус жизни][Путешествия][Кейт Миддлтон]
1313
Михаил Рябов побывал на уникальном острове North Island, у которого нет причала, но есть суперспособность исполнять желания. Здесь рядом живут ученые-биологи и миллионеры. Здесь не запирают дверей и совершенно негде «выгуливать» вечерние платья

Свой медовый месяц здесь проводили принц Уильям с Кейт Миддлтон, Джордж Клуни с Амаль, а чета Бекхэмов отмечала юбилей свадьбы. Это только несколько имен из огромного списка гостивших на острове Норт пар. Впрочем, это не афишируется и приравнивается к слухам. Программе восстановления и сохранения биологического разно­образия острова было дано библейское название Noah’s Ark («Ноев ковчег»). Занимайте места в номерах-виллах – вы находитесь в первом его классе. Генеральный менеджер «рая» Джонатан Литгоу улыбается в ответ на мой интерес к high-profile-парам и молчит, словно набрал в рот воды. Результативней расспросить местных черепах. Некоторые из них живут больше ста лет и, уверен, полны любопытнейших историй. Вот только как их разговорить? 

То, что я вижу вокруг, подсказывает мне, что сплетни небеспочвенны. Резорт действительно уникальный. Виллы прячутся в джунглях, и если вы не хотите встретить соседей, поверьте, вы их и не встретите. Папарацци не являются местным эндемиком, и даже если вы без них не можете, вам придется как-то обходиться. Незваными визитерами могут быть гигантские черепахи, забредающие к вам на лужайку. Barefoot luxury – «босоногая роскошь»: соломенные крыши, утопленные в полу ванны. Раздвижные стены, которые превращают хижину в беседку, открытую океаническому бризу. Правда, если закрыть двери, включится кондиционер и в комнате станет настолько прохладно, что по стеклу стен, отделяющих тебя от нагретого солнцем песка, побегут ручейки из капель росы. Можно, подключившись к Apple tv, превратиться в ди­джея и ставить любую музыку: Wi-Fi работает исправно, а вся мировая фонотека у вас в телефоне. Акустика отличная, хоть вечеринку устраи­вай. А можно стать джедаем и посмотреть хоть все эпизоды саги Star Wars: на вилле есть личный кинотеатр. Нужно только попросить батлера натянуть между стволами деревьев экран.

Принцип «No menu» предполагает отсутствие правил. Вам могут приготовить все, что пожелаете. Хотите свежайшее сашими? Сочный аргентинский стейк? Да хоть фаршированного карпа по рецепту вашей бабушки. Возможно приготовить всё. Меню будет сформировано исключительно под вас. Даже блюда «от шефа» в ресторане тюнингуют согласно вашим диетическим запросам. «Мы стремимся к тому, чтобы остров выходил за пределы ожиданий гостей, удивлял и исполнял желания. Остров North – это уникальное производство по созданию вашей личной вневременной памяти», – впечатление, будто генеральный менеджер резорта Джонатан Литгоу считает себя и подчиненных продолжением острова, а на посылках у него золотая рыбка. Или это действительно секретная лаборатория, где практикуют телепатию? Я даже не успел подумать, а под навесом накрыт завтрак. Охлажденный кокос ждет у джакузи. Мой личный батлер, оставаясь незаметным, выполняет мои желания. Если его позвать, он появится и может организовать дайвинг или океаническую рыбалку, вовремя сообщит про красивый закат и что можно отправиться на западный пляж, чтобы его увидеть, и что электромобиль заряжен, а корзина для пикника на заднем сиденье. Надо будет не забыть попросить его принести мне перед отъездом в Москву аленький цветочек.

Навесы и мебель сделаны из стволов banua wood, очищенных от коры («бануа» – это, на местном наречии, волосатый человек из джунглей, склонный непрерывно себя чесать). Если приедете сюда с детьми, можете снять детский ремейк «Тарзана» или «Острова сокровищ».

На воротах виллы № 11 вместо дворецкого должен стоять сам апостол Петр. Простых смертных сюда приводят на экскурсии. Нужно успеть сделать фото в соцсети с премиальным геотегом. Это уникальная, самая большая и дальняя вилла острова. Эпицентр местного рая. Даже песок пляжа здесь живой. Он мигрирует от одной части острова к другой. Полгода он лежит широким полумесяцем у ресторана, но в конце лета и начале осени перебирается к 11-й вилле, образуя у спуска с террасы, поверх гранитных плит-ступеней, бархатный пляж. Кто умудрился приручить даже местный песок? Кто отдыхает здесь в это время? К кому он приходит? Я отказываюсь верить в банальные объяснения про сезонные течения.

Шум волн – лучшая музыка. Понять это получится не сразу. Понадобится время. Сначала придется, не давая себе расслабиться, развлечься, исследуя весь остров. Учтите, он не маленький – говорят, размером с Монте-Карло. Возьмите электрокар, он всегда ждет вас у виллы. Квест – необходимо поставить все галочки в таблице задач: спа, ресторан, дайвинг-центр, библиотека, закат на Пляже молодоженов, барбекю на Парадайз-бич, рыбалка, утренний падлборд, снова спа, фитнес-зал, морская прогулка, треккинг на велосипедах, фотоохота на черепах, инспекция их кладок, подъем на гору на рассвете, высадка деревьев. Чуть не забыл винный погреб! Некоторые его раритетные опции могут потребовать от вас доплаты, но большинство представленных напитков уже входит в волшебную систему «все включено». 

Возможно, потом вы поймете, насколько прекрасно просто «скучать» на вилле. Нет настроения идти в ресторан? Зовите шеф-повара к себе – он с радостью приготовит вам все, что пожелаете, на вашей кухне. Есть желание размяться? Индивидуальный сеанс массажа или йоги с лучшим инструктором пройдет у вас на террасе. Принцип «все включено». Вам перестанет хотеться музыки и новостей, и даже соцсети покажутся лишними. Хотя лучшее место для селфи представить все же трудно. Серию портретов сделать просто необходимо, иначе потом покажется, что все это вам приснилось.

Враг у ворот

Биологи, несмотря на свою миротворческую миссию, были вынуждены получить разрешение на отлов индийской майны. Это небольшая птичка из отряда скворцовых. Она славится дурным поведением. Майна по духу захватчик. Моментально берет под контроль приглянувшуюся территорию, выбрасывает из чужих гнезд яйца, атакует сидящих на кладке птиц. Снайперски целится и с налету бьет клювом в затылок. Еще майны очень умные и запоминают своих охотников. От хороших моментально прячутся, а плохих дразнят, кружа над головой. Короче, не место им на острове. Вот биологи, как стражи мира и покоя, и пытаются их изгнать из рая, ведя непростую охоту.

Козырь на карте

Остров Норт находится в 30 километрах от Маэ, главного острова Сейшел. Четыре века North Island был перевалочной базой для кораблей, следовавших в Индию, а с начала XX века стал кокосовой плантацией. Экосистема острова серьезно мутировала и обеднела. Возрождение природного богатства началось в конце прошлого века, когда территория перешла в частные руки и на острове был организован Центр наблюдения за морскими черепахами. В 1997-м его взяла в управление африканская Wilderness Group. Проект восстановления природной системы в течение нескольких лет кропотливой работы над ним превратил остров в настоящий заповедник с возвращенными ему редкими экземплярами флоры и фауны, а также стал предусматривать организацию курорта высокого уровня для минимального количества отдыхающих. 

Фото: архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2017
2.0 лет в России