Party like a Russian: как император Николай II тратил деньги

[Стиль жизни] [Династии]
7742
Разбираемся, почему американские эксперты убеждены, что Николай II входит в топ-10 богатейших людей последнего тысячелетия, и на что последний российский император никогда не жалел денег.

Личное состояние последнего российского императора Николая II, а также статьи расходов дома Романовых до сих пор являются предметами спора многих мировых историков. Так, например, в 2014 году американское издание Celebrity Net Worth поместило Николая II на пятую строчку в рейтинге самых богатых людей последнего тысячелетия. Зарубежные эксперты оценили его состояние в 900 миллионов долларов, что с учетом инфляции составляет 300 миллиардов долларов личного капитала. Для сравнения: самый богатый человек из ныне живущих – основатель Amazon.com Джефф Безос – владеет состоянием в 153,7 миллиарда долларов. Между тем, авторы рейтинга не раскрывают всех своих источников, на основании которых он был составлен. Можно ли считать эти данные правдивыми?

Историк Игорь Зимин в своей книге «Царские деньги. Доходы и расходы семьи Романовых» говорит о том, что к маю 1917 года император располагал финансами в размере 12, 5 миллионов рублей (чуть больше миллиона долларов). Почему же так сильно различаются суммы, подсчитанные исследователями и историками из разных стран?

Николай II на учениях подводных лодок в Шербуре, 1909 год

Предметом разногласий нередко становятся зарубежные счета Николая Александровича. В то время как некоторые эксперты считают, что достоверных документов, подтверждающих наличие подобных счетов, не достаточно, многие другие убеждены, что император имел вклады во французских, английских и немецких банках на баснословные суммы. Эти сбережения не значатся ни в одном из отчетов Министерства Императорского двора, что затрудняет точную оценку состояния Николая II.

Но даже не беря в расчет зарубежные вклады императора, нужно понимать, что личные сбережения Николая были несопоставимы с богатствами, накопленными домом Романовых за все время его существования (которые перешли во владения последнего правителя из царского рода). В научной статье «Оценка стоимости и роль имущества российского императора Николая II», опубликованной в 2015 году в журнале «Символ науки», говорится о том, что в личной собственности императора находились 135 миллионов гектаров кабинетских земель. По нынешнему курсу их стоимость была бы оценена в фантастические 70 триллионов рублей (или 2 триллиона долларов). Один только этот факт делает Николая II богатейшим человеком мира.

Золоченая фигура двуглавого орла, украшающая носовую часть императорской яхты «Штандарт» - любимого судна императора Николая II, на котором практически ежегодно царская семья совершала морские путешествия. Приблизительная оценка стоимости яхты: 5,5 млн. рублей.

Впрочем, зарубежные вклады последнего российского императора и имущество семьи Романовых – это уже тема отдельной статьи. Мы же хотим рассказать о том, как именно Николай Александрович тратил доступные ему деньги, основываясь на официальных документах (читайте также: «Матильда и Николай II: что связывало балерину и наследника престола на самом деле»). Приводим самые значительные статьи расходов императора за время его царствования.

Самая роскошная коронация династии Романовых

Согласно мнению историка Игоря Зимина, Николая II нельзя было назвать расточительным правителем, однако на некоторых вещах он все же предпочитал не экономить. Так, например, коронация Николая Александровича и его супруги, Александры Федоровны стала самой дорогостоящей за всю историю царской семьи Романовых. К началу торжественной церемонии в Москву было приглашено около 85 тысяч военнослужащих, а подготовка плана мероприятия заняла практически 1,5 года.

Коронация Николая II

Лучшие художники России трудились над оформлением меню для банкета и пригласительных билетов на мероприятие. Тщательно было продумано внутреннее убранство залов дворца для пышного празднования. В частности, для торжественных обедов и ужинов в Москву доставили около 24 тонн серебряных и золотых сервизов.

Чтобы поддерживать связь со всеми ответственными лицами во время праздничных мероприятий, в Кремле была устроена специальная телеграфная станция на 150 проводов. А безопасность царской семьи обеспечивали около 1,5 тысяч человек.

Великолепные наряды, в которых короновались Николай и его супруга, разумеется, были сшиты на заказ. Одни только расходы на одежду и украшения для церемонии составили 898 тысяч рублей. Общая же сумма, которая была потрачена на торжественные мероприятия в честь коронации, оценивается почти в 7 миллионов рублей. Конечно, Николай II не платил из своего кармана – все средства были выделены из Государственного казначейства и Министерства Императорского двора.

«Идеологические» расходы

Портрет четы Романовых с сыном Алексеем в декоративной рамке, автор рамки - Карл Фаберже

В 1913 году отмечали еще более важное событие для всего дома Романовых – 300-летие царской династии. К этой дате был приурочен целый ряд торжественных приемов, балов, военных парадов, благодарственных молебнов и народных гуляний, так что вовсе не удивительно, что государственная казна существенно опустела. Впервые в истории России портреты царя и его семьи были выпущены серийно на почтовых марках, кружках, носовых платках и других сувенирах, а также было изготовлено более 1,5 миллионов золотых, серебряных и бронзовых памятных медалей. Словом, в тот год изображения Николая Александровича встречались в витринах магазинов и домах обычных жителей страны в разы чаще, чем сегодня – портреты нашего президента Владимира Владимировича. Дом Романовых определенно знал толк в создании положительного имиджа лидера государства (пусть даже на небольшой промежуток времени между гражданскими войнами).

Также в 1913 году по приказу императора мелким предпринимателям и землевладельцам были прощены все долги, многим осужденным была дарована свобода, а малоимущие получили материальную помощь. Эти благотворительные расходы делают честь последнему русскому императору.

