Наследие Короны: какой титул любимый внук Елизаветы получит после совершеннолетия

История младшего сына Ее Величества, не получившего титула герцога в отличие от братьев, имеет продолжение, затрагивающее его единственного сына.

Виконт Северн на конном шоу в Виндзоре, 12 мая 2018

Принц Эдвард — младший из четырех детей Елизаветы II и принца Филиппа. Существует традиция, предполагающая, что сыновья и внуки монарха получают пэрские титулы в день своей свадьбы, однако с Эдвардом и его избранницей Софи Рис-Джонс этого не случилось. Они стали не герцогом и герцогиней, а графом и графиней Уэссекскими (читайте также: Обделенный принц: почему младшему сыну Королевы не достался титул герцога).

Разбирая прецедент, эксперты пришли к выводу, что младший сын Елизаветы вполне мог бы получить титул, дарованный принцу Уильяму двенадцатью годами позже. А тот, в свою очередь, скорее всего, стал бы не герцого Кембриджским, а герцогом Сассекским (читайте также: Ирония судьбы: какой титул Уильям мог получить вместо герцога Кембриджского).

Софи Уэссекская с сыном Джеймсом и Елизавета II на свадьбе принца Гарри и Меган Маркл, 19 мая 2018

Тем не менее, младший сын Елизаветы все-таки должен будет получить пэрский титул. Его семья особенно близка с Елизаветой и Филиппом: Уэссекские в полном составе часто проводят уикенды в гостях у королевской четы, а бабушка и дедушка души не чают в своих младших внуках, леди Луизе и виконте Северне (читайте также: С кем из внуков Елизавета II проводит больше всего времени). С учетом их особого положения многим из поклонников БКС становится интересно, почему же оно не отражено в статусе членов этой семьи.

Эксперты полагают, что Эдвард намеренно предпочел статус графа, чтобы позже унаследовать титул своего отца и стать герцогом Эдинбургским. Тогда его жена, которую справедливо прозвали «любимой невесткой Королевы», будет носить титул, принадлежавший наследной принцессе Елизавете до ее восшествия на трон. Также велика вероятность, что после смерти принца Филиппа его младший сын унаследует и другие титулы отца. Среди них граф Мерионетский и барон Гринвичский.

Графиня Уэссекская, виконт Северн и принц Эдвард на свадьбе принцессы Евгении, 12 октября 2018

Что же касается детей пары, то и их ждут изменения: граф и графиня Уэссекские растили дочь и сына без титулов, однако Луиза и Джеймс вправе начать именоваться Их Королевскими Высочествами по достижении 18 лет (читайте также: Важный шаг: как и почему изменится жизнь младших внуков Королевы после их 18-летия). Сейчас Джеймс, который занимает 12-е место в порядке престолонаследия, носит титул виконта Северна, обозначающего сына и наследника графа Уэссекского (по рангу виконт ниже графа, но выше барона). Его название обусловлено валлийскими корнями матери мальчика: Северн — река в Уэльсе. Но когда принц Эдвард станет герцогом, виконт Северн, скорее всего, превратится в графа Уэссекского, наследуя титул своего отца.

Фото: Getty Images