Спасибо, Меган, подвинься: почему герцогиню Сассекскую уводят в тень

[Стиль жизни] [Меган Маркл][Кейт Миддлтон][Династии]
120211
Чем провинилась перед Королевой герцогиня Сассексая и почему ее словно сторонится герцогиня Кембриджская?
Герцогиня Сасекская на мероприятии в честь воинов, павших в Первую мировую войну. 11 ноября 2018 г.

Меган и Гарри отлично поработали в поездке по Австралии и Новой Зеландии. Пожалуй, уже очень давно зарубежный тур членов королевской семьи не вызывал такого ажиотажа и у прессы, и у обывателей. Рейтинг популярности британской королевской семьи явно обновил рекорд, полученный еще во времена принцессы Уэльской. Разумеется, все это благодаря демонстрации бесконечно трогательных, в прямом и в переносном смысле, отношений принца и его супруги (чиаийте: Почему нежные отношения Гарри и Меган на публике – это угроза монархии).

Эти полные любви взгляды, эти милые знаки внимания, оказанные друг другу, эта демонстрируемая (возможно, искренне) сердечность по отношению к простым людям и особенно – к детям. Кто-то восхищался естественностью Меган, кто-то, наоборот, видел в этом профессиональную игру на публику. Не важно. Мы никогда не узнаем, что там на самом деле. Большинство все-таки верит тому, что видит, и не склонно анализировать, как не анализировали то, что делала принцесса Диана (почему-то никому и в голову не приходило обвинять ее в том, что она вышла замуж за будущего короля по расчету, согласитесь?).

Меган и Гарри в Новой Зеландии, октябрь 2018 г.

Больше двух недель пара Сассекских была в центре всеобщего внимания. Да так, что почти незамеченными прошли и праздничный концерт в Букингемском дворце в честь наступающего юбилея принца Чарльза (а там были звезды уровня Джуди Денч, Стивена Фрая и Кеннета Браны), и три из четырех выхода герцогини Кэтрин, и даже первый за много лет визит королевской пары Нидерландов в Лондон (читайте: Как королева Максима «зажигала» в Лондоне, или Все самое интересное о визите голландцев (в картинках)). Для привлечения и фиксации внимания в ход шло все: платья с разрезами, серьги Дианы, забытые на одежде ценники, просвечивающиеся юбки, но, конечно, гвоздем программы был живот. Меган очаровательно миксовала удачные выходы с «эпик фейлами», обезоруживающе улыбаясь и мимоходом поглаживая беременный живот. И, будем справедливы, победу в сухую она одержала заслуженно: во время тура (в отличие от той же Дианы или Кэтрин) Меган не смотрелась просто красивой куклой рядом с монаршим супругом. Она была личностью со своим голосом (три публичных выступления за 16 дней – яркое тому свидетельство).

Гарри и Меган общаются с поклонниками в

Следуя законам Голливуда, после такого успеха у зрителей Меган должна была перейти в список звезд «категории А», и продолжать играть главные роли, принося фирме, с которой у нее пожизненный контракт, дивиденды в виде рейтингов. Но проблема в том, что БКС – это не Голливуд. Здесь роли раздают не за таланты и количество поклонников, а согласно штатному расписанию, то есть, в порядке очередности притязаний на трон. И изменить это не в силах ни  «Оскар», ни People Choice Award, ни на «отлично» отработанный заморский тур. Ничего личного, просто таков закон выживания монархии. Ее младшие члены, так называемые «запасные» принцы и принцессы, не должны затмевать старших. Однако за 16 дней октября в расстановке сил произошел существенный перекос.

Сассекские во время тура по Австралии, октябрь 2016 года.

В королевском офисе, образно говоря, схватились за голову: неожиданно они получили «вторую Диану», только умнее, образованнее и опытнее в делах пиара. Мало того, что «запасной» принц опережает по рейтингам своего старшего брата и именно его, а не Уильяма они бы хотели видеть королем, согласно опросам британских СМИ, так еще и его супруга стремительно набирает очки. Очевидно, что «сверху» была спущена команда «притормозить». И машина завертелась.

Почувствовать это в полной мере Меган смогла очень скоро: во время мероприятий, посвященных 100-летию окончания Первой мировой войны, 10 и 11 ноября. Ни на одном из них ей не удалось оказаться не то что в центре внимания, но даже просто в первом ряду. Оба дня герцогиню Сассексукю словно намеренно отодвигали подальше от… герцогини Кембриджской.

Члены королевской семьи в ложе Королевы (Кембриджские сидят в нижнем левом углу, Сассекские - в верхнем правом, 10 ноября 2018 г.

