Принцесса-карьеристка: 10 фактов о Беатрис Йоркской

[Стиль жизни] [Династии][Карьера]
24131
Пора прекратить воспринимать старшую дочь принца Эндрю как ту «девушку в смешной шляпе» на свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Восстанавливаем справедливость и рассказываем, за что мы так уважаем и любим принцессу Беатрис Йоркскую.
Принцесса Беатрис Йоркская на летней вечеринке в Лондоне, 19 июня 2018 года

Принцесса Беатрис Йоркская часто попадает на страницы прессы – и, увы, далеко не всегда в позитивном контексте. Старшую дочь принца Эндрю и Сары Фергюсон любят журить по многим пунктам: за вес, за стиль, за личную жизнь и, конечно же, за шляпки. Количество интернет-мемов, посвященных ее фасинатору на свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон, в свое время зашкаливало. Впрочем, сама принцесса вышла из положения весьма изящно: продала головной убор на аукционе за 81,100 фунтов стерлингов (!), а все вырученные средства отдала на благотворительность. «Кто бы ни выиграл этот аукцион, надеюсь, эта шляпка повеселит его так же, как когда-то и меня», – прокомментировала курьезную ситуацию Беатрис.

И, надо сказать, в этом поступке и заключается вся суть характера старшей принцессы Йоркской. Рассказываем самое интересное о девушке, которая одинаково хороша как в роли Ее Высочества, так и в роли самой обычной британки. В конце концов, как однажды выразилась сама Беатрис в интервью британскому Tatler, она – не типичная принцесса: «Люди часто ожидают от меня одного, когда знакомятся со мной, но я показываю им совершенно другое».

Принцессы Беатрис и Евгения на свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон, 29 апреля 2011 года

Первая женщина в линии наследования (какое-то время)

Сегодня Ее Высочество принцесса Беатрис Йоркская стоит восьмой в очереди на британский престол, но, что интересно, так это то, что долгое время старшая дочь принца Эндрю была в этой очереди первой женщиной – до тех пор, пока у герцога и герцогини Кембриджских не родилась дочь Шарлотта.

Маленькая Беатрис с мамой, Сарой Фергюсон, 26 марта 1989 года

А тогда, 30 лет назад (Беатрис родилась 8 августа 1988 года в 8:18 вечера; ее дата рождения, состоящая практически из одних восьмерок, – еще один, пусть и не очень важный, но все же занятный факт биографии), ее рождение стало своеобразной сенсацией. Еще бы: Беатрис стала первой принцессой крови, появившейся на свет после 1950 года (то есть после рождения своей тети, принцессы Анны). А так как в те времена, мужчины и их дети имели приоритет перед женщинами, то дочь принца Эндрю автоматически «перепрыгнула» принцессу Анну и ее детей в линии наследования. Это почетное место Беатрис Йоркская занимала до мая 2015 года.

Герцогиня Йоркская и принцесса Беатрис в Шотландии, 12 августа 1990 года
Герцогиня Кембриджская и принцесса Шарлотта в Канаде, осень 2016 года

Еще одной громкой новостью стал выбор имени принцессы, которое было объявлено спустя две недели после ее рождения (что очень долго – даже по королевским меркам). Ставки на имена королевских малышей были народной забавой и тогда, однако, судя по публикациям тех лет, имени «Беатрис» в букмекерских прогнозах не значилось вовсе. Сара и Эндрю назвали девочку в честь одной из дочерей королевы Виктории – возможно, именно поэтому выбор имени многим показался странным и несовременным. Впрочем, в узком кругу старшую принцессу Йоркскую называют менее формально и претенциозно – просто Беа.

Она – дислексик

Принцесса Беатрис во время визита в Германию, 18 января 2013 года

И не скрывает этого. Беатрис публично объявила о своем диагнозе, будучи подростком, а информацию об этом до сих пор можно найти на официальном сайте герцога Йоркского. Впрочем, как известно, дислексия пусть и затрудняет, но все же не перекрывает путь к хорошему образованию (как признавалась сама принцесса, она все равно обожает читать – во многом потому, что еще ребенком открыла для себя «Гарри Поттера»).

Из-за проблем с чтением и письмом Ее Высочеству пришлось на год отложить сдачу школьных экзаменов. И, тем не менее, Беатрис успешно окончила школу, а затем и Голдсмитский колледж, получив диплом бакалавра истории с отличием второго класса (проще говоря, принцесса была твердой хорошисткой).

