Гарри и Меган отказываются от королевского титула для первенца

[Новости] [Династии] [Меган Маркл]
62364
Наследники Сассекских не получают титул Его/Ее Высочество автоматически, и Гарри с Меган это вполне устраивает.

Следует ли лишать своего наследника королевского титула? Большинству из нас это покажется странной идеей. Но принц Гарри и герцогиня Меган, похоже, решились именно на это ради первенца. По всей вероятности, пару вдохновил пример принцессы Анны.

Согласно закону 1917 года, подписанному королем Георгом V,  «…внуки сыновей монарха по прямой мужской линии (кроме живого старшего сына принца Уэльского) во всех случаях получают титулы и обращения, как дети герцогов нашего королевства». Наследники четы Кембриджских получили титулы принцев и принцесс благодаря Жалованной грамоте, выданной Королевой в декабре 2012 года, за семь месяцев до рождения принца Джорджа, первенца Уильяма и Кейт (читайте также: «Юные бунтари: принц Джордж и принцесса Шарлотта уже не соблюдают королевский протокол»).

Гарри и Меган в Асни, 24 февраля 2019

6 мая у четы Сассекских родился мальчик, Арчи Маунтбеттен-Виндзор. При рождении он по умолчанию получил титул «граф Дамбартон». «Чтобы первенец Гарри получил титул Его Королевское Высочество, Королеве следовало выдать новую Жалованную грамоту, но она этого не сделала. Поэтому мы уверены, что они (наследники Сассекских) не будут Его/Ее Высочество», — заявила в подкасте On Heir королевский репортер Эмили Эндрюс. Соведущий подкаста королевский корреспондент Омид Скоуби уточнил: «Нам известно из нескольких источников с обеих сторон, что пара действительно надеется отказаться от формальных королевских титулов».

Пока неясно, что могло повлиять на решение Королевы не выдавать новую грамоту и планировались ли это вообще после свадьбы Гарри и Меган. Весьма вероятно, что пара решила последовать примеру принцессы Анны (читайте также: «Британская Катрин Денев: принцесса Анна, какой вы ее не знали»), в свое время отказавшейся от королевских титулов для своих детей Питера Филлипса и Зары Тиндолл.

Гарри, Меган и принцесса Анна на свадебном торжестве принцессы Евгении, 12 октября 2018

Зара не раз подчеркивала в интервью, что благодаря решению матери ее детство было «нормальным». «Как только вы получаете титул, его очень трудно потерять. Мне и моему брату очень повезло, что мы действительно смогли найти свою собственную дорогу в жизни и просто идти своим путем».

«(Отказ от титула) соответствует тому образу жизни, который Сассекские планируют для своих детей. Для них главное, чтобы дети росли в нормальной обстановке, — сказал Скоуби. — Думаю, получать титулы в статусе, когда ты не являешься прямым наследником, почти не имеет смысла». Впрочем, существует вероятность, что ситуация с титулом Арчи Харрисона может измениться, когда королем станет принц Чарльз.

Фото: Legion-Media

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюль 2019
Yes! You Can!