Важный шаг: как и почему изменится жизнь младших внуков Королевы после их 18-летия

Граф и графиня Уэссекские могли определять судьбу своих детей до достижения совершеннолетия, однако после леди Луизе и виконту Северну придется принять решение судьбоносное решение самостоятельно.

Фото №1 - Важный шаг: как и почему изменится жизнь младших внуков Королевы после их 18-летия
Леди Луиза и виконт Северн вместе с родителями на балконе Букингемского дворца, 15 июня 2013

В то время как сыновьям принца Чарльза были дарованы титулы принцев, а дочерям прина Эндрю - титулы принцесс, принц Эдвард и принцесса Анна решили не наделять своих детей титулами, позволив им расти обычными гражданами Великобритании. У Эдварда и Софи Уэссекских есть 16-летняя дочь леди Луиза Виндзор и 12-летний сын Джеймс, Виконт Северн. Это самые младшие из внуков Елизаветы и принца Филиппа, и именно они считаются любимцами королевской четы.

Особенно обласкана вниманием Ее Величества леди Луиза, и, судя по всему, дедушка также выделяет девушку среди всех своих внуков (читайте также: Особое отношение: кого из внуков принц Филипп считает своим любимцем). В связи с этим многие из поклонников БКС гадают, как сложится судьба детей Уэссекских. В интервью Sunday Times Magazine графиня Софи объяснила, что хотела, чтобы ее дети росли в как можно более нормальной среде и не использовали титулы Их Королевских Высочеств, которые полагаются всем детям и внукам правящего монарха.

Фото №2 - Важный шаг: как и почему изменится жизнь младших внуков Королевы после их 18-летия
Джеймс и Луиза на рождественской службе в Сандрингеме, 25 декабря 2019
Фото №3 - Важный шаг: как и почему изменится жизнь младших внуков Королевы после их 18-летия
Джеймс и Луиза в день официального празднования 90-го юбилея Королевы, 11 июня 2016

Брат и сестра посещают обычную школу, ходят на вечеринки и в гости с ночевкой, гуляют с собаками и занимаются спортом, как и любые другие тинейджеры их возраста. В интервью Софи оговорилась, что, конечно, «не у всех бабушки и дедушки живут в замке», но гораздо важнее семейные отношения, чем окружающие их декорации. «Когда они находятся рядом с Королевой, она просто их бабушка», - подчеркивает супруга принца Эдварда.

Но вне зависимости от того, что родители Луизы и Джеймса решили отказаться от использования ими статуса Королевских Высочеств, юридически титулы закреплены за ними. Как сказала графиня Уэссекская, по достижении 18-летия их с Эдвардом дочери и сыну предстоит самим выбрать, хотят ли они пользоваться этими титулами или нет . При этом Софи заявила, что воспитывала своих детей с осознанием, что им придется работать и зарабатывать на жизнь, так как на государственное содержание им рассчитывать не стоит (читайте также: Другой путь: почему дети Софи Уэссекской не будут «работать» на Корону). Кстати, по ее мнению, вероятность того, что Джеймс и Луиза захотят представляться Их Королевскими Высочествами, крайне мала.

Фото №4 - Важный шаг: как и почему изменится жизнь младших внуков Королевы после их 18-летия
Леди Луиза и принц Эдвард на конной прогулке, 20 июня 2020

К слову, и сам граф Уэссекский иерархически ниже своих братьев и сестры: в то время, как у Анны есть титул королевской принцессы, у принца Эндрю - титул герцога Йоркского, а у принца Чарльза - герцога Корнуольского (помимо многих других), младший сын Ее Величества - всего лишь граф (читайте также: Обделенный принц: почему младшему сыну Королевы не достался титул герцога). Впрочем, если прогнозы сбудутся, и Эдвард унаследует титул герцога Эдинбургского, ныне принадлежащий его отцу, то он, скорее всего, сможет быть передан его потомкам. Будет ли это его старший ребенок, Луиза, или все-таки сын Джеймс, зависит от того, примет ли Британия изменения в правилах наследования пэрских титулов - закон, уравнивающий мальчиков и девочек в правах, уже рассматривается в парламенте.

Фото: Getty Images