Милые и забавные архивные фото царской семьи Романовых

[Life&Love] [Династии]
3095
Изучая трагическую судьбу Николая II, мы иногда забываем о том, какие трогательные отношения связывали членов его семьи. Они проводили много времени вместе, играли и смеялись. Сохранившиеся фотографии тех времен наглядно иллюстрируют то, как искренне они любили друг друга.

В начале двадцатого века искусство фотографии стремительно развивается и распространяется по земному шару: камеры становятся более доступными для частного использования, и вся европейская аристократия увлекается этим новым трендом. Царская семья Романовых тоже никак не могла остаться в стороне и стремилась запечатлеть самые интересные моменты своей жизни на фотопленку. После расстрела Романовых в 1918 году многие снимки удалось вывезти за границу, где они сохранились до наших дней (читайте также: «Спасти царскую семью: почему Георг V отказал в помощи своему кузену Николаю II?»).

В 1910-х годах семья Николая II владела одной из лучших камер, изобретенных к тому моменту. Американская компания Kodak доставила русскому императору эксклюзивный фотоаппарат, который позволял создавать панорамные кадры. Вслед за собственным мужем царица Александра Федоровна тоже прониклась любовью к фотоискусству. Она заказала специальное оборудование для съемок из Великобритании и стала оплачивать услуги профессионального фотографа, которые составляли значительную часть всех расходов царской семьи.

Царская семья в Крыму Фотография из архивов Йельского университета

Постепенно фотография превратилась в одно из самых любимых хобби семьи Романовых. В Царском Селе даже была обустроена мастерская, где в год создавалось до 2000 фотографий. Кадры, сделанные членами царской семьи и их друзьями, впоследствии превратились в своего рода «фотодневник», который отображал повседневную жизнь Романовых. Не официальные, протокольные мероприятия, а счастливые моменты семейных вылазок на природу, совместных трапез, путешествий, отдыха на море и уютных домашних вечеров.

Согласно опубликованным дневникам Николая II, его семья нередко собиралась в фотомастерской и работала над семейными альбомами. Император и его дочери самостоятельно подписывали снимки. Юные Мария и Анастасия украшали альбомы цветами и дополняли их акварельными рисунками. Давайте посмотрим на самые милые архивные фотографии Романовых, сделанные еще до тех потрясений, которые коснулись царской семьи с началом гражданской войны в России.

Алексей, Ольга, Анастасия, Татьяна и Мария - дети Николая Александровича и Александры Федоровны - в садах Петергофа, 1906 год
Цесаревич Алексей Фотография из архивов Йельского университета
Николай Александрович с сыном Алексеем катается на лодке Фотография из архивов Йельского университета
Императрица Александра Федоровна с дочерьми и двумя офицерами Фотография из архивов Йельского университета
Император Николай II, сын царевич Алексей, княгиня Татьяна Николаевна и князь Никита Александрович

В отношениях императрицы Анастасии Федоровны и ее супруга царила гармония и взаимопонимание, они умели договариваться между собой без ссор и разговоров на повышенных тонах. Подруга семьи Анна Вырубова вспоминала: «За 12 лет я никогда не слыхала ни одного громкого слова между ними, ни разу не видала их даже сколько-нибудь раздраженными друг против друга». Именно эту любовь и уважение к близким Николай II с женой стремились привить собственным детям. И, надо сказать, воспитательная миссия проходила весьма успешно. Сын и дочери души не чаяли в своем папе. Мать в семье Романовых отличалась большей строгостью, чем отец, но дети тоже ее очень любили и старались слушаться (не из-за страха перед ней, а из-за нежелания огорчать маму).

Татьяна, 1913 год
Александра Федоровна с сыном Алексеем, 1913 год
Ольга, Татьяна и Мария Романовы в Царском селе

Несмотря на большую занятость Николай всегда находил время, чтобы поиграть с детьми. Вместе они читали книги вслух, гуляли, играли в саду и даже ставили любительские спектакли.

Император Николай II собирается поиграть в теннис, 1912 год
Сын Николая Александровича - Алексей, 1910 год
Слева направо: Мария, Татьяна, Анастасия и Ольга Романовы, 27 декабря 1914 года
Алексей Николаевич (четвертый справа) играет с друзьями, 1912 год
Великие княгини: Мария, Татьяна, Анастасия, Ольга и царевич Алексей

Единственный сын Николая II, цесаревич Алексей, родился с редким наследственным заболеванием, связанным с нарушением свертываемости крови, – гемофилией. Родители прикладывали много усилий, чтобы облегчить его боли. И все же, судя по фотографиям, мальчик практически всегда проводил время с семьей, когда его самочувствие улучшалось. Особенно с ним любил фотографироваться Николай Александрович. Даже на старинных снимках чувствуется та забота и покровительство, которые отец дарил своему единственному сыну.

Император Николай II на отдыхе
Николай Александрович со своим сыном Алексеем на корабле, 1912 год
Княгини Ольга и Татьяна в детстве
Царевич Алексей (в белом) с компаньонами
Николай II с сыном Алексеем, 1910 год

Императрица Александра Федоровна много времени посвящала тому, чтобы воспитать в своих дочерях трудолюбие и силу духа. Девочки всегда были чем-то заняты – учебой, рукоделием, спортом или чтением. Однако даже при таком достаточно однообразном быте они всегда находили повод радоваться жизни. Где бы сестры ни появлялись, везде раздавался их звонкий смех. Девочки обладали очень живыми характерами, были со всеми ласковы, а их простодушие и доброжелательность покоряли новых знакомых с первой минуты встречи.

Анастасия и Алексей - двое младших детей Николая II на отдыхе
Мария Николаевна, 1915 год
Ольга Николаевна, 1915 год
Анастасия Николаевна в 1907 году...
...и в 1914 году

Летом царская семья отправлялась в путешествие на императорской яхте. Николай Александрович, его супруга и дети высаживались в небольших бухтах, устраивали пикники, играли в теннис и купались в море.

Татьяна и Ольга с подругой Анной Вырубовой (справа) Фотография из архивов Йельского университета
Ольга и Татьяна со своим наставником Пьером Жильяром Фотография из архивов Йельского университета
Три поколения и две королевские семьи предаставлены на фотографии: слева - будущий Эдуард VIII, Мэри, его мать и будущая королева Англии; Александра, королева Великобритании; ее внучка принцесса Мария и ее дочь принцесса Виктория; император России Николай II; король Великобритании Эдуард VII; российская княгиня Ольга, ее мать императрица Александра и ее сестра княгиня Татьяна; будущий Великобритании Георг V; и княгиня Мария из России. Впереди сидят царевич Алексей и великая княгиня Анастасия, младшие дети Николая и Александры. Остров Уайт, 1909 год

Впрочем, сам император любил не только пляжный отдых, он был страстным поклонником охоты. Если Николай II останавливался в польских поместьях, принадлежавших Романовым, то непременно отправлялся в Беловежскую пущу. Там он охотился на зубров и оленей. Интересно, что иногда его спутницей в этих поездках становилась сама императрица Александра Федоровна, которая стремилась всегда и во всем поддерживать мужа.

Николай Александрович с супругой
Николай II на охоте Фотография из архивов Йельского университета
Николай Александрович

Фото: Getty Images, zagge.ru, pravmir.ru, bigpicture.ru

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйСентябрь 2019
Moneymaker