Беатрис с родителями на своем выпускном, 9 сентября 2011 года

В любом случае, дислексия предоставила Ее Высочеству дополнительную платформу для благотворительной деятельности – как член королевской семьи, она патронирует организации, занимающиеся проблемами обучения среди детей и подростков. Но не только.

Беатрис – не full-time royal

И это, как говорят, какое-то время всерьез беспокоило ее отца, принца Эндрю. Считается, что герцог Йоркский однажды даже сильно поссорился на этой почве со старшим братом, принцем Уэльским.

Все дело в том, что статус «работающих» членов королевской семьи влечет за собой соответствующее финансирование, охрану и прочие привилегии. И, как ни странно, законные принцессы крови этих привилегий лишены – как, впрочем, и обязанностей работать на благо Короны нон-стоп. В любом случае, конфликт, предположительно, развернувшийся между Чарльзом и Эндрю, завершился официальным заявлением герцогом Йоркским, в котором тот опроверг все слухи и заявил, что искренне рад, что его дочери – принцессы и одновременно независимые девушки, строящие собственную карьеру.

Профиль Беатрис на сайте компании Afiniti

Что это значит на деле? Принцесса Беатрис, таким образом, остается значимым членом монаршей семьи, присутствующим на многих королевских мероприятиях, но в то же время и самой обыкновенной гражданкой Великобритании, которая, как и все, ходит на работу и получает зарплату. С последним Беатрис повезло особенно: Ее Высочество выступает в качестве независимого бизнес-консультанта, а также занимает должность вице-президента нью-йоркской компании Afiniti (выпускает программное обеспечение). Собственно, именно поэтому большую часть времени Беа проводит в США. И отчасти поэтому недавно принцесса лишилась еще одной из своих условно королевских привилегий – покинула апартаменты в Сент-Джеймсском дворце, аренду за которые выплачивал ее отец.

И, тем не менее, ничто не может отменить того факта, что Беатрис – принцесса по рождению. Количество организаций, которые девушка патронирует в качестве члена королевской семьи, уже перевалило за десяток. В 2010 году она стала первой представительницей Виндзорской династии, пробежавшей знаменитый Лондонский марафон, – также во имя благотворительных целей.

Беатрис на Лондонском марафоне
25 апреля 2010 года

«Мы первые, – признавалась Беатрис в интервью британскому Vogue. – Мы – молодые женщины, которые строят карьеру, имеют личную жизнь, но в то же время мы – принцессы, которые часто оказываются на виду у всех». По словам Ее Высочества, жить в таком статусе им с сестрой непросто, ведь на этот случай «нет прецедента и не предусмотрено соответствующего протокола».

Беатрис на параде Trooping the Colour, 9 июня 2018 года

Принцесса близка с родителями

Беатрис всегда поддерживала мать и недавно заявила о том, что восхищается ей и вдохновляется способностью родительницы «отдавать даже в те моменты, когда ей самой приходится трудно» (подробнее о герцогине Йоркской читайте «Уйти от Виндзоров и остаться счастливой: история Сары Фергюсон, бывшей супруги принца Эндрю»).

Принцесса Беатрис и Сара Фергюсон

С отцом, принцем Эндрю, Беатрис появляется на официальных мероприятиях. В частности, Ее Высочество и герцог Йоркский были на королевском приеме глав государств Содружества 19 апреля и увлеченно общались с премьер-министром Канады Джастином Трюдо и премьером Великобритании Терезой Мэй.

Джастин Трюдо, принцесса Беатрис и принц Эндрю

Снялась в художественном фильме

И снова стала первым членом британской королевской семьи, отважившимся на эксперимент, который не регулировался бы протоколом. В 2009 году принцесса Йоркская появилась на больших экранах в фильме «Молодая Виктория». Картину спродюсировала ее мать, Сара Фергюсон, а главную роль в ней сыграла Эмили Блант.

Беатрис в к/ф "Молодая Виктория"

Беатрис же получила совсем небольшую (и безмолвную) роль фрейлины королевы – что, учитывая исторический контекст, даже забавно. В конце концов, Беатрис – прямой потомок королевы Виктории, тогда как в фильме ей отведена «прислуживающая» роль. К тому же, после выхода картины, когда весь мир увидел Беатрис в историческом платье тех времен, многие отметили и внешнее сходство двух родственниц. Как оказалось, принцесса Йоркская унаследовала от легендарной правительницы крупные глаза и острый нос.

