Брижит Макрон обойдется французам дороже, чем Карла Бруни Саркози

[Новости] [Политический Олимп]
1358
Но не намного: всего на три тысячи евро в год. Что не помешало французам устроить очередной хайп в СМИ.

Правительство Франции определило бюджет на содержание Елисейского дворца, часть из которого – а именно 440 тысяч евро – пойдет на обслуживание штаба Первой леди страны Брижит Макрон. Об этом рассказал представитель правительства Кристофер Кастанер, выступая перед депутатами нижней палаты Парламента. Эти деньги пойдут на оплату двух помощников мадам Макрон, ее секретариата, а также на зарплату сотрудников безопасности. 

Такие бюджеты правительство устанавливает каждый год и при любом президенте. Собственных средств в свое время удостаивалась даже возлюбленная Франсуа Оланда Валери Триервейлер (хотя официально пару не связывали брачные узы). Причем, сумма, выделенная на содержание штаба Макрон, вполне находится в пределах нормы: та же Карла Бруни Саркози обходилась налогоплательщикам Республики в 437,376 евро в год.    

Эммануэль и Бриджит Макрон на открытии филиала Лувра в Абу-Даби, 8 ноября 2017 года

И хотя сама Брижит, как говорится в заявлении, никакого вознаграждения за свою работу в качестве Первой леди не получит (иными словами ей лично из этих денег не положено ни цента), французы все равно расценили, что заявленная сумма – это слишком дорого.

Вероятно, что новая волна возмущения связана с провалившейся летом попыткой Эммануэля Макрона узаконить статус своей супруги, дабы лишить политику «лицемерия». Тогда же президент попытался убедить граждан в том, что работа Первой леди – это тяжелый труд, и хотя он и не лоббировал для нее зарплату, лидер Республики ясно дал понять, что этот самый труд требует некого финансового сопровождения (на те же аутфиты, чтобы покорять союзников в зарубежных поездках). Но французам такая инициатива президента пришлась явно не по нутру (что, возможно, и справедливо, ведь одновременно правительство Макрона резко сократило бюджет на социальные программы), так что предоставлять ей отдельный статус нация решительно отказалась (подробнее о конфликте пишем здесь: «Много шума из ничего: чем Бриджит Макрон не угодила французам»). 

С тех пор Эммануэль Макрон предпринял еще одну попытку хоть как-то кодифицировать роль своей возлюбленной. Так называемая «Хартия прозрачности», опубликованная на сайте Елисейского дворца в августе, четко устанавливала, что отныне супруга президента будет исполнять представительские функции, наряду с мужем – участвовать в международных саммитах, самостоятельно проводить встречи с гражданами (в том числе и иностранными), а также проводить культурные и социальные мероприятия. Собственно, это те обязанности, которые в том или ином виде выполняет почти каждая Первая леди, только теперь Елисейский дворец будет каждый месяц публиковать ее расписание, а также подробно прописывать ее расходы.

Бриджит Макрон запускает кампанию в поддержку Европейской ассоциации по борьбе с лейкодистрофией, 16 октября 2017 года

«Я не хочу получать зарплату за роль первой леди. Французы должны знать, чем конкретно я занимаюсь. Мое официальное расписание будет опубликовано онлайн. Мое расписание будет публиковаться на официальном сайте — так французские граждане смогут узнать, что я делаю. Важно, чтобы все было прозрачно. Моя роль будет общественно полезной, и французы смогут знать, что мне будет для этого нужно», – прокомментировала Брижит Макрон публикацию хартии в интервью французскому изданию Elle.  

Фото: Getty Images, Legion-Media

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйДекабрь 2017
Fantasy