Золотые тарелки, осетрина и свежие заморские фрукты

На кухне императорского двора трудились целых 55 человек, которые могли приготовить блюда на любой вкус. Если говорить точнее, они представляли меню на день трех «уровней» по запросу: «обычное», «выходного дня» и «торжественное». Однако не стоит думать, что в обычные дни царская семья питалась скромно. Даже «обычное» меню означало завтрак из 4-х блюд, обед из 5-и блюд и ужин из 4-х.

Кстати, сам император был в еде совсем неприхотлив, его пищевые привычки подробно обозначены в дневниках: их можно описать исконно-русским выражением «щи да каша – пища наша». Однако Александра Федоровна, которая провела юношеские годы при английском дворе, привыкла к изысканным трапезам. Благодаря ее влиянию на супруга, царское меню было существенно расширено. Осетрина, икра, бекон, а также свежие овощи и фрукты составляли неотъемлемую часть рациона Романовых вплоть до 1917 года.

Сервировка царского стола тоже была очень дорогой, хотя с годами Романовы стали тратить на нее меньше. В 1901 году эта статья расходов составила 71 тысячу рублей, в 1904 году – уже 47 тысяч рублей. Для сравнения: годовой оклад полковника в Российской империи тогда составлял 4 тысячи рублей.

Император не отказывал себе в простых офицерских удовольствиях

Тот факт, что последний российский император не был трезвенником, широко известен. В его дневниках с завидной регулярностью появлялись записи о том, как и в каких количествах он пил алкогольные напитки. Например, в августе 1904 года Николай Александрович написал: «Объехав все столовые нижних чинов и порядочно нагрузившись водкой, доехал до офицерского собрания». А в 1906 году во время военных учений в его дневнике появилась такая запись: «Вернулся к 8 час. домой. Николаша угостил нас отличным обедом в палатке. Пробовал 6 сортов портвейна и слегка надрызгался, отчего спал прекрасно».

Даже в самые суровые времена император не изменял своим алкогольным привычкам. Как пишет историк Игорь Зимин, с мая по июнь 1916 года Николай Александрович и его ближайшие родственники выпили 1107 бутылок вина, 391 бутылку «Мадейры», 174 бутылок хереса, 19 бутылок портвейна (почти все – исключительно император), 14 бутылок шампанского, 3 бутылки коньяка и 158 бутылок водки (читайте также: «Любимые напитки великих людей»).

И все же, по свидетельствам современников, Николай II знал меру в своем увлечении горячительными напитками (если не считать нескольких лет солдатской молодости). Да, он употреблял их почти ежедневно, но придерживался «своей» дозы алкоголя и вел себя в этом отношении вполне достойно.  

Благотворительность как особая статья расходов царской семьи

Николай Александрович с супругой

Справедливости ради стоит отметить, что императрица Александра Федоровна приучала своего супруга не только к царским трапезам, но и к заботе о ближних. Она активно занималась благотворительностью – а вслед за ней филантропом стал и ее муж. Почти два миллиона ежегодно выделялось из царской казны на поддержку искусства и другие благотворительные цели. Сам Николай II дважды в год дарил всем придворным дорогостоящие подарки, а во время Первой мировой войны пожертвовал 200 миллионов рублей на помощь раненым и нужды армии. Одним из самых крупных благотворительных проектов императора стало строительство храма Святой Марии Магдалины в Дармштадте. Он потратил на него около 195 тысяч рублей, но эта сумма не была окончательной. Впоследствии Николай не раз выделял деньги художникам и архитекторам на создание внутреннего убранства храма.

Помимо этого последний российский император с женой создали множество благотворительных организаций, которые помогали как сельским детям, так и тем, кто пострадал от военных бедствий. Чета Романовых нередко сокращала статьи своих личных расходов, только чтобы вложить больше средств в подобные проекты.

Военная форма, драгоценности и другие радости Романовых

Николай Александрович ежегодно получал зарплату в размере 200 тысяч рублей (до коронации – 100 тысяч рублей), эти деньги шли прямо на его банковский счет. Помимо этого каждый месяц императору выделялось 20 тысяч рублей на личные нужды, из которых 4 тысячи рублей – на одежду. Чаще всего Николай II укладывался в сумму, которая предназначалась для обновления его «гардероба». И все же порой он значительно превышал свой «лимит». Так, например, в год своей коронации Николай Александрович активно пополнял свою коллекцию мундиров как для торжественной церемонии, так и для дальнейшей жизни в качестве первого лица Российской империи. Заказывал он наряды у знаменитого портного Норденштрема.

Особую любовь император питал к военной форме – в его платяных шкафах хранились сотни мундиров. Свою коллекцию Николай регулярно обновлял перед ответственными мероприятиями и перед поездками за рубеж. Впрочем, за границей российский император тоже был не прочь прикупить тот или иной костюм. Его супруга также нередко тратила личные сбережения на одежду, но больше дамских нарядов императрица любила драгоценности. Например, в 1914 году она приобрела ювелирные изделия на сумму в 25 тысяч рублей.

Большие суммы выделялись и на хобби царской семьи. Романовы не жалели денег на специальное фотооборудование и услуги профессиональных фотографов, а все это по тем временам стоило недешево (читайте также: «Милые и забавные архивные фото царской семьи Романовых»). И, конечно же, Николай не мог отказать себе в удовольствии поохотиться. Это был настоящий ритуал для императора, одно из любимейших времяпрепровождений. Специальный отдел Министерства Императорского двора контролировал каждый сезон охоты – в его штате было более 70 человек, включая художника, который создавал тематические картины. В год на обеспечение этого хобби Николая Александровича уходило 30 тысяч рублей.

Николай II на охоте

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2019
Dualism