Беатрис в к/ф "Молодая Виктория"

Ее начинают сравнивать с принцессой Дианой

Впрочем, если от королевы Виктории Беатрис унаследовала внешние черты, то, по мнению некоторых обозревателей, в остальном старшая принцесса Йоркская походит на… принцессу Диану. Эта точка зрения все еще остается предметом дискуссий, и все же кое-где параллели между двумя женщинами действительно прослеживаются.

Так, колумнисты, придерживающиеся этого мнения, отмечают, что неоднозначный стиль Беатрис Йоркской – это лишь ступень модной эволюции девушки. Характерно, что образ принцессы Дианы тоже становился не сразу – и не без помощи стилиста (подробнее: «Стиль принцессы Дианы: путь от няни до модной иконы»). Как и леди Спенсер, Беа тяготеет к модным экспериментам и нестандартным решениям – от шляпок до фасонов нарядов. Тем же первые годы в королевской семье увлекалась и юная принцесса Уэльская.

Принцесса Диана на Met Gala в 1996 году
Принцесса Беатрис на Met Gala 22 года спустя

Очевидно, что Беатрис все же любит моду, хоть и понимает ее, мягко скажем, по-своему. В этом плане нельзя не отметить и ее дебют на знаменитом Met Gala. Какое совпадение: ведь в 1996 на Балу Института костюма появилась и принцесса Диана.

Другой общей чертой принцессы Йоркской и ее покойной тети остается безграничная любовь к детям, что проявляется в направленности тех благотворительных организаций, которые патронирует Беа. Подавляющее большинство из них посвящено здоровью и образованию детей и подростков.

Принцесса Диана обнимается со школьниками в Великобритании, 6 июня 1997 года
Принцесса Беатрис на встрече с пациентами, больными раком, в рамках программы фонда Teenage Cancer Trust, который она патронирует вместе с мамой и младшей сестрой, 9 декабря 2016 года

«Последняя незамужняя принцесса»

Вот такой неофициальный титул появился у Беатрис, когда ее младшая сестра Евгения объявила о помолвке со своим давним возлюбленным Джеком Бруксбэнком. Действительно: все взрослые внуки королевы, наконец, обрели свое счастье, тогда как Беатрис все еще даже не состоит в отношениях (читайте также: «Последняя незамужняя принцесса Беатрис не рада за сестру?»).

Принцесса Беатрис и Дейв Кларк

Предыдущий и самый серьезный роман принцессы Йоркской закончился пусть и не трагично, но очень печально: с Дейвом Кларком,руководившим департаментом внешних связей компании Uber, Беа встречалась целых десять лет. Одно время даже появилась теория, что мужчина ждал рождения принцессы Шарлотты, потому что с ее рождением Беатрис становилась седьмой в очереди престолонаследников, и ей уже не требовалось разрешение на брак от королевы.

Словом, общественность упорно ждала объявления о помолвке, однако, вместо этого в августе 2016 года пара распалась. А через несколько месяцев Беатрис узнала о том, что ее бывший молодой человек позвал замуж другую. И, хотя принцесса сразу заявила, что они с Дейвом остаются друзьями и она «очень счастлива» за него и его невесту, нам остается лишь догадываться, что на самом деле в такой момент должна чувствовать девушка, которая ждала своего кольца много лет и узнала, что оно досталось другой менее чем за год.

Вероятно, что пока принцесса Йоркская не спешит вступать в новые отношения, а в качестве своего основного приоритета выбирает работу, светские вечеринки и встречи с друзьями. И, кстати, о последних.

Она дружит со звездами

Конечно же, своей лучшей подругой Беатрис считает сестру Евгению (подробнее: «Принцессы крови: Беатрис и Евгения Йоркские (и их особые отношения)»). И это, разумеется, взаимно. «Иногда мы ругаемся по пустякам, но мы все равно любим друг друга до смерти», – рассказывала младшая принцесса Йоркская британскому Tatler. Впрочем, это нисколько не означает, что у Беа нет друзей за пределами ее собственной семьи. Старшую дочь принца Эндрю часто можно заметить в компании певицы Элли Голдинг, супермодели Карли Клосс и ее теперь уже жениха Джошуа Кушнера (к которому «прилагаются» Джаред с Иванкой), Венди Денг, Даши Жуковой и Мишы Нону (близкой подруги Меган Маркл, к слову). Причем, встречается с ними Беатрис не только на публичных, но и на частных мероприятиях. Так что элемент взаимного PR здесь исключается.