Сначала Меган оказалась на максимально возможном расстоянии от Кэтрин в королевской ложе, в Альберт-холле, – такая рассадка заставила многих поднять брови: за что Гарри и Меган буквально отправили на галерку?

Три главных женщины монархии: герцогиня Корнуольская, Елизавета II, герцогиня Кембриджская, 11 ноября 2012 года

Ситуация повторилась на следующий день, во время традиционного возложения венков к Кенотафу на Уайтхолле (памятник солдатам, погибшим в Первой мировой), когда герцогиня Сассекская появилась не в обществе герцогини Кембриджской, как все надеялись, а отдельно от всех членов королевской семьи. Компанию Меган составила только Эльке Бюденбендер, жена президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. Кэтрин же оказалась в одной ложе с Елизаветой II и женой принца Чарльза, Камиллой.

Меган Маркл доверили не менее важную миссию - стать компаньоном Первой леди Германии, 11 ноября 2018 г.

И если галерка в Альберт-холле могла показаться разовой акцией, то отдельный балкон – это уже «симптом». Поясним, что у помощников Королевы было, как минимум, три варианта. Первый: поставить рядом с Королевой и Камиллой жену президента Германии. Кейт отправилась бы на балкон к Меган и вопросы были бы сняты. Второй: пригласить Меган на центральный балкон – да, вопреки выводам некоторых наших иностранных коллег, не потрудившихся заглянуть в фотоархивы, для четверых взрослых людей там достаточно места, что не раз демонстрировали другие члены королевской семьи. В этом случае к госпоже Эльке приставили бы присутствовавшую там же Софи Уэссекскую – не будем забывать, что у графини статус амбассадора Ее Величества на международном уровне. Третий вариант: оставить Королеву в ложе с Камиллой, а Кейт и Меган доверить общение в первой леди Германии на троих. Так почему же был выбран вариант, при котором Сассекская оказывалась словно специально убрана подальше от Кейт?   

На этой фотографии можно оценить, на каком удалении друг от друга находятся балконы, с которых наблюдают за парадом.
А на этом фото видно, что балкон Королевы и два по бокам находятся в центральной части здания, возле которого проходи парад.

И, наконец, на службе в Вестминстерском аббатстве впервые за этот год Сассекских и Кембриджских посадили не рядом, а на почтительном расстоянии друг от друга, и Меган снова оказалась довольно далеко от Кэтрин.

Королевская семья и члены правительства Великобритании на традиционной службе в День поминовения павших. Меган и Гарри находятся в третьем ряду вместе с Глостерширскими.

Любители теории заговоров тут же заподозрили в этой расстановке и рассадке признаки конфликта между герцогинями Сассекской и Кембриджской. Вспомним, что вплоть до начала австралийского тура обе пары демонстрировали на общих мероприятиях завидное единство. Недаром их окрестили «Великолепной четверкой».

Когда все формальные мероприятия были закончены, обе пары, наконец-то, смогли пообщаться и даже попозировать перед камерой.

Так в чем же дело? Повторяем: ничего личного. Королева по-прежнему благоволит Меган, и у Кэтрин нет причин для охлаждения отношений. В этом можно не сомневаться (и не надеяться). Подобная расстановка на официальных мероприятиях с участием старших членов королевской семьи нормальна. Да, за прошедший с момента объявления о помолвке год вся королевская семья великодушно отступала от своих правил, оказывая всяческую поддержку Меган Маркл. Ее пригласили к Королеве на Рождество в Сандрингем, ей с Гарри устроили почти что гастрольный тур по стране, чтобы поначалу весьма скептически настроенные британцы смогли изменить свое мнение и принять мисс Маркл как невесту принца (мы писали об этом еще год назад, кстати: Вы ее полюбите: как британцам прививают любовь к «неправильной невесте» Меган Маркл). И Королева, и принц Чарльз, и чета Кембриджских, на самом деле, оказали колоссальную поддержку Меган и до, и после свадьбы. Но теперь, после австралийского тура становится очевидным, что период адаптации закончен. Герцогиня Сассекская освоилась. Больше никаких поблажек и авансов.

Нет сомнений, что королевская семья по достоинству оценила успех Сассекских в Австралии и Новой Зеландии. Возможно, никто бы сейчас не справился лучше них с задачей улучшения имиджа «Фирмы» и укрепления любви к королевской семье в бывших заокеанских колониях. Но «звездить» так в Лондоне, в присутствии старших членов семьи Меган никто не даст. Просто не положено. В «Фирме», членом которой актриса стала 19 мая 2018 года, главные роли уже распределены. Все, что остается – это играть в дублирующем составе. И к этому герцогине Сассекской придется привыкать.

Фото: Getty Images, BBC

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйДекабрь 2018
Perfect Storm