Обделенный принц: почему младшему сыну Королевы не достался титул герцога

Принц Эдвард, увы, не удостоился той же чести, что и его старшие братья, принцы Чарльз и Эндрю.

Принц Эдвард - третий сын и самый младший ребенок королевы Елизаветы. У него два старших брата и одна сестра. Как и все дети Елизаветы II и принца Филиппа, он с рождения именуется Его Королевским Высочеством и является принцем крови. Тем не менее, в отличие от Чарльза и Эндрю, он стал не герцогом, а графом.

Королева даровала своему младшему сыну титул графа в день его свадьбы с Софи Рис-Джонс в 1999 году. Такое решение в отношение принца вызвало настоящий шок. Титул графа по иерархии ниже не только принца и герцога, но даже маркиза (впрочем, маркизами члены британской королевской семьи никогда не становятся). Традиция предписывает даровать детям монарха герцогство, соответствующее одной из областей страны, и после свадьбы супруги именуются герцогом и герцогиней.

Елизавета II с маленьким Эдвардом на руках на балконе Букингемского дворца, 13 июня 1964
Принц Эдвард с матерью во время конного шоу в Виндзоре, 16 мая 1982

По сложившейся традиции старший сын монарха, принц Чарльз, получил титул герцога Корнуольского в момент восшествия Елизаветы II на престол, а также стал герцогом Ротсей, что является официальным титулом наследника шотландского престола. Оба этих титула в Соединенном Королевстве соответствуют позиции принца Уэльского. Публика редко слышит титул герцога Корнуольского применительно к самому Чарльзу, однако его нынешняя супруга Камилла известна именно так. В свою очередь принц Эндрю стал герцогом Йоркским в момент свадьбы с Сарой Фергюсон, которая, несмотря на развод, по-прежнему именуется герцогиней.

21-летний принц Эдвард во время учебы в Кембриджском университете,10 марта 1985

Что же случилось с принцем Эдвардом? Вопреки опасениям дело вовсе не в том, что он попал в немилость к собственной матери - он просто сам совершил этот выбор. Титул графа Уэссекского понравился ему перекличкой с фильмом «Влюбленный Шекспир», где фигурирует герой, носящий данное «звание». Другое объяснение заключается в том, что после смерти своего отца, принца Филиппа, Эдвард займет его место и станет герцогом Эдинбургским. Кстати, о том, что  «любимая невестка Королевы» будет носить титул, принадлежавший Ее Величеству до восшествия на трон, пресса пишет уже давно (читайте также: Не только графиня: какой титул может получить «любимая невестка Королевы»).

Принц Эдвард во время празднования официального дня рождения Королевы, 15 июня 1985

Впрочем, законы о наследовании титулов потомками монарха настолько сложны, что в действительности Эдвард и Софи могут и вовсе никогда не стать герцогом и герцогиней Эдинбургских. Все зависит не только от обстоятельств кончины принца Филиппа, но и от того, кто будет править страной на тот момент и какое решение предполагаемый король надумает принять. Если принцу Эдварду все-таки будет дарован титул герцога Эдинбургского, то графом Уэссекским станет его сын, виконт Северн (читайте также: Самый младший внук Королевы: что известно о виконте Северне, и почему он остался без титула).

Граф и графиня Уэссекские, 20 января 2015

Титул леди Луизы, хотя она и старше Джеймса, не изменится. Впрочем, в последнее время в Великобритании обсуждается возможность изменения закона о первородстве, чтобы мужчины не имели приоритета в вопросах наследования титула перед женщинами. Соответствующий законопроект прошел первый этап рассмотрения в британском парламенте в прошлом году. Этот вопрос широко обсуждался применительно к принцессе Беатрис, которая не может унаследовать пэрский титул своего отца, герцога Йоркского (читайте также: Почему принцесса Беатрис может лишиться своего титула (и при чем здесь принц Луи).

Фото: Getty Images