Принцесса Йоркская в компании Венди Дэнг, Иванки Трамп и Джареда Кушнера на мужском финале US Open, 11 сентября 2016 года

К примеру, в прошлом апреле принцесса Беатрис присоединилась к Карли, Джошуа, Элли и Мише в их поездке по Иордании (присутствовал, к слову, и сам иорданский принц Хуссейн). И, быть может, мы об этом никогда бы не узнали, если бы не соцсети. Соответствующим снимком в stories поделилась Миша Нону. Чуть позже, когда Карли Клосс объявила о помолвке с младшим Кушнером, мы получили подтверждение тому, что супермодель и британская принцесса активно общаются в соцсетях. Впрочем, еще ценнее для нас оказалось другое…

Фото из отпуска (принцесса Беатрис на фото крайняя справа в нижнем ряду)

У Беатрис есть аккаунт в Instagram

Вообще, членам августейшего семейства Великобритании не полагается иметь личные страницы в соцсетях: всеми новостями за них должна делиться пресс-служба дворцов, в которых они живут. Именно поэтому, к слову, со своим аккаунтом-миллионником в Instagram была вынуждена попрощаться Меган Маркл (читайте: «Must-follow: личные аккаунты королевских особ в Instagram»).

Однако это правило касается лишь тех самых full-time royals, коими ни Беатрис, ни ее младшая сестра Евгения, на их счастье, не являются.

Принцесса Беатрис фотографирует младшую сестру на мероприятии Chelsea Flower Show, 23 мая 2016 года

Пожалуй, самой активной пользовательницей Instagram и Twitter в британской королевской семье остается Сара Фергюсон – пусть формально она и не член династии. В марте в Инстаграм зарегистрировалась и принцесса Евгения, которая регулярно публикует в своем профиле редкие семейные кадры и даже селфи. А вот о существовании Инстаграм-аккаунта Беатрис до недавнего времени никто и не подозревал – пока Карли Клосс на радостях по поводу своей помолвки не выложила stories с Беа и не дала ссылку на ее страницу. Так весь мир узнал о существовании @beayork.

Та самая "история" Карли Клосс, рассекретившая Instagram Беатрис

В настоящее время аккаунт закрыт, но, судя по количеству публикаций, подписчиков и подписок, профиль Беа – не фейк. Решит ли она в один день сделать страницу публичной, покажет время. А пока можно подписаться на монаршую особу в Twitter, где она зарегистрирована под забавным ником @yorkiebea.

Беатрис очень ранима (на самом деле)

Конечно же, публичная реакция Беатрис на общественную критику вокруг ее «шляпки-рамки» достойна всяческих похвал. Однако не стоит думать, что принцесса Йоркская совсем не обращает внимания на хейтерство в СМИ и не пропускает все это через себя.

Год назад на презентации книги Be Cool Be Nice, посвященной борьбе с травлей в Сети, Беа признавалась, что она – «неисправимый оптимист». «Когда все вокруг говорят, что ты выглядишь смешно, приходится учиться воспринимать все с юмором, – рассказывала Ее Высочество о том давнем инциденте. – В конце концов, мне удалось привлечь внимание к важным проблемам (к благотворительным фондам ЮНИСЕФ и Children in Crisis, куда принцесса и отправила вырученные с продажи шляпки деньги – прим.ред.), используя юмор».

Принцессы Евгения и Беатрис Йоркские

И все же, нужно понимать, что это – ее собственные слова, которые Беатрис произнесла много лет спустя после того случая. А вот, что недавно рассказала ее младшая сестра в интервью британскому Vogue: «Однажды в прессе появилась ужасная статья о Беатрис, и она очень расстроилась. Мы как раз собирались на вечеринку (в саду Букингемского дворца), но она сильно разнервничалась и все плакала. Я ее успокоила». Вообще, обе сестры отмечают, что насмешки в СМИ, коих, к сожалению, немало, не проходят для них бесследно. Кто посмеет их осудить? В конце концов, в отличие от «фантастической четверки» Кенсингтонского дворца, принцессы не обязаны быть публичными персонами и сохраняют за собой право на частную жизнь вдали от протокола. Но, кажется, это тот самый случай, когда королевский статус всегда будет идти немного впереди.

Фото: Getty Images, Legion-media, Instagram, кадры из фильмов

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйСентябрь 2018
IQ